Русский iTunes Store

Мы ждали этого очень долго. И вот, этот день настал. Сегодня в России официально начал работать iTunes Store. Пользователи, попытавшиеся сегодня утром открыть магазин, увидели несколько новых вкладок. Да, теперь и мы сможем покупать музыку и фильмы, как все цивилизованные люди.

Русский iTunes Store

Как и ожидалось, стоимость одной песни составила от 15 до 19 рублей, альбом — от 39 до 150. Формат музыкальных файлов — AAC (битрейт — 256 КБ/с). Хоть это и не Lossless, качество всё равно будет выше, чем при прослушивании MP3. Радует, что Apple не просто сделала магазин доступным в нашей стране, но и договорилась со многими российскими правообладателями, так что в iTunes Store присутствует и отечественная музыка. Ассортимент, правда, оставляет желать лучшего.

Русский iTunes Store

Одновременно с музыкой в нашей стране стали доступны и фильмы. Их можно как покупать, так и брать в аренду. В первом случае вам придётся выложить от 99 до 350 рублей (в зависимости от качества и новизны фильма), во втором — всего 69. Ассортимент магазина достаточно неплох, однако, как и в случае с музыкой, хотелось бы видеть в нём больше различных наименований.

iTunes Match

Также в России теперь работает сервис iTunes Match, предназначенный для хранения всей вашей музыки в облаке iCloud и синхронизации её со всеми устройствами. Стоимость годовой подписки — 799 рублей.

Думаю, стоит рассказать поподробнее об особенностях сервиса. Во-первых, в iTunes Match действует ограничение в 25000 треков (чего должно хватить подавляющему большинству пользователей). Во-вторых, если битрейт загружаемого в облако файла меньше 256 КБ/с, то он автоматически будет заменён на аналогичный из iTunes Store. В ближайшее время на нашем сайте будет опубликован подробный обзор этого сервиса, в котором мы расскажем обо всех интересных моментах.

Что же, давайте подведём некий итог. Сегодня мы наконец-то получили столь долгожданный iTunes Store с музыкой и фильмами. Ассортимент пока что не богат, но это лишь дело времени. К сожалению, за бортом остались платные книги, которых лично я очень ждал. Ну а в целом — УРА, товарищи! Отличный подарок приподнесла нам Apple к Новому Году, не находите?

Комментарии запрещены.