Мало кто это отрефлексировал, но где-то в середине 2016-ого года случилась сокрушительная для мобильного рынка вещь – на него (рынок) пришла компания Nintendo. Авторы «Денди», Марио и Покемонов начали, собственно, с Покемонов – и вы прекрасно помните, каким шумом это сопровождалось. Под занавес года японцы рванули фугас еще раз: истерику вокруг выхода Super Mario Run можно сравнить с релизом не каждой части GTA. Nintendo обороты сбавлять не намерена – сейчас, например, мы вам расскажем про мобильный Fire Emblem – еще один столп японского гиганта.

Fire Emblem – культовая для Японии (и сочувствующей категории граждан из США и западной Европы) серия ролевых игр. В линейке вышло больше 20 проектов, и чуть ли не все расходились внушительными тиражами – можете оценить масштаб. Основа Fire Emblem очень проста: вы набираете отряд и деретесь с врагами. Нужно учитывать миллион нюансов: от ландшафта до настроения четвертого лучника. Каждый юнит здесь – это полноценный персонаж со своими проблемами и надеждами.

Основные моменты серии успешно перекочевали в мобильный вариант – у вас есть полноценная сюжетная кампания, тренировочный режим и арена. С первым вариантом, впрочем, в Fire Emblem: Heroes вышло чуть хуже, чем могло быть: вы играете за могущественного мага, который умеет призывать на помощь друзей – собственно, они и будут в вашем отряде. Армия нужна, чтобы остановить тяжелую поступь злых оппонентов; вернуть мирное небо над головой должны, разумеется, вы. В классических Fire Emblem герои интереснее – они друг в друга влюбляются, болтают, спорят и жалуются на жизнь. В Heroes все это редуцировано до крайней степени. Поэтому, наш путь – на арену.

Вы бьетесь против отрядов, составленных другими живыми людьми – по-умному это называется «асинхронный мультиплеер». То есть, вам не нужно быть у смартфона, чтобы парни кому-нибудь надрали зад; как не нужно быть и оппоненту, чтобы героически проиграть вашим ребятам. Поскольку размер отряда в Heroes значительно уменьшен (до четырех, в обычных версиях по 16), у вас одновременно меньше и больше пространства для тактики. Меньше – потому что в принципе меньше комбинаций, которые можно попробовать. Больше – потому что откровенных пассажиров нужно сливать за борт сразу, а потом долго выбирать между наездником на пегасе и лучником.

Как и везде, в игре многое решает ландшафт, и ваше умение им пользоваться – умело форсировавший реку «пегасник» может решить исход поединка; грамотно поставленный лучник спокойно отправит восвояси всю колоду противника. Не забываем и про межсолдатные отношения: ребята умеют накладывать друг на друга заклинания, так что грамотная тактика и взаимодействие – залог вашей хорошей игры на арене.

 

Ну или толстый кошелек – самые любопытные уже заметили, что игра-то условно-бесплатная. Для фанатов Fire Emblem это, наверное, расстрельный факт, но драматизировать все же не стоит – не так уж все плохо. Да, сферы, на которые и прилетают герои, можно купить (за немалые, кстати, деньги), и тут же набрать в отряд первоклассных бойцов. Но если спокойно и вдумчиво играть – сферы будут падать в вашу казну пачками; не забываем и про дополнительные задания. В итоге «донат» не сильно давит, а у вас на смартфоне – первоклассная стратегия, за которую вы не отдали ни копейки. Это, безусловно, не те Fire Emblem, что способны сожрать 200 часов личного времени, но для iOS и Android  с лихвой хватает того, что есть.

Источник

Комментарии запрещены.