Про психологию. Учения и методики

Экономическая информация: виды и назначение. Экономическая информация, её свойства, типы, структура и требования

Именно то, как Вы собираете, организуете и используете информацию, определяет, победите Вы или проиграете.

Экономическая информация

К экономической информации относятся сведения, которые циркулируют в экономической системе, о процессах производства, материальные ресурсы, управление производством, финансы, а также сведения экономического характера, которыми обмениваются различные системы управления.

С экономической точки зрения информация - сведения, уменьшающие неопределенность, недостаток знаний, дополняющие представления о социально-экономические процессы как в сфере производства, так и в непроизводственной сфере на всех уровнях и во всех органах. Другими словами это и фактор производства, и ресурс, и определенный товар, и общественная ценность, и элемент рыночного механизма, и фактор конкурентной борьбы.

Экономическая информация (ЭИ) в сфере материального производства является инструментом управления производством и экономикой. Информация является экономической, если она несет сведения об экономической деятельности.

Конечно, провести четкую грань между экономической информацией и другими видами информации не возможно, поскольку все сферы жизнедеятельности общества в определенной степени влияют на экономику и экономическую информацию.

Экономическая информация - совокупность данных, отражающих процессы экономического состояния общества. Это информация, которая содержит знания об экономической политике государства, экономические знания, отражающие производственные отношения и их проявления в разных сферах экономики. ЭИ на уровне предприятия - такие сведения об экономической деятельности предприятия, которые отражают изменение ситуации внутри и за пределами предприятия.

Экономическая информация является одновременно предметом (первичные данные); средство (совокупность знаний, приемов, средств для переработки информации) и результатом труда.

ЭИ присущи определенные особенности, которые вытекают из ее сущности: ценность и полезность, которая характеризуется стоимостью, трудоемкостью, доступностью, истинностью и релевантностью; полнота: достаточная, недостаточная, избыточная; независимость содержания от форм представления. Важными из них также есть зависимость от объекта управления; использование символьного представления данных; значительный объем информации, которая обрабатывается; разнообразие методов обработки входных данных в зависимости от целей обработки; потребность в средствах обобщения информации при передаче с низшего звена управления к высшему.

Экономической информации характерны следующие свойства: точность, достоверность, оперативность.

Виды экономической информации

Экономическую информацию принято различать по разным признакам. Так, в зависимости от роли в процессе управления выделяют информацию в форме приказов, распоряжений, плановых заданий или в форме экономических стимулов, в зависимости от информативности (показатели в виде цифр - сведения о результатах выполнения решения и состояния объекта управления).

Относительно отражения определенных структурных единиц ЕІ бывает региональная, отраслевая, на уровне предприятий.

в Зависимости от возможности использования ценности информации для систем принятия решения она бывает: полезная, ложная, чрезмерная; степени обработки и месту возникновения в информационном процессе - первичная, производная.

в Зависимости от функций управления экономическая информация подразделяется на плановую, учетную, нормативно-справочную, отчетно-статистическую, аналитическую, прогнозную и т.д. Плановая связана с планированием (стратегическим, тактическим, оперативным); учетная - с учетом (управленческим, финансовым); информация для анализа хозяйственной деятельности - с функцией экономического анализа; оперативного управления и регулирования с соответствующими функциями, прогнозная - с функцией прогнозирования.

Плановая информация включает в себя директивные значения планируемых и контролируемых показателей бизнес-планирования на некоторые периоды в будущем. В свою очередь плановая информация бывает перспективной, технико-екоїюмічною и оперативного планирования. Учетная информация отражает фактические значения запланированных показателей за определенный период. Нормативно-справочная содержит справочные и нормативные материалы, связанные с производственными отношениями и процессами.

Нормативная информация возникает и используется на стадиях технической подготовки производства, а также в других случаях, например для формирования цен, тарификации. Она содержит нормы и нормативы, цены, расценки, тарифы, а также некоторые другие данные, например, заранее оговоренные табличные величины (ставки подоходного налога с граждан).

Нормативную информацию можно условно разделить на нормативно-правовую и нормативно-справочную. К нормативно-правовой принадлежат распоряжение органов законодательной и исполнительной власти (законы, акты), регулирующих экономическую деятельность предприятия.

Нормативно-справочная информация - это нормы и нормативы, которые определяются руководством предприятия (например, нормы расходов материалов). К справочной относят информацию, одинаковую для всех функциональных разновидностей: название предприятия, министерства, ведомства, штатное расписание, список поставщиков и покупателей и т.д.

Отчетно-етатистична информация отображает результаты статистической деятельности предприятия для органов управления.

Аналитическая информация отражает результаты деятельности аналітика. ее можно представить в табличной и графической формах, в виде текстов и динамических рядов.

Для прогнозирования используются различные методы и модели расчетов, знания экспертов и специалистов в конкретной ПрО. Для обеспечения достоверности прогноза целесообразно использовать различные методы прогнозирования и сравнивать полученные результаты.

Экономическая информация по уровням управления бывает входной и выходной.

Входная информация - это информация, которая поступает на предприятие из внешней среды, и внутренние данные предприятия. Она используется как первичная информация для реализации экономических и управленческих функций.

Выходная информация - это информация, поступающая с предприятия различных структур или получается в результате определенной обработки. Одна и та же информация может являться входной для одной компании и исходной для другой, которая ее производит.

в Связи с объектом управления предприятия или его подразделением информация может быть определена как внутренняя, так и внешняя.

Внутренняя информация возникает внутри объекта, а внешняя - за пределами объекта.

По виду информация бывает текстовая, числовая, графическая. Наиболее распространенной формой представления первичной и результатной информации является табличная. Такую форму имеют первичные документы (строки в документах и реквизиты, которые можно рассматривать как графы), выходные документы (отчеты, сведения, расчеты, таблицы), данные на машинных носителях в реляционных базах данных.

Обработка табличной информации обеспечивается средствами электронных процессоров (LaTex, Excel, Quattro Pro, Lotus) и организацией реляционных баз данных с использованием систем управления базами данных (СУБД): microsoft Access, Informix, Oracle. Табличные процессоры способствуют выполнению традиционных расчетов, связанных с манипулированием данными строк и столбцов, благодаря наличию встроенных функций, а также позволяют выполнять специальные аналитические расчеты. Предусмотрено также функцию экспорта-импорта данных из формата электронных таблиц в базы данных, и наоборот.

Графики различных видов строятся с помощью электронных таблиц, отдельных текстовых процессоров или специального программного обеспечения.

Текстовая информация - наименее формализованная форма отображения информации. Всю совокупность информации, которая используется в экономическом анализе и обеспечивает управленческую систему и заинтересованных сторонних пользователей, можно распределить (с учетом главных источников) на внутреннюю и внешнюю группы, которые образуются из планово-учетных и позаоблікових данных.

Различают виды информации по способу передачи и спо it тии. Информацию, что передается через образы и символы, называют визуальной, звуки - аудіальною, ощущение тактильной, запах и вкус - органолептичною, ЭВМ - машинной.

Классификация информации по признаку возникновения: элементарная - отражает процессы и явления неживой природы, биологическая - живой природы и социальная - аспекты жизнедеятельности человека.

Различают ЕІ по принадлежности к сфере материального и нематериального производства, по отраслям согласно принятым группировкой хозяйства.

В Украине основным источником статистической информации является Государственный комитет статистики Украины, Государственное казначейство Украины, Национальный банк Украины, Государственная налоговая администрация Украины, Государственная таможенная служба Украины, Пенсионный фонд Украины.

Большая часть экономической информации представляется в виде показателей, которые состоят из названия переменной величины и количественного значения. Но отдельную информацию невозможно представить в виде показателей. Это методические материалы, структура объекта, модель его функционирования, технология производства, методы решения задач и т.д. Такая информация может быть представлена в виде графиков, блок-схем, текста. Она используется в управлении в неявном виде, задает условия принятия решений, предназначается для качественного анализа ситуаций.

Итак, экономическая информация - это совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служат для управления этими процессами и отношениями между людьми как в производственной, так и в непроизводственной сферах.

Экономическая информация делится на специальную информацию согласно секторов экономики: биржевую и финансовую, коммерческую, статистическую и др.

Маркетинговых называют информацию, которую получают во время познания и исследования процесса обмена результатами общественно полезной деятельности и взаимодействия по поводу обмена всех субъектов рыночной системы. ее используют во всех сферах предпринимательства, включая маркетинговую деятельность. Применение маркетинговой информации звеньями производственной структуры обеспечивает внедрение в управление предпринимательской деятельностью маркетинговой концепции.

Классификация ЭИ проводится также по содержанию, представлению в структурных единицах, возможностью использования информационной ценности для принятия решения, степени обработки и месту в информационном процессе, значению в процессе управления.

Экономическая информация классифицируется по стадиям воспроизводства и элементам производственного процесса, которые рассматриваются как объект управления. Поэтому можно рассматривать информацию снабжения и распределения, материальных и трудовых ресурсов.

Возможность и эффективность использования информации как информационного ресурса обусловлены следующими основными его свойствами: репрезентативность, содержательность, достаточность, доступность, актуальность, своевременность, точность, достоверность, устойчивость.

Итак, экономическая информация является продуктом двух разновидностей деятельности: некоммерческой и коммерческой. Значение ее стоимости как товара в информационной экономике будет расти в связи с тем, что информация - это ценность, товары и услуги, документы.

Расти также роль информационных ресурсов как стратегического ресурса развития производства, предпринимательства, поскольку они обеспечивают рост эффективности стратегического и оперативного управления и использования инновационных технологий.

Экономическая информация считается одной из наиболее важных разновидностей информации. Отличительной чертой этой разновидности является наличие связи с процессами управления группами людей, организацией. Экономическая информация имеет место в обмена, распределения и потребления материальных благ. Значительная ее часть связана с процессом Таким образом, она может называться и производственной.

Само понятие "экономическая информация" представляет собой комплекс сведений, которые отражают и процессы. Они (сведения) служат для управления этими процессами, а также группами людей в непроизводственной и производственной сфере.

Информация, отражающая общественные включает в себя сведения, циркулирующие в системе экономики, данные о производственных процессах, процедурах управления, финансовых операциях. К этому же понятию относят и данные, которыми разные системы управления обмениваются между собой.

В структуре коммуникационного обмена экономическая информация занимает особое место. При этом отражаются производственные процессы, порядок потребления и распределения материальных благ. Экономическая информация отличается многократным применением, большими объемами, непрерывным преобразованием и обновлением. Кроме того, она характеризуется наличием большого количества логических процедур. К ним, в частности, относят отбор, упорядочение, группировку, объединение. В комплекс сведений входят различные математические расчеты, которые позволяют получать разные виды результатных данных, необходимых в управлении.

Классификация экономической информации.

Все предоставляемые знания, сведения, сообщения способствуют решению той или другой управленческой задачи. Вместе с этим можно в некоторой степени установить ценность экономической информации. Чем быстрее или с наименьшими потерями она приводит к решению поставленного вопроса, тем она полезнее.

В соответствии с назначением в процессе управления производством в обществе, существуют следующие виды экономической информации: осведомляющая и управляющая.

Последняя включает в себя решения, доводимые до сведения исполнителей. При этом могут применяться как формы плановых заданий, прямых приказов, так и формы моральных и экономических стимулов, которые мотивируют поведение исполнителей.

Осведомляющая информация отражена в первую очередь в отчетных показателях. Она исполняет роль обратной связи и является сведениями о результатах исполнения решений, состоянии объекта управления. С учетом этих данных принимаются последующие решения. Таким образом, осуществляется дальнейший управленческий процесс.

Производство, а также использование информации должно иметь хорошую мотивацию, так как требует существенных затрат.

Чтобы принимать маркетинговые, коммерческие, инвестиционные и любые другие необходимо иметь сведения о предложении и спросе, конкурентах и товаре, издержках на производстве и наличии ресурсов, темпах инфляции и курсах акций и прочем. При этом следует помнить, что результат принятого решения проявляет себя спустя некоторое время.

Менеджер, который эффективно принимает решения, занимается сбором информации только до того момента, пока предполагаемые предельные выгоды не увеличат предусмотренных предельных затрат. Необходимые сведения, как правило, не концентрируются в определенном месте, в связи с закономерностью рассеяния и концентрации данных.

Получатель сведений оценивает их в соответствии с тем, где и для какой цели они будут применены. В связи с этим информация отличается относительностью и обладает различной ценностью для разных получателей.

Экономическая информация. Это информация, основанная на знаниях, в которой большая часть валового внутреннего (национального) продукта обеспечивается деятельностью по производству, обработке, хранению и распространению информации и знаний, причем в этой деятельности участвуют более половины занятого в труде населения.

Информация обращается в экономике как товар, и как ресурс, используемый в процессе хозяйственной деятельности. Информационные продукты и услуги обмениваются на информационном рынке и имеют большое количество особенностей, как на стадиях разработки, производства, так и на этапе обращения. К информационным товарам и услугам относятся программное обеспечение, базы данных, образовательные услуги, консультирование.

Классификация экономик:

  • 1. Земледельческая (ресурс - земля).
  • 2. Промышленная (ресурс - энергия).
  • 3. Информационная (ресурс - человек и информация).

Информатизация экономики. Изменения в методах управления. В процессе создания информационных товаров основным средством производства выступает интеллект, который представляет собой способность человека создавать новые знания. В результате интеллектуальной деятельности создается уникальный продукт, который приносит доход ее создателю в процессе тиражирования (распространения материальных носителей с созданной информацией) или овеществлении в товарах, средствах производства, технологиях.

Свойства экономической информации:

ценность и полезность экономической информации характеризуется стоимостью, трудоемкостью, доступностью, истинностью и релевантностью;

полнота экономической информации может быть: достаточной, недостаточной, избыточной;

независимость содержания от форм предоставления.

Классификация экономической информации:

  • 1. По значению в процессе управления:
    • - управляющая (состоит из доводимой до сведения исполнителей информации в форме прямых приказов, плановых заданий либо в форме экономических и моральных стимулов);
    • - осведомляющая (воплощена в отчетных показателях, выполняет в экономической системе функцию обратной связи: сведения о результатах выполнения решения и состояния управленческого объекта).
  • 2. По содержанию:
    • - по фазам и процессам производства: информация о рынке, информация о производстве;
    • - по отображенным структурным единицам: по отраслям, по экономическим районам, по отдельным предприятиям.
  • 3. По возможности использования ценности информация для принятия решения:
    • - полезная;
    • - ложная;
    • - избыточная.
  • 4. По степени обработки и месту в информационном процессе:
    • - первичная;
    • - производная.
  • 5. По постоянности:
    • - постоянная;
    • - условно-постоянная;
    • - переменная.

Область применения информационной экономики. Исследует структуру рынка знаний, информационных компонентов и комплексов; экономические процессы, связанные с феноменом информационных ресурсов. В информационной экономике исследуются новые возможности нормативного управления с использованием предварительно сформированных информационных ресурсов и информационного управления.

Информационные технологии. Это совокупность методов, приемов и средств обработки документированной информации, включая прикладные программные средства, и регламентированного порядка их применения.

Базовые информационные технологии -- это технологии, которые реализуются на уровне взаимодействия элементов вычислительных систем.

Прикладные информационные технологии -- это технологии, реализующие типовые процедуры обработки информации в конкретных предметных областях. Предлагается следующая условная классификация:

по реализации информационных ресурсов;

в системах массового обслуживания населения;

в процессах экоинформатизации;

в сфере организационного управления;

в сфере интеллектуального потенциала;

в производственных процессах;

по поддержке управляющих решений в социальной, поли-тической, экономической сферах и безопасности государства.

Информационные технологии в производственных процессах, например, можно подразделять на следующие основные подклассы:

интегрированные автоматизированные системы управления;

информационно-аналитические системы координации дея-тельности предприятий;

автоматизированные системы управления предприятиями;

системы автоматизированного проектирования;

автоматизированные системы управления технологически-ми системами;

автоматизированные системы управления гибкими произ-водственными системами.

В информационном обществе особое внимание уделяется именно информационным ресурсам и подчеркивается их значимость по сравнению с традиционными видами ресурсов. Несмотря на то, что информационные ресурсы всегда существовали, они ранее (в условиях индустриального общества) не рассматривались ни как экономическая, ни как иная категория. Информационный ресурс может принадлежать одному человеку или группе лиц, организации, городу, региону, стране, миру. Впервые достаточно четкое определение понятия "информационные ресурсы" было сформулировано в Федеральном законе "0б информации, информатизации и защите информации". В этом законе приводится следующее определение: "Информационные ресурсы - отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах)". Документы и массивы информации, о которых говорится в этом законе, не существуют сами по себе. В них в разных формах представлены знания, которыми обладали люди, создававшие их.

Информационные ресурсы являются продуктом работы информационной системы, так как информационная система - взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели.

С точки зрения позиции А.Г. Абросимова, информационные системы значительно отличаются между собой как по составу, так и по главным целям. В качестве примера он приводит несколько систем, состоящих из разных элементов и направленных на реализацию разных целей.

Таблица 2 - Информационные системы, их элементы и главные цели

Экономическая информационная система представляет собой систему, функционирование которой заключается в сборе, хранении, обработке и распространении информации о деятельности какого-то экономического объекта реального мира.

Как экономический ресурс информация обладает рядом особенностей, отличающих ее от традиционных факторов производства - земли (природных ресурсов), труда, капитала. Наиболее значимыми свойствами информации являются непотребляемость в процессе использования, самовозрастание в процессе потребления, особая неопределенность ее полезности, отсутствие зависимости между исходным объемов знаний и объемом нового созданного знания, высокая мобильность, как в пространстве, так и в плане перетекания из одних наук в другие без потери актуальности.

Информация легко тиражируема, она не уничтожается, а, напротив, самовозрастает в процессе потребления. Но в то же время, она является редким ресурсом благодаря уникальности процесса ее производства и использования, главным субъектом которого выступает человек. В настоящее время одними из наиболее актуальных проблем являются проблема сильного информационного давления на людей, усиливающегося с ускорением процесса накопления информации, и распространение методов деструктивного информационного воздействия, ведущего к негативным последствиям. Накопленные объемы информации и знаний не успевают перерабатываться, создаются большие массивы ненужной и дублирующей информации. Но наряду с этим существует потребность в знаниях, которые смогут помочь преодолеть многочисленные нерешенные в настоящее время проблемы, например, в области экологии, медицины и других областях.

Информация как экономический ресурс используется в различных направлениях. Среди основных направлений следует выделить следующие:

коммерциализация информации в товарах, услугах, технологиях (создание наукоемкой продукции, интеллектуальных товаров, информационных услуг, разработка новых технологий производства и управления и т. д.);

воздействие на субъективные восприятия и ожидания экономических субъектов. В качестве примеров можно привести создание информационного образа продукта, компании (репутация), формирование потребностей или влияние на них.

Информация и знания содержат в себе принципы повышения производительности, оптимального использования прочих ресурсов. Они становятся все более значимыми ресурсами в современной экономике, именно они представляют собой важность интеллектуальных усилий. Компьютерная техника является специфическими машинами нового этапа экономического развития - информационного, предопределяя возможности и эффективность использования информации. В то же время "скорость», с которой развивается технология в обществе, определяется относительным уровнем его способности усваивать и обрабатывать информацию.

Как экономическая категория информация обладает рядом особенностей, отличающих ее от традиционных факторов производства. Исследование информации как экономического ресурса, выявление ее роли и возможностей использования в экономике являются одними из наиболее актуальных, сложных проблем, стоящих перед экономической теорией.

Каждая область человеческой деятельности связана со "сво­ей" информацией. Экономическая наука, экономическая деятель­ность общества оперируют информацией, которая называется эко­номической. Как категория экономическая информация, с одной стороны, соответствует общему понятию "информация", с дру­гой - неразрывно связана с экономикой и управлением народным хозяйством. Поэтому на экономическую информацию распрост­раняются различные толкования и свойства: присущие информа­ции вообще и в то же время отражающие ее характерные особен­ности и отличия, вытекающие из ее природы. Таким образом, эко­номическая информация представляет собой лишь одну из разновидностей информации, хотя и достаточно важную.

В общем случае под термином "экономическая информация" понимается информация, отражающая и обслуживающая процес­сы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Более строго: экономическая информация - это объективизированное воплощение - с помощью знаков и сигналов - знаний о материальных, трудовых и стоимостных аспектах воспроизводи­мых в экономике процессов, устраняющих неопределенность в от­ношении исходов этих процессов.

Экономическая информация служит инструментом управле­ния и одновременно принадлежит к его элементам. Ее необходи­мо рассматривать как одну из разновидностей управленческой ин­формации, которая обеспечивает решение задач организацион­но-экономического управления народным хозяйством. Экономи­ческая информация представляет собой совокупность сведений (данных), отражающих состояние и определяющих направление развития народного хозяйства и его отдельных звеньев. В инфор­мационных процессах, осуществляемых в управлении, информа­ция играет роль предмета труда (исходная, "сырая" инфор­мация) и продукта труда (результатная, «обработанная» ин­формация). Говоря о понятии "экономическая информация" с кибернетических позиций, информационный процесс управления можно охарактеризовать как превращение сведений (исходных данных) в экономическую информацию, необходимую для при­нятия решений, направленных на обеспечение заданного состоя­ния народного хозяйства и его оптимального развития.

Экономическая информация неотделима от информационно­го процесса управления, осуществляемого в производственной и непроизводственной сферах, она используется во всех отраслях народного хозяйства и во всех органах общегосударственного управления.

Экономическая информация насчитывает много разновидно­стей (типов), которые выделяются на основе соответствующих классификационных критериев, например:

По принадлежности к сфере материального производства и непроизводственной сфере, а внутри - по отраслям и подотраслям народного хозяйства в соответствии с принятой их группировкой;


По стадиям воспроизводства и элементам производственного процесса. В силу этого выделяется информация, отражающая снаб­жение, производство, распределение и потребление, а также ма­териальные, трудовые и финансовые ресурсы;

По временным стадиям управления. С этих позиций выделя­ются: прогнозная информация, плановая, учетная, информация для анализа хозяйственной деятельности, оперативного управле­ния, составления отчетности;

По критериям соответствия отражаемым явлениям эконо­мическая информация делится на достоверную и недостоверную;

По полноте отражения событий экономическая информация подразделяется на достаточную (полную), недостаточную и из­быточную. Для решения задач экономического управления не­обходима вполне конкретная по содержательности минимальная информация, т.е. достаточная. Избыточная информация содержит излишние данные, которые либо вообще не используются для ре­шения задач (составляют «информационный шум» с его разновид­ностью для компьютерных сетей - «электронным мусором», или «спэмом» (spam - анг.), либо выполняют контрольно-дублирую­щие функции;

По стадии возникновения бывает исходная (первичная) и про­изводная (вторичная) информация. Исходная информация возникает в результате действия источников информации (министерства, ве­домства, предприятия и других организаций и подразделений), и по этим источникам исходная информация делится на планово-ди­рективную и учетно-отчетную. Планово-директивная информация перемещается ("спускается") вниз по уровням иерархии управле­ния, при этом она разукрупняется, детализируется, "расширяется". Учетно-отчетная информация, наоборот, перемещается вверх по уровням иерархии управления, причем по мере своего продвиже­ния эта информация укрупняется, агрегируется, "сжимается". Про­изводная информация возникает в результате обработки исходной и другой вторичной - либо только исходной, либо только вторич­ной. Среди производной информации различают промежуточную и окончательную (результатную) информацию;

По стабильности во времени экономическая информация де­лится на постоянную (условно-постоянную) и переменную. При этом важно отметить, что период стабильности носит конкрет­ный характер для определенных задач управления. Как правило, он составляет один год, а для оценки уровня стабильности ин­формации используется коэффициент стабильности , рассчи­тываемый по формуле

, (7) -общее число информационных совокупностей;

Число информационных совокупностей, изменивших свои значения за рассматриваемый период (год).

Если > = 0,85, то информационную совокупность принято считать условно-постоянной, и в условиях автоматизированной обработки информации ее следует организовывать и хранить в виде самостоятельных массивов нормативно-справочной инфор­мации (НСИ) или файлов баз данных;

По технологии решения экономических задач в системах уп­равления различают входную, промежуточную и выходную инфор­мацию.

Экономической информации свойственны некоторые особен­ности, вытекающие из ее сущности. Принципиальное значение для создания систем обработки экономической информации и фор­мирования информационных технологий имеют следующие ее свойства:

Преобладание алфавитно-цифровых знаков;

Необходимость оформления результатов обработки данных в форме, удобной для восприятия человеком;

Широкое распространение документов как носителей исход­ных данных и результатов их обработки;


Значительный объем переменных и постоянных (условно-по­стоянных) данных;

Дискретность, объясняющаяся тем, что экономическая ин­формация характеризует состояние объекта или процесса либо на определенный момент времени, либо за определенный интервал времени;

Организованность, вытекающая из того, что экономическая информация отражает результат интеллектуальной деятельности человека;

Неоднородность - в силу основного назначения информации: различать элементы и свойства отражаемых процессов;

Рассредоточенность источников и принципиальная невоз­можность концентрации и централизации процессов сбора дан­ных;

Сохраняемость (неиссякаемость) при ее использовании (по­треблении);

Возможность многократного использования одних и тех же данных, в том числе и одновременно разными потребителями;

Возможность сохранения переработанной информации у от­правителя;

Возможность длительного хранения с воспроизведением и обновлением;

Способность к преобразованию, агрегированию по опреде­ленным признакам, детализации (разукрупнению) и сжатию (ук­рупнению);

Определенная самостоятельность данных по отношению к своему носителю.

В условиях выполнения функций управления теми или иными объектами экономическая информация должна отвечать опреде­ленным требованиям. Наиболее существенные из них:

Быть достоверной, правдивой;

Быть своевременной, так как запоздалое поступление нуж­ной информации часто оказывается бесполезным;

Быть документальной: юридически подтвержденной в доку­ментах соответствующими подписями (визами) соответствующих должностных лиц;

Быть актуальной, нужной для подразделения и лиц, прини­мающих решения.

Важной характеристикой экономической информации явля­ется ее структура. Структура информации играет ту же роль, что и синтаксис любого языка. Говоря о структуре информации, различают два взаимосвязанных между собой аспекта:

Состав элементов, образующих структуру информации;

Взаимосвязь между элементами этой структуры.

Рассматривая с этих позиций структуру информации, выделяют простые и составные (сложные) единицы информации.

Составной единицей информации (СЕИ) называют единицу информации, состоящую из совокупности других единиц инфор­мации, ассоциативно связанных между собой, т.е. связанных по смыслу.

Единицу информации, входящую в СЕИ, называют составляющей единицей информации.

Простой, элементарной составляющей единицей экономичес­кой информации является реквизит. Реквизитам присущи два свойства, важных с точки зрения их обработки:

Отдельно взятый реквизит не может полностью характери­зовать экономический процесс или объект;

Отдельный реквизит может входить в состав различных эко­номических показателей.

Каждый реквизит характеризуется именем (наименованием), типом и значением.

В зависимости от характера отображаемого ими свойства рек­визиты делятся на реквизиты-признаки и реквизиты-основания.

Реквизиты-признаки отражают качественные свойства эконо­мического объекта, процесса или явления. Они могут быть выра­жены в алфавитном, цифровом или алфавитно-цифровом виде. Реквизиты-признаки служат для логической обработки составных единиц, т.е. для поиска, сортировки, группировки, выборки и т.д.

Реквизиты-основания характеризуют количественную сторо­ну процесса или объекта. Они чаще всего выражаются в цифро­вой форме. Над ними могут выполняться логические и арифмети­ческие операции.

Реквизиты можно расчленить и дальше - на символы и биты, но при этом теряется смысловое содержание реквизитов. Для ис­черпывающей характеристики экономического процесса, объек­та или явления необходима определенная совокупность реквизи­тов, описывающих качественные и количественные свойства ото­бражаемого объекта.

Совокупность реквизитов-признаков и реквизитов-оснований представляет собой сообщение об объекте. Каждое сообщение имеет определенную форму.

Основной структурной единицей, состоящей из определенной совокупности реквизитов, характеризующей какой-либо конкрет­ный объект, факт, процесс и т.п. с количественной и качественной стороны, является экономический показатель.

Существуют два определения этого понятия. В соответствии с первым, принятым в практике учета, статистики, планирования и т.п., под показателем понимается качественно определенная пере­менная величина, которой может быть поставлено в соответствие множество возможных количественных значений, а также алго­ритмы их вычисления по различным исходным данным.

Второе, принятое в теории и практике автоматизированной обработки данных, определяет показатель как высказывание, со­держащее количественную характеристику какого-либо свойства отображаемого объекта. Такое высказывание содержит единствен­ное количественное значение и определенный набор качествен­ных признаков, необходимых для его однозначной идентифи­кации.

Оба определения не противоречат друг другу, просто в пер­вом акцентируется внимание на то, как получен тот или иной по­казатель, а во втором - какие атрибуты показателя отражают его конкретное смысловое содержание.

Таким образом, экономический показатель как составная еди­ница информации включает один реквизит-основание и группу взаимосвязанных с ним и между собой по смыслу реквизитов-при­знаков. Показатель имеет название (наименование), раскрываю­щее его основной экономический смысл (что соответствует пер­вому определению понятия «показатель», так как позволяет со­поставить ему экономико-математическую модель расчета). Обычно в состав наименования показателя входят термины, обо­значающие измеряемый объект, т.е. что происходит с объектом (определяются наличие, мощность, выпуск, затраты, себестои­мость, потери, прибыль и т.п.), формальная характеристика, т.е. как он считается (сумма, объем, прирост, процент, разность, сред­няя и т.п.). Кроме того, показатель содержит дополнительные при­знаки, которые не выражают его основной экономический смысл, но уточняют конкретное количественное значение показателя. Со­став дополнительных признаков определяется в каждом конкрет­ном случае по-разному, но обычно к ним всегда относятся терми­ны, обозначающие время, к которому относится данный показа­тель (момент или период), единицу измерения (кг, т, шт., руб. и т.п.), вид данных по функциям управления (плановый, фактический, нормативный и т.п.), а также термины, указывающие на то, кто производит действие над измеряемым объектом, где он находит­ся, перемещается.

Дополнительные признаки позволяют конкретизировать эко­номико-математическую модель расчета показателя, характери­зуя его особенность для каждого конкретного случая.

Анализ структуры показателей имеет большое значение для их идентификации и классификации при организации хранения, поиска и интегрированной обработки данных, так как каждый структурный элемент показателя может рассматриваться как при­знак классификации множества показателей. Например, по при­знаку формальной характеристики различают абсолютные и от­носительные показатели, по признаку процесса различают показа­тели, характеризующие состояние и изменение измеряемого объекта, в числе последних можно выделить показатели, характеризующие процессы производства, распределения, обращения, потребления и т.п. По признаку объекта различаются показатели: населения и трудовых ресурсов, природных ресурсов, продукции, основных фондов, финансов и т.п.

Как минимальная смысловая единица экономической инфор­мации, характеризующая какой-либо объект, экономические по­казатели делятся на первичные и вторичные (производные, рас­четные).

Первичные показатели отражают результаты производствен­но-хозяйственной деятельности объекта управления, определяе­мые путем измерения, подсчета, взвешивания и т.п. (например, ко­личество готовой продукции, количество отработанного време­ни, количество бракованных изделий и т.п.). Они служат исходными данными для формирования различного рода вторич­ных показателей (например, стоимость готовой продукции, зара­ботная плата, потери от брака и т.п.).

Экономический показатель - основная единица экономичес­кой информации, так как он имеет экономический смысл, исклю­чение хотя бы одной его составляющей неизбежно влечет потерю смысла. Вместе с тем в целях организации обработки информа­ции и реализации функций управления показатели могут образо­вывать более сложные составные структурные единицы инфор­мации: документы, массивы, информационные потоки, информа­ционную базу.

Экономический документ представляет собой определенным образом организованную совокупность взаимосвязанных по смыс­лу экономических показателей. Экономический документ являет­ся основной и наиболее удобной формой представления инфор­мации с точки зрения управления, так как наряду с наглядностью представления информации, необходимой для решения задачи или являющейся результатом решения задачи, он содержит атрибу­ты, придающие ему юридический статус.

Наиболее распространенной формой представления экономи­ческих документов является табличная форма, которая в самом общем виде обычно включает общую, предметную и оформитель­скую части (смотри рис. 2).

Термин информация происходит от латинского informatio, что означает разъяснение, осведомление, изложение. С позиции материалистической философии информация есть отражение реального мира с помощью сведений (сообщений). Сообщение - это форма представления информации в виде речи, текста, изображения, цифровых данных, графиков, таблиц и т.п. В широком смысле информация - это общенаучное понятие, включающее в себя обмен сведениями между людьми, обмен сигналами между живой и неживой природой, людьми и устройствами.

Информация – сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают степень неопределенности, неполноты имеющихся о них знаний.

Информатика рассматривает информацию как концептуально связанные между собой сведения, данные, понятия, изменяющие наши представления о явлении или объекте окружающего мира. Наряду с информацией в информатике часто употребляется понятие данные.

Данные могут рассматриваться как признаки или записанные наблюдения, которые по каким-то причинам не используются, а только хранятся. В том случае, если появляется возможность использовать эти данные для уменьшения неопределенности о чем-либо, данные превращаются в информацию. Поэтому можно утверждать, что информацией являются используемые данные.

Одной из важнейших разновидностей информации является информация экономическая. Ее отличительная черта - связь с процессами управления коллективами людей, организацией. Экономическая информация сопровождает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. Значительная часть ее связана с общественным производством и может быть названа производственной информацией.

Экономическая информация - совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сферах.

Экономическая информация включает сведения о составе трудовых, материальных и денежных ресурсов и состоянии объектов управления на определенный момент времени. Экономическая информация отражает деятельность предприятий и организаций посредством натуральных, стоимостных и других показателей.

Для экономической информации характерны:

– большие объемы;

– многократное повторение циклов ее получения и преобразования в установленные временные периоды (месяц, квартал, год и т.д.);

– многообразие ее источников и потребителей;

– значительный удельный вес логических операций при ее обработке.

Эти свойства экономической информации предопределяют научно-техническую необходимость и экономическую целесообразность использования средств вычислительной техники и прежде всего компьютеров при ее сборе, накоплении, передаче и обработке, что в свою очередь требует умения определять структуру и объемы перерабатываемой информации.

Структура экономической информации достаточно сложна и может включать различные комбинации информационных совокупностей, обладающих определенным содержанием. Под информационной совокупностью понимается группа данных, характеризующих объект, процесс, операцию. По структурному составу информационные совокупности можно разделить на:

– реквизиты;

– показатели;

– документы.

Важным понятием при работе с информацией является ее классификация.

Любая классификация всегда относительна. Один и тот же объект может быть классифицирован по разным признакам или критериям. Часто встречаются ситуации, когда в зависимости от условий внешней среды объект может быть отнесен к разным классификационным группировкам. Эти рассуждения особенно актуальны при классификации видов информации без учета ее предметной ориентации, так как она часто может быть использована в разных условиях, разными потребителями, для разных целей.

На рис. 1 приведена одна из схем классификации циркулирующей в организации (фирме) информации. В основу классификации положено пять наиболее общих признаков: место возникновения, стадия обработки, способ отображения, стабильность, функция управления.

Рис. 1. Классификация информации, циркулирующей в организации

Место возникновения. По этому признаку информацию можно разделить на входную, выходную, внутреннюю, внешнюю.

Входная информация - это информация, поступающая в фирму или ее подразделения.

Выходная информация - это информация, поступающая из фирмы в другую фирму, организацию (подразделение).

Одна и та же информация может являться входной для одной фирмы, а для другой, ее вырабатывающей, выходной. По отношению к объекту управления (фирма или ее подразделение: цех, отдел, лаборатория) информация может быть определена как внутренняя, так и внешняя.

Внутренняя информация возникает внутри объекта, внешняя информация - за пределами объекта.

Стадия обработки. По стадии обработки информация может быть первичной, вторичной, промежуточной, результатной.

Первичная информация - это информация, которая возникает непосредственно в процессе деятельности объекта и регистрируется на начальной стадии.

Вторичная информация - это информация, которая получается в результате обработки первичной информации и может быть промежуточной и результатной.

Промежуточная информация используется в качестве исходных данных для последующих расчетов.

Результатная информация получается в процессе обработки первичной и промежуточной информации и используется для выработки управленческих решений.

К примеру, в художественном цехе, где производится роспись чашек, в конце каждой смены регистрируется общее количество произведенной продукции и количество расписанных чашек каждым работником. Это первичная информация. В конце каждого месяца мастер подводит итоги первичной информации. Это будет, с одной стороны, вторичная промежуточная информация, а с другой стороны - результатная. Итоговые данные поступают в бухгалтерию, где производится расчет заработной платы каждого работника в зависимости от его выработки. Полученные расчетные данные - результатная информация.

Способ отображения. По способу отображения информация подразделяется на текстовую и графическую.

Текстовая информация - это совокупность алфавитных, цифровых и специальных символов, с помощью которых представляется информация на физическом носителе (бумага, изображение на экране дисплея).

Графическая информация - это различного рода графики, диаграммы, схемы, рисунки и т.д.

Стабильность. По стабильности информация может быть переменной (текущей) и постоянной (условно-постоянной).

Переменная информация отражает фактические количественные и качественные характеристики производственно-хозяйственной деятельности фирмы. Она может меняться для каждого случая как по назначению, так и по количеству. Например, количество произведенной продукции за смену, еженедельные затраты на доставку сырья, количество исправных станков и т.п.

Постоянная (условно-постоянная) информация - это неизменная и многократно используемая в течение длительного периода времени информация. Постоянная информация может быть справочной, нормативной, плановой:

Постоянная справочная информация включает описание постоянных свойств объекта в виде устойчивых длительное время признаков. Например, табельный номер служащего, профессия работника, номер цеха и т.п.;

Постоянная нормативная информация содержит местные, отраслевые и общегосударственные нормативы. Например, размер налога на прибыль, стандарт на качество продуктов определенного вида, размер минимальной оплаты труда, тарифная сетка оплаты государственным служащим;

Постоянная плановая информация содержит многократно используемые в фирме плановые показатели. Например, план выпуска телевизоров, план подготовки специалистов определенной квалификации.

Функция управления. По функциям управления экономическую информацию классифицируют на плановую, нормативно-справочную, учетную и оперативную (текущую).

Плановая информация - информация о параметрах объекта управления на будущий период. На эту информацию идет ориентация всей деятельности фирмы.

Например, плановой информацией фирмы могут быть такие показатели, как план выпуска продукции, планируемая прибыль от реализации, ожидаемый спрос на продукцию и т.д.

Нормативно-справочная информация содержит различные нормативные и справочные данные. Ее обновление происходит достаточно редко.

Например, нормативно-cпpaвoчнoй информацией на предприятии являются:

– время, предназначенное для изготовления типовой детали (нормы трудоемкости);

– среднедневная оплата рабочего по разряду;

– оклад служащего;

– адрес поставщика или покупателя и т.д.

Учетная информация – это информация, которая характеризует деятельность фирмы за определенный прошлый период времени. На основании этой информации могут быть проведены следующие действия: скорректирована плановая информация, сделан анализ хозяйственной деятельности фирмы, приняты решения по более эффективному управлению работами и пр. На практике в качестве учетной информации может выступать информация бухгалтерского учета, статистическая информация и информация оперативного учета.

Например, учетной информацией является: количество проданной продукции за определенный период времени; среднесуточная загрузка или простой станков и т.п.

Оперативная (текущая) информация - это информация, используемая в оперативном управлении и характеризующая производственные процессы в текущий (данный) период времени. К оперативной информации предъявляются серьезные требования по скорости поступления и обработки, а также по степени ее достоверности. От того, насколько быстро и качественно проводится ее обработка, во многом зависит успех фирмы на рынке.

Например, оперативной информацией является:

– количество изготовленных деталей за час, смену, день;

– количество проданной продукции за день или определенный час;

– объем сырья от поставщика на начало рабочего дня и т.д.

2.2. Структура экономического показателя: реквизит-основание, реквизиты-признаки

При анализе экономических документов ставится задача разделения документа на элементарные осмысленные фрагменты, называемые показателями. Это позволяет установить смысловые взаимосвязи между различными документами, обеспечить одинаковое понимание всеми пользователями применяемых единиц информации и их единое обозначение, использовать полученные результаты для определения структуры базы данных.

Показатель представляет собой полное описание количественного параметра, характеризующего некоторый объект, процесс, явление.

Свойства объекта, процесса, явления определяются информационными параметрами, называемыми реквизитами. Реквизиты представляются либо числовыми данными (например, вес, стоимость, год), либо признаками (например, цвет, марка машины, фамилия).

Реквизит – логически неделимый элемент любой сложной информационной совокупности, описывающий определенное свойство объекта, процесса, явления и т.п.

Реквизиты подразделяются на реквизиты-признаки и реквизиты-основания. Реквизиты-признаки характеризуют качественные свойства описываемого объекта (время и место действия, фамилия, имя, отчество исполнителя, наименование работы и т.д.). Реквизиты-основания дают количественную характеристику явлений, выраженную в определенных единицах измерения (сумма вклада в рублях, ставка налога в процентах и т.д.). Отдельно взятые реквизиты-признаки и реквизиты-основания экономического смысла не имеют, поэтому применяются только в сочетании друг с другом.

В состав показателя должны вводить один реквизит-основание и несколько реквизитов признаков, однозначно характеризующих условия существования основания.

Схематично структура показателя П представляется выражением

П (Pl, P2, ...,Pk, Q),

где Pl, P2, ..., Pk – реквизиты-признаки, Q – реквизит-основание.

Например, показатель “запасы товаров – 2000 тыс. руб.” содержит реквизиты-признаки (запасы товаров, тыс. руб.) и реквизит-основание (2000).

Если представить себе показатель с двумя, например, реквизитами-основаниями, то его можно разделить на две части, в каждой из которых будет один реквизит-основание и характеризующие его признаки. Полученные части содержат меньше реквизитов и поэтому соответствуют определению показателя.

Таким образом, в показателях отображаются количественные свойства объектов и процессов. Вместе с тем существуют документы, не содержащие реквизитов-оснований, например, анкеты кадрового учета, сведения о структуре подразделений предприятия и т.д. Следовательно, не вся экономическая информация может быть представлена в форме показателей.

Минимальный набор реквизитов показателя должен содержать:

– реквизиты, отображающие идентификаторы объектов,

– реквизиты, отображающие признак времени,

– реквизит, отображающий некоторое количественное свойство объекта или взаимодействия.

Для установления признаков и оснований в конкретных документах можно использовать следующие закономерности:

1. Если значение реквизита является исходным данным или результатом арифметической операции, это – основание.

2. Если значение текстовое, это – признак.

3. Если реквизит обозначает предмет, это – признак.

4. Если реквизит в некотором показателе является признаком (основанием), он будет играть эту роль и в других показателях.

5. Если показатели описывают сходные процессы, их признанные части совпадают.

6. Если основание показателя вычисляется по значениям других оснований, то набор признаков такого показателя есть объединение признаков, связанных с этими основаниями.

Одна из причин выделения показателей в особую разновидность единиц информации заключается в том, что показатель является минимальной группой реквизитов, сохраняющей информативность (осмысленность), и поэтому достаточной для образования самостоятельного документа.

Для показателей, описывающих экономические процессы (взаимодействие объектов), можно классифицировать их составные части:

– формальную характеристику, указывающую на алгоритм получения реквизита-основания в показателе,

– перечень объектов, участвующих в процессе,

– название процесса,

– единицу измерения реквизита-основания,

– определение момента времени или периода времени,

– название функции управления,

– название экономической системы, в которой происходит описываемый процесс.

Указание всех названных частей необходимо для точного обозначения показателя. Реквизиты-признаки показателя должны отображать в обязательном порядке лишь перечень объектов, участвующих в процессе, и период (момент) времени. Очень часто включается признак, отмечающий единицу измерения, а остальные характеристики показателя обычно указываются в его названии, а не в хранимых значениях.

Показатель удобно применять как обобщающую единицу изменения объема данных.