Многие могут этого не знать, но куртуазная игра Super Meat Boy имеет прямое отношение к другой куртуазной игре – The Binding of Isaac. А именно: проекты делал один человек, и это, в общем-то, сразу бросается в глаза, не правда ли? В первом случае речь идет о неприятном и неопрятном мире «мяса» и крови, во втором – своенравная трактовка библейских мотивов. Правда, Binding of Isaac вышла чуть хуже, чем хотелось авторам – поджимали сроки конкурса, и нужно было сдавать, что есть. Спустя несколько лет игру вернули с подзаголовком Rebirth, воткнув в нее… много всего. Теперь переиздание могут оценить и мобильные игроки – «Исаак» наконец вышел на iOS.

Сюжетная завязка знакома всем, кто имеет малейшее представление о мифах Библии – речь идет о жертвенном приношении Исаака. Только изменились обстоятельства: мысль об убийстве младенца матери Исаака внушил сам бог, да и спасся мальчик не благодаря ангелу, а из-за ливневой канализации – герой ускользнул в люк. Впрочем, шило на мыло: в сомнительном подземелье живут отнюдь не розовые слоны, а ужасные демоны, нерожденные братья Исаака и другой маргинальный элемент.

Структурно игра – так называемый «рогалик», это когда никто не может предугадать, что вас ждет за поворотом. Может быть уровень, набитый добром и ресурсом, а может – армией злобных врагов. Отсюда большой процент случайности: если вы не играли в оригинал, то поначалу будет чудовищно тяжело. Непонятно, что делать, куда идти, какие предметы мастерить и что вообще происходит.

Центральное оружие Исаака – его слезы; еще одна мифическая закорючка. Поскольку в игре можно комбинировать предметы, то и слезы превращаются в универсальный способ уничтожения: они могут послужить сырьем для лазерной стрельбы или отравленных снарядов. Есть и другие неожиданности – в частности, не проходите мимо туловища кота…

Из других нововведений Rebirth – отныне есть кооператив. Правда, сомнительный – второй игрок не может подбирать предметы, зато прекрасно проходит через пропасти; не вполне нужная примочка. Кроме того, для кооператива нужен Wi-Fi-контролер – вы же не будете тыкать двадцатью пальцами в маленький экран смартфона. Вообще, порт выполнен прекрасно – есть и горизонтальная, и вертикальная развёрстка, все здорово с сохранениями и управлением, весь контент на месте. Смущает только безумная цена в 1150 рублей – и это с учетом, что оригинал на Steam стоит в пять раз дешевле.

Зато компьютер не понесешь с собой в метро – и не вытащишь на обеденном перерыве (ну не таскать же ноутбук). А иногда хочется – во многом потому, что сама структура «Исаака» идеально укладывается в мобильный формат: провели двадцать минут в адских казематах, где трупы животных сменяют трупы детей, прошли десяток уровней, пару раз погибли и отлично, вновь за полезные дела. А если разжиться геймпадом, то можно подключить коллегу – только трижды подумайте, прежде чем: вдруг вас неправильно поймут, когда вы предложите сыграть в игру про детоубийства, аборты и Библию.

Источник

Комментарии запрещены.