Как известно, жанр варгейма – самый сложный и высоколобый. Простому пользователю там не рады: новичок тут же упирается в каскад цифр, графиков и стену текста. Чтобы получать удовольствие от варгейма (если, конечно, это не Total War) первые несколько часов надо делать над собой колоссальное усилие – потом игра раскроется, заискрится и будет радовать. Epic Little War Game – редчайший пример жанра, который радует сразу, не сбивая с ног тонной информации.

В общем-то, из названия уже все понятно – это настоящий варгейм, который открыт каждому: несложный (но глубокий!) свод правил, яркая картинка, доступная подача. Начинается режим кампании с того, что усатый генерал, громогласно объявляет о начале новой войны – против синих. Ну а вы, разумеется, красные. И начинается: высадки на чужую землю, защита своих территорий, саботаж и массированные атаки по силам противника.

Главная цель – уничтожить штат оппонента. Для этого придется не просто настрогать кучу солдат, но и подумать головой – враг ведь преследует ровно те же цели. Поскольку бои здесь пошаговые, вам никто не мешает взять паузу и хорошенько продумать план: здесь напасть с фланга, здесь пойти в лобовую, а этого пехотинца увезти на джипе прямо в сердце врага. Пусть пошумит там. Не забываем про нюансы. Например, гранатометчик лучше расправляется со зданиями, а снайпер отлично выщелкивает пехоту. Расположение на возвышенности даст вам боевое преимущество, а неожиданно подъехавшее подкрепление – с любой из сторон – может перевернуть ход сражения.

Экономика войны в Epic Little War Game устроена просто, но не без изюминки. Ресурса два: монеты и энергия. Оба восполняются за счет построенных зданий и позволяют наращивать боевую мощь: строить турели, стены, покупать пехоту и танки. Что удивительно, здесь нет никаких таймингов – ни на рекрутинг, ни на строительство: вы нанимаете солдат, они тут же выпрыгивают из бараков. Количество ограничено только суммой денег – этот простой нюанс может переворачивать ход сражения на 180 градусов. Казалось, враг уже прижат к стене и вот-вот падет под натиском, но тут из завода выбегает 50 танков, и бойня приобретает уже совсем другой вектор.

Когда кампания вам наскучит или закончится (она короткая), то киньте взгляд на мультиплеер. Там все то же самое, но с маленькой поправкой – первое время вы будете вылетать в течение пяти ходов. Живой противник всегда хитрее и изощреннее компьютера, поэтому вы хорошо познаете глубины людского коварства – благо, игра располагает к этому. Другой приятный режим – кооператив на шестерых. Можно собраться большой компанией, запустить Epic Little War Game, настроить какую-нибудь карту и в формате «безудержное веселье» провести вечер.

Стоит Epic Little War Game 379 рублей – вполне приемлемые деньги для неплохой стратегии, которая, к тому же, еще и лишена снобской ухмылки. Она позволит вам сполна ощутить радость от варгейма, при этом не заставляя наизусть зубрить длинные правила. Но не обманывайтесь мультяшной картинкой и словом «Little» в названии – немного попотеть придется и здесь.

Источник

Комментарии запрещены.