MacBook Pro Retina

В июне 2012 года на конференции WWDC компания Apple представила устройство, навсегда изменившее рынок ноутбуков — MacBook Pro с Retina-дисплеем. В начале этого года компьютер был незначительно обновлен, и сегодня мы подробно расскажем вам обо всех его особенностях.

Оглавление:

  1. Дизайн
  2. Экран
  3. Клавиатура и трекпад
  4. Производтельность и ОС
  5. Автономная работа
  6. Заключение

Давайте подумаем, чем должен обладать идеальный ноутбук. Во-первых, он должен быть мобильным, то есть иметь небольшие габариты и вес. Во-вторых, он должен достаточно долгое время работать от батареи. В-третьих, ноутбук должен быть достаточно мощным, а также иметь качественный экран. И MacBook Pro с Retina-дисплеем обладает всеми этими качествами. Он достаточно легкий, мощный работает от батареи более 5 часов и имеет лучший в мире экран.

Дизайн

MacBook Pro Retina 15 Early 2013

Дизайн своих мобильных компьютеров Apple не меняет уже в течение пяти лет. Новое поколение ноутбуков также практически не изменилось, MacBook Pro с Retina-дисплеем стал лишь немного тоньше. В остальном — это все тот же алюминиевый компьютер с минималистичным дизайном и отсутствием каких-либо лишних элементов. Apple также убрала надпись «MacBook Pro», ранее располагавшуюся под дисплеем.

MacBook Pro Retina 15 Early 2013

Теперь поговорим об имеющихся у ноутбука разъемах. На левом торце находятся порт MagSafe 2 (если вы хотите использовать старую зарядку, придется купить переходник), 2 Thunderbolt-порта, USB 3.0 и Audio-In. Справа располагаются еще один USB 3.0, HDMI и карт-ридер формата SD. Очень удобно, что USB-порты разнесены по разным сторонам.

MacBook Pro Retina 15 Early 2013

MacBook Pro Retina 15 Early 2013

Экран

Самое главное в новом MacBook Pro — это его экран. А он действительно потрясающий. Поверьте, хоть раз поработав с дисплеем Retina, вы уже не сможете пользоваться чем-то другим. Разница по сравнению с обычным MBP заметна невооруженным глазом.

MacBook Pro Retina 15 Early 2013

Отдельные пиксели разглядеть невозможно, глаза после долгой работы совершенно не устают. Заметно улучшена по сравнению с обычным MBP и цветопередача, картинка выглядит более насыщенной. На скриншотах ниже вы можете видеть разницу между двумя экранами (Retina справа).

MacBook Pro Retina 15 Early 2013 MacBook Pro Retina 15 Early 2013

Стоит также сказать и о недостатках Retina-дисплея. А их, по сути, два. Во-первых, еще не все приложения адаптированы под новый экран, однако таковых с каждым днем становится все меньше и меньше. Второй недостаток более критичный, и в лучшую сторону ситуация меняться не спешит. Говорю я сейчас о веб-сайтах, подавляющее большинство которых на новом экране выглядит совершенно ужасно. Конечно, есть ресурсы, уже адаптированные под высокое разрешение (наш лототип уже перерисован под него), но таких, к сожалению, очень немного.

Клавиатура и трекпад

Ноутбуки Apple всегда славились очень удобным трекпадами и клавиатурами. В новом MacBook Pro они абсолютно такие же, как и во всех других мобильных компьютерах компании. Большой стеклянный трекпад позволяет вам использовать Multitouch-жесты, фактически избавляя вас от необходимости подключать мышь.

MacBook Pro Retina 15 Early 2013

Отдельно скажем о клавиатуре: набирать текст на ней реально удобнее, чем на обычном MacBook Pro 2012 года. Ход клавиш у Retina более мягкий. В остальном — это все та же удобная клавиатура с клавишами островного типа и подсветкой, которая иногда бывает очень кстати. Также нужно отметить, что кнопка включения перенесена в правый верхний угол, где раньше находилась кнопка Eject. Такое решение мы уже видели в MacBook Air, так что ничего особо нового в этом нет.

Производительность и ОС

MacBook Pro Retina 15 Early 2013

У нас на тесте побывала конфигурация с процессором 2,7 ГГц, 16ГБ оперативной памяти и 512-гигабайтным SSD. В бенчмарке GeekBench данный компьютер набрал 13437 баллов. Результат очень неплохой, такими цифрами могут похвастаться разве что топовые iMac и младшие конфигурации Mac Pro.

В реальных задачах, таких как обработка фотографий в Photoshop и рендеринг видео в Final Cut, ноутбук показывает себя отлично, так что он вполне сможет заменить настольный компьютер в самых серьезных задачах. Прекрасно подходит новый MacBook Pro и для игр. Мощная видеокарта и классный дисплей позволят вам с удовольствием играть в те немногочисленные игры, которые предлагает Mac OS X. Хотя, опять же, никто не мешает установить Windows через Boot Camp.

MacBook Pro Retina 15 Early 2013

На MacBook Pro с Retina-дисплеем установлена последняя версия OS X Mountain Lion 10.8.3. В этом обзоре мы не будет подробно останавливаться на особенностях данной ОС, а расскажем о том, чего нет ни на одном другом компьютере Mac. В Системных настройках в разделе Мониторы можно масштабировать экран. Стандартный вариант предполагает такой же размер всех элементов, как и в обычном 15-дюймовом MacBook Pro. Переключая данную настройку в правую сторону, вы сможете получить больше места для размещения окон и работы с текстов. Как мне кажется, наиболее оптимальным является четвертый вариант, выбранный на скриншоте ниже.

MacBook Pro Retina 15 Early 2013

Автономная работа

Как и любой ноутбук от Apple, MacBook Pro с Retina-дисплеем обладает отличным временем автономной работы. На средней яркости ноутбук проработал около 6 часов в режиме просмотра сайтов и редактирования текста. Вполне неплохо, особенно учитывая крайне мощное железо и экран с высоким разрешением.

Заключение

MacBook Pro с Retina-дисплеем — это однозначно лучший ноутбук на сегодняшний день. Прекрасный дизайн, отличная производительность, превосходный экран — все это говорит в пользу данного компьютера. При минимальной стоимости в 70 тысяч рублей на российском рынке мы однозначно можем рекомендовать этот ноутбук к покупке всем, кто хочет получить мощный, качественный и удобный рабочий инструмент.

Комментарии запрещены.