Минкомсвязи предложило ввести новый закон, который разрешит без суда ограничивать работу сайтов, оправдывающих экстремизм. Об этом сообщает «Медиазона».

Сейчас Роскомнадзор уже может без суда и следствия блокировать порталы, которые призывают к экстремизму, массовым беспорядкам и прочим неправомерным действиям. Об этом указано в законе 15.3 «Об информации».

Теперь Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций решило пойти дальше и дать возможность Роскомнадзору препятствовать функционированию веб-сайтов, которые порицают работу ведомства и защищают осужденных в экстремизме.

По словам представителя Минкомсвязи, поправка позволит быстрее блокировать нарушающие закон сайты и обеспечивать безопасность пользователей интернета.

Сейчас оправдание экстремизма, терроризма и массовых беспорядков запрещено, но нарушение нужно доказать в суде. До официального решения блокировать портал и ограничивать свободу нарушителя нельзя. Если вина осуждаемого доказана, то ему грозит штраф до миллиона рублей и тюремный срок от пяти до семи лет.

По подобному делу в апреле проходил мессенджер Telegram. Постановление о его блокировке вышло из-за найденных в мессенджере призывов к экстремизму и терроризму.

MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Macdigger.ru — скидка.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Источник

Комментарии запрещены.