WWDC 2013 Logo

Уже сегодня, 10-ого июня 2013 года, в Сан-Франциско пройдет ежегодная всемирная конференция разработчиков для платформы Apple — WWDC 2013. Это, без сомнения, наиболее значимое событие данного лета, которое непосредственно связано с компанией Apple.

В данной статье я поделюсь с вами своими ожиданиями от WWDC 2013.

Как мы уже писали ранее, подготовка к конференции длится с начала прошлой недели. В данный момент все работы по оформлению Moscone Center завершены.

Достоверно известно о двух продуктах, которые точно будут представлены на конференции, это iOS 7 и OS X 10.9.

WWDC 2013 iOS-7 bannerХочется отметить, что в этом году компания Apple  безукоризненно справилась с сохранением важной информации — ничего конкретного о новых продуктах нам неизвестно.

Можно лишь быть уверенными, что изменения во внешнем виде iOS 7 будут значительными: Джони Айв, по некоторым сообщениям, переосмыслил практически все в новой ОС, что из этого получилось, посмотрим на самой конференции. Однако, данный факт не может не радовать, ведь внешний вид мобильной операционной системы оставался практически неизменным со времен самой первой iOS. Правда, не думаю, что нужно ждать кардинальных изменений, концепция ОС должна остаться прежней. Надеюсь, значительные улучшения получат Siri и iCloud.

WWDC OS X 10.9 banner

С OS X 10.9 дела обстоят аналогично, но здесь и слухов-то толком не было. Судя по всему, Apple учла свои предыдущие ошибки и решила сделать презентацию новой OS X как можно более неожиданной. Напомним, в прошлом году компания начала бета-тестирование новой ОС в начале года, а презентацию провела в июне на WWDC 2012. К этому времени разработчики уже смогли изучить новую систему настолько внимательно, насколько это возможно.

Сейчас же нет даже названия новой настольной ОС. Некоторые ищут подтексты в баннере, вывешенном в Moscone Center. Например, что новая ОС будет называться Sea Lion, или, что мы видим перечеркнутую воду, то есть уход от привычного интерфейса Aqua.

Хотелось бы, чтобы компания еще более сблизила OS X и iOS. Было бы удобно, если бы новые системы обладали схожим дизайном и заимствовали друг у друга функции и приложения: AirDrop на iOS, Карты и Siri в OS X, и т.д.

Системы могут быть похожими еще по одной причине, сообщалось, что некоторые группы разработчиков настольной ОС участвовали и в разработке iOS. Впервые над OS X и iOS работали, фактически, одни и те же люди, что должно было положительно сказаться на добавлении дополнительной функциональности в мобильную ОС. Думаю, в будущем это приведет к объединению систем, однако, случится это точно не в этом году.

Перейдем к другим возможным новинкам.

MacBook Pro with Retina Display

Новые MacBook Air и MacBook Pro. На днях компания Intel официально представила новое поколение процессоров линейки Core с кодовым названием Haswell. Главной особенностью данных процессоров является пониженное электропотребление. По прогнозам, продолжительность работы ноутбуков может увеличить в полтора-два раза, что позволит MacBook’ам работать в течение 10 часов. Также сообщается о возможном внедрении нового стандарта Wi-Fi — 802.11ac.

Думаю, компания обновит линейку MacBook Air и MacBook Pro with Retina Display, а традиционная линейка компьютеров MacBook Pro (тех, которые оснащены DVD-приводами) обновлена не будет, объявят о прекращении выпуска данных ноутбуков. Новые MacBook Air скорее всего не получат дисплеев Retina, это создало бы конкуренцию между продуктами компании.

Apple Time Capsule

Внедрение в ноутбуках нового стандарта Wi-Fi (802.11ac — скорость до 1,3 ГБит/с) вынуждает Apple обновить свои беспроводные точки доступа и маршрутизаторы — AirPort Express, AirPort Extreme и Time Capsule. Думаю, Time Capsule может получить более емкий жесткий диск, например, версии на 4 и 6 ТБ.

Apple Mac Pro Update

Новые Mac Pro. Профессиональные компьютеры от Apple не получали значимых обновлений с 2009-ого года. Сейчас самое время выпустить новые версии данных компьютеров и сообщить, что теперь они будут собираться в США (слухи об этом ходят уже давно).

Apple iLife and iWork

Новые iLife и iWork. Apple давно кардинально не обновляла пакеты iLife (последняя версия вышла в 2011 году) и iWork (последняя версия — 2009 год). Конференция разработчиков — самое подходящее время для презентации данных программных продуктов.

Новый XCode. Наверное, наиболее ожидаемый разработчиками продукт. Ведь выпуск новых ОС невозможен без оптимизированных под них приложений, а новых API, скорее всего, будет представлено большое количество. Тим Кук на конференции All Things Digital 2013 сказал, что разработчики получат «большую свободу» и новых возможности для интеграции своих приложений с операционнй системой iOS.

iRadio. О данном мифическом сервисе ходят слухи уже второй год. Сообщается, что Apple наконец-то смогла договориться об условиях работы сервиса со всеми крупными лейблами. Следовательно, анонс iRadio (наиболее вероятное название) может произойти именно на WWDC 2013, однако нельзя быть в этом уверенными на 100%. Скорее всего сервис станет частью iTunes и может быть запущен уже сегодня. С другой стороны, непонятно каким образом его получат пользователи iOS, для этого компания должна будет выпустить iOS 6.1.5 (или 6.2), тестирование которой публично не велось. Возможен вариант и с выпуском отдельного приложения под iOS.

One More Thing Apple Keynote

iWatch и новые iPhone/iPad. В выпуск данных новинок я верю меньше всего. Думаю, такие устройства достойны иметь отдельные презентации, которые пройдут, вероятнее всего, уже осенью. При этом выпуск новых iPad, iPad mini и iPhone произойдет точно, а часы от Apple могут лишь находиться в планах у компании, неизвестно на какой стадии разработки они в данный момент находятся. Возможен вариант, когда компания лишь расскажет о часах и предоставит разработчикам необходимые API, а сам продукт выйдет в продажу позже, ведь использование его без поддержки сторонних приложений бесполезно.

Уже сегодня нас ждет анонс огромного количества новинок, конференция WWDC 2013 обещает быть грандиозной, не зря же компания Apple держала нас в ожидании в течение последних шести месяцев.

Будет ли производиться видеотрансляция, мы сообщим вам позже. Подробно о всех новинках, представленных на WWDC 2013, читайте скоро на нашем сайте.

Комментарии запрещены.