Как сообщает портал MacRumors, очень редкий экземпляр компьютера Apple I «Celebration», собранный лично Стивом Возняком и Стивом Джобсом в 1976 году, на этой неделе ушел с молотка за 815 000 долларов. Система могла быть продана и дороже, однако ставка в 1,2 миллиона долларов была снята в последнюю минуту. Конкретно данная плата в серийное производство никогда не поступала и на торги была выставлена впервые.

Вряд ли вам стоит напоминать о том, что Apple I является первым потребительским продуктом компании Apple в истории. Чтобы добыть деньги для финансирования его разработки, Стив Джобс продал свой личный микроавтобус Volkswagen, в то время как Стиву Возняку пришлось расстаться со своим любимым калькулятором HP-65.

Аукцион по продаже компьютера модели Apple I «Celebration» проводился на площадке CharityBuzz. В нагрузку к компьютеру предлагался ряд дополнительных предметов:

  • Блок памяти Apple I 4K Byte RAM Expansion Memory (общий объем 8 Кбайт);
  • Дочерняя плата Cassette Interface Daughter Board;
  • Магнитные кассеты с программой Apple I BASIC;
  • Кассета с играми Star Trek и Blackjack;
  • Все оригинальные руководства и рекламные брошюры;
  • Оригинальный кассовый чек, подтверждающий покупку компьютера;
  • Нотариально заверенная опись системной платы компьютера «Celebration» Apple I (31-страничный материал с фотографиями и схемами системы);
  • Видеозапись, на которой запечатлена процедура нотариального заверения системы;
  • Оригинальные рисунки и изображения компьютера «Celebration» Apple I.

В 1976 году компьютеры Apple I продавались по цене в 666,66 доллара в магазине The Byte Shop в Маунтин-Вью (Калифорния, США). Конкретно данный компьютер находится в нерабочем состоянии, однако при желании его можно восстановить. Однако бывший владелец системы посоветовал не проводить подобные ремонтные работы, так как любые изменения приведут к утрате уникальности.

Эта модель «Celebration» не являлась серийной и, вероятнее всего, была экспериментальным образцом, собранным Возняком для изучения производственного процесса. Имеющаяся здесь система охлаждения несколько меньшего размера, чем та, что использовалась в компьютерах Apple I. Вероятнее всего, Возняк установил более крупную систему охлаждения после того, как испытал данную плату.

Как бы там ни было, это очень редкий исторический «артефакт» компании Apple, если не всей компьютерной истории.

Твитнуть
Поделиться 0
Поделиться 0
Поделиться 0
Плюсануть 0

0
126
0
1
Share Mobile

Источник статьи

Комментарии запрещены.