На днях BusinessInsider опубликовал результаты исследования влияния телефонных уведомлений на человека. А Дональд Трамп обвинил компьютерные игры в школьных «посталах». Разбираемся, как это связано.

Что с нами делают мобильные уведомления

Когда ещё не было мобильных телефонов, электронной почты, социальных сетей и десятка популярных мессенджеров, людей мало что беспокоило. Ну будильник утром и пара-тройка телефонных звонков за день на обычный стационарный телефон. Отошёл от него подальше, и вот ты свободен — как Добби, получивший носок. В особенные дни кто-то незваный мог постучать в дверь.

Теперь всё как-то усложнилось. На каждом смартфоне установлено как минимум 2–3 мессенджера — например, Телеграм, Вацап, Вайбер. Это в плюс к смскам. Также есть в среднем 2–3 приложения соцсетей — Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Инстаграм. В почтовой программе настроено примерно столько же ящиков — каждый для разных целей. И всё это с завидной регулярностью тренькает, звенит, чпонькает, а иногда даже гудит, свистит и шипит. Также пока никто не отменил обычные телефонные звонки. Теперь, правда, чаще беспокоят рекламными предложениями. Но и важные звонки случаются.

Вместе с мобильными телефонами, которые почти сразу научились вибрировать, появился так называемый синдром фантомного звонка. Человек с таким синдромом чувствует вибрации или даже слышит звонок лежащего в кармане телефона, хотя на деле ничего такого не происходит.

Это было ещё до бума мессенджеров и соцсетей, и уже тогда фантомные звонки хотели принимать 2/3 владельцев мобильных телефонов. Теперь же к звонкам добавились сообщения, реакции, уведомления о новых входящих в почте и чудовищные пуш-уведомления, которые создатели сервисов пытаются впихнуть в каждое приложение, даже если они там очевидно ни к чему. И, наверное, это стало причиной роста числа людей, которым можно диагностировать синдром фантомного звонка — теперь таких пользователей мобильных телефонов 89%.

Заведя смартфон с кучей приложений, мы начинаем ждать, что нам кто-то позвонит или напишет. Мы хотим этого — чтобы нас не забывали — и регулярно достаём телефон, чтобы посмотреть, вдруг это уже случилось, а мы проворонили уведомление. Чтобы ничего не пропускать, мы даже заводим себе умные часы и фитнес-браслеты с возможностью получать уведомления на них. Вибрацию на руке точно не пропустишь.

И вот уже кажется, что вибрирует запястье, хотя на самом деле это просто резиновый браслет задел стол или ноутбук. У меня тоже были умные часы, был фитнес-браслет. То и другое я использовал, чтобы не пропускать ничего важного. Надевал утром и целый день ждал новых вибраций. Хотя на деле ничего такого важного не происходило — это были просто уведомления из соцсетей, мессенджеров и о телефонных звонках.

Сейчас я не отвечу, почему и в какой момент убедил себя, что важно не пропускать звонки. Теперь уже излечился от этого. Сначала отключил на очередном браслете уведомления о реакциях в соцсетях, потом — из неважных мессенджеров и об смсках. На почту тоже, как правило, ничего такого важного не пишут — хватит дребезжать. Дольше других продержались Телеграм и телефон. Но первый стал так популярен и в него стали столько писать, что его тоже пришлось выключить. А потом я заметил, как использую умный браслет только чтобы смотреть время и не пропускать рекламные звонки из банков, страховых компаний и от прочих шарлатанов, которые не могут забыть мой номер.

Вместе с постепенным отказом от дублирования уведомлений я стал лучше сосредотачиваться на текущих задачах. И постепенно ушло и чувство обеспокоенности, в которое впадаешь, когда ждёшь новых уведомлений. Стало проще, даже если сам телефон не дребезжит. Ну молчит и ладно, даже хорошо — можно сделать много полезного. По ощущениям это сравнимо с облегчением, которое приходит спустя пару месяцев после отказа от курения. Тогда я снова смог дышать и не вонять табачным перегаром, подниматься на 11-й этаж по лестнице и почти не выплёвывать лёгкие. А теперь я могу просто продолжать писать этот текст и не отвлекаться ни на что. Если действительно что-то важное — позвонят или напишут в личку в Телеграме.

Почему компьютерные игры нельзя винить в школьных нападениях

С изучением влияния мобильных уведомлений на нормального человека учёные не облажались. Новое исследование помогло уточнить данные старого. Результаты, если продолжать падать в бездну уведомлений, неутешительные. Но это данные, полученные научным методом. С ними можно не соглашаться, их можно игнорировать, однако они не перестают существовать и влиять на окружающий мир в зависимости от нашего к ним отношения. Это как законы физики, которые нельзя отменить.

Другое дело — страшилки, которые существуют уже как минимум двадцать лет и до сих пор не подтверждены научно. Ну хотя бы статистикой. Теперь после каждого убийства, совершённого подростком, на экранах телевизоров появляются взрослые и принимаются дуть щёки про вред компьютерных игр. Вот как недавно Дональд Трамп рассуждал об их вреде после нового массового расстрела в школе. Просто пока отметим, что делал он это, в том числе, в соцсетях.

И когда что-то такое случается, взрослые тут же принимаются обвинять детей в том, что они пользуются тем, что сами взрослые сделали — играют. Ну не дети же делают жестокие игры, которые они только запускают на компьютерах и приставках.

И почему вообще надо винить компьютерные игры? Почему винить надо не самих себя, например? Это же вы, взрослые, всё время куда-то спешите, вы теперь всё чаще отталкиваете своих детей фразами вроде «не сейчас» или «я занят». И вы чаще всего говорите так, когда вам приходит очередное уведомление из очередной соцсети — кто-то лайкнул вашу фоточку. И не дай Бог кому-то прокомментировать там что-то ваше — тогда вы вообще залипните минимум минут на пять. Столько времени вам потребуется на то, чтобы молниеносно поставить незнакомого вам комментатора на место.

Всё это время ваш ребёнок будет дёргать вас за штанину, повторяя, что хочет вам что-то показать. И сколько взрослых совсем недавно, читая новость про реакцию Трампа на ещё один расстрел в школе, небрежно или даже с раздражением отмахнулось от своих детей?

Я действительно считаю, что нельзя возлагать вину за школьные расстрелы на игры, смартфоны или что-то ещё. Отчасти, конечно, их можно винить. Но заявлять, что это они виноваты — нет. Виновата наша невнимательность друг к другу. Мы рожаем детей, но не думаем, что будет после. Считаем, что они вырастут как грибы после дождя и сменят нас. А оказывается, что их надо растить как любимую яблоню в саду.

Всё, на что нас хватает после работы, соцсетей и мессенджеров — это на запреты. Мы выдаём детям запреты, когда уже не можем не заметить, что именно они делают не так. А весь путь, по которому проходят дети до запретов, мы как бы не видим, хотя всё время номинально были рядом. Иногда и вовсе не замечаем, как ребёнок проходит эту точку невозврата — случается несчастье, а отрываемся от своих смартфонов, произносим «надо запретить компьютерные игры» и снова утыкаемся в экраны.

А так нельзя. Это враньё самим себе и детям. И как бы мне хотелось увидеть настоящее научное исследование на эту тему, подтверждённое каким-нибудь авторитетным университетом. Но нет, взрослые слишком заняты работой, своими игрушками и обвинениями всех вокруг — вместо того, чтобы оглянуться назад и реально оценить, что они сделали для своих детей кроме того, что накормили их вовремя.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Источник

Комментарии запрещены.