Павел Дуров прокомментировал первые 24 часа блокировки Telegram и объявил о создании «Цифрового Сопротивления».

Дуров упрекнул Роскомнадзор в блокировке миллионов IP-адресов серверов Amazon и Google. Основатель Telegram также объяснил, почему он так переживает за российских пользователей.

Спасибо за поддержку и преданность Telegram – вместе нам удалось пережить первые 24 часа блокировки.

Как показали последние сутки, в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов.

Помимо этого, власти России борются и с независимыми сервисами proxy/VPN, многие из которых перестают работать (если это произошло, отключите прокси в настройках Telegram и попробуйте найти другой).

Хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, он важен нам по личным соображениям.

В своём канале в Telegram Дуров продублировал часть сообщения из «ВКонтакте» и добавил, что в Telegram насчитывается примерно 7% пользователей из России. По его словам, даже если Telegram потеряет всех российских пользователей, органический рост в других регионах компенсирует потерю в течение нескольких месяцев.

Но главным объявлением стало создание «Цифрового Сопротивления» — децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса. В рамках этого объединения Дуров будет выплачивать биткоин-гранты владельцам Proxy и VPN. По словам Дурова, он будет готов пожертвовать миллионы долларов из личных средств ради свободы в интернете. Он также призывает всех желающих поучаствовать в развитии VPN и Proxy.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале (если можете обойти блокировку), а также в приложении MacDigger на iOS.

Источник

Комментарии запрещены.