Про психологию. Учения и методики

Человек сильно смеется. Почему мы смеемся? Основные причины смеха

19 марта 2018, 13:52

Без смеха трудно представить нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не засмеялся. Это делают все. А кто-нибудь задумывался о том, почему люди смеются?

Смех - это один из наименее изученных и понятых видов человеческого поведения. За каждую функцию отвечает определенная часть нашего мозга. Однако со смехом все не так . До сих пор ученым так и не удалось «привязать» его к какой-либо части мозга.

Человек - это единственный биологический вид, который умеет смеяться. В среднем взрослый человек смеется 17 раз в день. О пользе смеха для здоровья ученые знали уже давно: смех снижает , помогает справиться с серьезными заболеваниями, снижает кровяное давление и улучшает кровообращение. Смех помогает также избавиться от таких негативных эмоций, как страх, злость и печаль.

Большинство ученых сходятся в том, что основной причиной смеха является юмор. Смех - это реакция мозга на юмор. Условно среди причин данного явления можно выделить две: жесты и звуки. Очень часто они дополняют друг друга, тем самым усиливая эффект.

Английский психолог Ричард Уайсман, специализирующийся на изучении юмора, выделяет два основных «кита», на которых строится юмор: несоответствие и превосходство. Когда мы слышим что-нибудь несуразное, что-нибудь такое, что не укладывается у нас в голове, то это, как правило, вызывает у нас удивление, после которого часто следует смех. Ученые предполагают, что первобытные люди использовали смех для того, чтобы предупредить свое племя о том, что опасности, которой все боялись, на самом деле нет, и что тревога была ложной.

Что касается превосходства, то когда нам кто-нибудь рассказывает веселую историю, приключившуюся с ним или с его знакомыми, - мы смеемся, одновременно ощущая превосходство над героем этой истории. Мы представляем себе, как бы мы повели себя в описываемой ситуации, и, естественно, наше поведение кажется нам самим более логичным, поэтому мы смеемся над тем, кто поступил не так, как мы.

Над чем же мы обычно смеемся?

Ричард Уайсман выделяет четыре основные темы, над которыми обычно смеются люди:

1. Кто-то пытается выглядеть умнее, чем он есть на самом деле.

2. Муж с женой давно не испытывают друг к другу прежних чувств.

4. Кто-то сделал глупую, нелепую ошибку.

Почему люди смеются?

Врачи в лучшем случае знают кое-что о болезнях,
но в здоровье они совершенно не разбираются.
Прентис Малфорд.

М ы - люди - умеем и любим смеяться. Маленькие дети смеются около 300 раз в день, взрослые - 30-100 раз. Несмотря на это, природа смеха до сих пор полностью не изучена. И даже само определение смеха - сложный акт, состоящий из изменённых дыхательных движений и определённой мимики – не проливает света на природу смеха.

У чёные только сейчас начинают выяснять, почему люди смеются. Особенно это интересует неврологов и психологов, потому что уже доказано, что смех помогает справиться со стрессом и даже избавиться от некоторых болезней. Смех изучает специальный раздел психиатрии - гипотология.


С ам смех тесно связан с юмором. Но снова возникает вопрос: почему над одними и теми же шутками одни люди смеются, а другие нет? В данной статье попробуем разобраться в природе смеха.

Что вызывает смех?

Д ля начала - несколько фактов о смехе:

  • ✔ во время смеха работают примерно 80 лицевых мышц;

  • ✔ смех способствует сжиганию калорий;

  • ✔ смех снижает кровяное давление и улучшает кровообращение;

  • ✔ смех способствует выработке антидепрессантов и эндорфинов - гормонов удовольствия;

  • ✔ взрослый человек реагирует смехом на юмор или щекотку;

  • ✔ смех также возникает в случае расстройства психики или нервного напряжения;

  • ✔ смех не передаётся по генотипу;

  • ✔ если человек в течение дня подавляет свои положительные эмоции, он может смеяться во сне.

С мех является врождённой способностью человека. В мире нет ни одной культуры, которая не знала бы, что такое смех. Трёх- четырёхмесячные младенцы постоянно над чем-нибудь хохочут, а первый смех у ребёнка появляется, когда он достигает 17 дней от роду. При этом смеяться умеют даже глухие или слепые от рождения дети. Но ведь они ещё не умеют воспринимать юмор, что же тогда вызывает у них смех? Чёткого ответа на этот вопрос пока нет.

Д ело в том, что изучать смех при помощи приборов в лабораторных условиях очень сложно. Во-первых, эти приборы очень чувствительны к движениям, которыми нередко сопровождается смех. Во-вторых, вызвать у человека приступ смеха в лаборатории само по себе дело непростое. Поэтому свои силы специалисты направили на исследование природы юмора.


Как «смеётся» наш мозг?

Ч то касается смеха, вызванного юмором, то учёные, проведя ряд исследований, выяснили, что за восприятие шуток разного типа отвечают различные участки мозга:

Н а основании этого восприятие всех шуток выстраивается в одну систему. Мы смеёмся над шуткой, если она удивляет нас несоответствием ожидаемому, уменьшает тревожные эмоции или выставляет нас в хорошем свете. Если у человека не развит участок мозга, отвечающий за определённый тип шутки, она не кажется ему смешной. Вот ответ на вопрос «почему над одними и теми же шутками одни люди смеются, а другие нет?».

Е щё один вид смеха связан не с интеллектом и чувством юмора, а с таким действием, как щекотка. Очевидно, что при физическом раздражении определённых участков тела (рёбер, подмышечных впадин, ступней) в мозгу человека происходят изменения, дающие такую реакцию, как смех. Но и здесь не всё так однозначно. Попробуйте пощекотать сами себя. Вы не рассмеётесь, поскольку в этом случае отсутствует эффект неожиданности.

Зачем люди смеются?

Е сли учёные не могут дать однозначного ответа на вопрос «Почему мы смеёмся?», возможно, они выяснили, зачем мы смеёмся? Вероятно, смех имеет социальную функцию.

Д о недавнего времени считалось, что смеяться умеют только люди. Но теперь выяснилось, что это не так. Смеются и некоторые виды животных, например, приматы и даже крысы. Но, естественно, они смеются не над шутками, а когда щекочут друг друга во время игр. Смех обезьян более глухой, чем человеческий, а смех крыс вообще невозможно расслышать без специальных приборов, потому что эти животные при смехе издают ультразвуки.

Т акже учёные выяснили, что смех более распространён в коллективе. Действительно, человек, находясь в одиночестве, рассмеётся в голос разве что над очень весёлой шуткой, увиденной по телевизору или прочитанной в журнале. А находясь в компании друзей люди смеются практически надо всем, даже над тем, что в принципе смеха вызывать не должно.


И смех, и грех

Т акже интересен тот факт, что группы людей смеются в ситуациях, когда проявляют агрессию по отношению к другим людям. Например, в истории публичные казни всегда сопровождались подбадривающими криками и смехом толпы. В этом случае смех служит как бы символом единения и оправдания людей, которые наблюдают за неблаговидным действием.

И з всего этого можно сделать вывод, что смех в обычной жизни - это защитная реакция организма от большой агрессии. Ведь и игры животных, и многие шутки, над которыми смеются люди, имеют слабоагрессивный характер. Также нельзя отрицать и целительную силу смеха. Возможно, в ближайшем будущем вместо таблеток врачи будут назначать нам смехотерапию.

  • Ещё статьи

Если ты задашь этот вопрос, то большинство людей ответят: «Потому что смешно!»
Человека может позабавить услышанный рассказ, происходящая вокруг ситуация, диалог в фильме, необычное совпадение и так далее. Но исследования показывают, что настоящая причина смеха не в том, что считается смешным. Эксперт Роберт Провайн изучает смех, и он провел эксперимент. Он долгое время записывал разговоры людей в кафе, торговых центрах, кабинетах и вечеринках, чтобы понять – что на самом деле заставляет людей смеяться? В большинстве случаев смех звучит в ответ на несмешную информацию или в конце несмешных фраз («Смотри, здесь Саша!» - «Ха-ха») или вообще без каких-либо причин.

Иногда человек не смеется над другими людьми, а смеется над собой. Эта черта характера называется самоиронией. С ней ты будешь считаться сильной и самодостаточной личностью с высокими умственными способностями. Но ты не должен забывать, что чрезмерная самоирония показывает проблемы с самооценкой и самокритичностью. Порой люди смеются, когда им ни капли не смешно, но они не хотят обидеть рассказчика. Вежливая улыбка и негромкий смех следуют за моментом, когда рассказчик ждет реакции на старый анекдот или несмешную шутку. Но совсем другая ситуация – когда кто-то очень хочет понравиться определенному человеку или любыми способами завоевать его доверие и расположение. Такой человек будет всегда смеяться над несмешными шутками. Тебе не следует быть похожим на этих людей, потому что со стороны это выглядит некрасиво. Иногда неконтролируемый смех является признаком того, что с психикой человека не все в порядке. В этом случае громкий смех становится защитной реакцией на происходящие вокруг события, а хихиканье показывает, что у человека расшатанные нервы и ему нужно отдохнуть.

Рефлексы в наших мозгах сформировались очень давно. Области управления смехом образовались так же давно, как и те, что контролируют дыхание и другие важные процессы.

Это значит, что смех появился задолго до того, как сформировались память и речь.

У смеха есть одна поразительная особенность: смеяться способны без исключения все люди, даже глухонемые с рождения.

Они ни разу не слышали звука смеха, но все равно могут смеяться. Это доказывает то, что смех - это больше психологическая, чем физиологическая особенность, как потребность в еде или сне. Это также может объяснить то, что иногда ты не можешь сдержать приступ неконтролируемого смеха.

Смех – это способ освоения в обществе. Им можно сплотить несколько человек, когда они смеются над анекдотом или смешной шуткой. Или поссорить между собой, когда одна компания людей смеется над другими. Смехом ты можешь привлекать внимание понравившегося человека или выразить восторг. Перечислять можно долго, но вот два основных ответа на вопрос «Почему люди смеются?». Смех – это способ освоения в обществе и смех – это физиологическая особенность. Но для понимания природы смеха нужно ответить на более сложные вопросы: Как работает смех? Почему он развился? Как он изменяется в течение всей жизни человека?

Я лично думаю, не у всего должно быть какое-то объяснение)) Но у смеха оно явно есть. Все не так просто. Я могу только найти инфу.

Но кратко говоря, смех расслабляет человека, благоприятно действует на психику.

Юмор - это явление, вызванное процессами в мозгу. Странная или парадоксальная информация поступает в рассудок, но левая половина мозга не может справиться с ней. Происходит какое-то такое, " короткое замыкание", в следствии чего, левое полушарие передает информацию правому. Получив эту посылку со взрывчаткой, правое полушарие посылает электрический разряд, нейтрализуя левое, чтобы выиграть время и найти индивидуальное, художественное толкование нестандартной информации.Эта мгновенная остановка деятельности постоянно бодрствующего левого полушария вызывает расслабление мозга и выработку эндорфина (гормона, который также вырабатывается во время секса) . Чем более парадоксальна полученная информация, чем она более "неудобна", тем более сильный выброс эндорфина "заказывает" правое полушарие.

В то же время включается защитный механизм, который снижает напряжение, вызванное "непереваренной" информацией, и все тело получает команду расслабиться. Легкие гораздо быстрее выбрасывают воздух, происходит резкий выдох, начало смеха как физиологического процесса. Выдох вызывает ритмичное сокращение лицевых мышц, грудной клетки и живота. Затем начинают сокращаться мышцы сердца и других органов. Это похоже на внутренний массаж, расслабляющий внутренние органы, а иногда и сфинктеры.

Итак, мозг не может переварить неожиданную, непривычную, парадоксальную информацию и сам себя блокирует. Он начинает функционировать в режиме "ошибки". Отключается. Этот процесс является одним из самых удивительных источников наслаждения. Чем больше человек смеется, тем крепче его здоровье. Смех замедляет старение и уменьшает последствия стресса.

ну не страннее

этого "Юмор - это явление, вызванное процессами в мозгу" или "Странная или парадоксальная информация поступает в рассудок,..". Это написано как-то безграмотно, особенно сопоставляя с последующим текстом в духе научной публицистики.

Юмор, конечно, как и все что делает человек, явление в результате мозговых процессов, но это даже не определение...туда что угодно можно подставить: речь, припадок, мысль, чих...

"Ю́мор - интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комичные, смешные стороны. Чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире." сообщает всемогущая вики.

Второе предложение просто комок тайн того, кто его написал. Почему странная и парадоксальная информация? Я вот не могу назвать шутку или анекдот странной или парадоксальной информацией, похоже больше на описание нервной реакции не совсем здорового человека. Хотя если у него "информация поступает в рассудок" возможно это нормальная реакция, потому что страшнее для психического здоровья ситуации сложно представить, если человеку извне, безотносительно его сознания прямо в рассудок потоком идет странная и парадоксальная информация, прям как вагоны, напрямую, в ту самую, точку рассудка, таящуюся в мозгу, чтобы разразиться процессами. А дальнейшее описание это видимо, что случается с несчастным.

Да, вот столько расписалась про две первые строчки, но всего-лишь для того, чтобы намекнуть, что кидать такую статью разве, что не глядя можно.

Ответить

Прокомментировать

Улыбка – это первое умение, которое появляется у новорожденного. И даже более того: улыбаться малыш может еще в материнской утробе, съемки УЗИ позволили доказать это. Улыбаются люди во всем мире, вне зависимости от цвета кожи или языка, на котором они говорят.

Смеются люди тоже повсеместно, для того, чтобы засмеяться, ребенку не нужно ничего учиться, такая реакция на позитивные эмоции запрограммирована в подсознании и начинает проявлять себя еще до рождения.

Статистика показывает, что средний человек улыбается и веселится до смеха порядка 17 раз в день. Это приблизительные сведения, ведь склонность к смеху и улыбкам напрямую зависит от темперамента человека, его эмоционального фона на протяжении текущего периода. Улыбки и смех полезны, и потому даже врачи рекомендуют поддерживать позитивный настрой и смеяться от души, почаще улыбаться. Даже если человеку грустно, он может сделать над собой усилие и улыбнуться, и его настроение начнет подниматься.

А еще улыбка и смех – это лучшие гимнастические упражнения. Они заставляют работать более 80 групп лицевых мышц, поддерживая тонус и молодость лица. Одновременно с этим организм получает дозу эндорфинов, гормонов удовольствия, и тратит порядка 550 килокалорий в минуту, что сравнимо с интенсивными упражнениями. Также смех понижает адреналины. Известно, что на Земле смеется только человек, хотя некоторых животных тоже можно научить этому.