Про психологию. Учения и методики

Когда такие люди в стране советской есть. Здесь будет город-сад! «Будет час – я знаю это!…»

Цитата из стихотворения "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка" (1929 г.) знаменитого советского поэта (1893 - 1930). Заканчивается это стихотворение другой известной фразой:

"Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!"

Хренов Иулиан Петрович (1901 - 1939) — знакомый Маяковского, участник строительства Кузнецкого металлургического комбината, рассказывавший ему о Кузнецкстрое.

Стихотворение "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка" было опубликовано в Журнале «Чудак», М. 1929, № 46, ноябрь.

Технический руководитель строительства Кузнецкого металлургического комбината, а после вице-президент Академии наук СССР, академик И. П. Бардин вспоминает в статье «Мечта и ее осуществление», написанной к 25-летию Кузнецкстроя, о впечатлении, произведенном на строителей стихотворением Маяковского: «...поэт Маяковский в самые, быть может, тяжелые времена жизни Кузнецкстроя, в момент, когда приехавшая на строительство первая комиссия «распушила» нас в пух и прах, написал свой «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка», заканчивавшийся словами:

Я знаю - город будет,

Я знаю, саду - цвесть,

Когда такие люди в стране в советской есть.

Этим он поддержал наш дух, и мы продолжали начатое дело и считали его самым главным в осуществлении нашей мечты. Этой мечтой мы жили в течение многих, многих лет, и лишь при советской власти нам удалось осуществить ее, построив собственными руками в далекой Сибири металлургический завод-гигант» (газ. «Кузнецкий рабочий», Сталинск, 1957, 31 марта, № 54).

Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка

К этому месту будет подвезено в пятилетку 1 000 000 вагонов строительных материалов. Здесь будет гигант металлургии, угольный гигант и город в сотни тысяч людей.

Из разговора.

тучи бегают,

сумрак сжат,

под старою

рабочие лежат.

шепот гордый

«Через четыре

здесь

будет

город-сад!»

Темно свинцовоночие,

20 толст, как жгут,

лучину жгут.

с холода,

30 шепчут в лад:

«Через четыре

город-сад!»

промозглость

корчею —

неважный

впотьмах

подмокший

громче голода —

50он кроет

«Через четыре

город-сад!»

взрывы закудахтают

60в разгон

медвежьих банд,

стоугольный

«Гигант».

70 стенами.

в сотню солнц

мартенами

воспламеним

Здесь дом

хороший нам

без пайка,

аж за Байкал

отброшенная

попятится тайга».

шепоток рабочего

над темью

90тучных стад,

неразборчиво,

лишь слышно —

«город-сад».

Я знаю —

город

будет,

Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть
Из стихотворения «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» (1929) Владимира Владимировича Маяковского (1893-1930).
Я знаю - / город / будет, / я знаю - / саду / цвесть, Когда / такие люди / в стране / в советской есть!
Фраза-символ социального оптимизма.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть" в других словарях:

    Очерк, имеющий подзаголовок «Закладка 1 го в Республике рабочего поселка». Опубликован: Рабочий, М., 1922, 30 мая. В очерке рассказывается о создании первого рабочего поселка под Москвой у станции Перловка на Погонно Лосином острове… … Энциклопедия Булгакова

    Я ЗНАЮ? - затрудняюсь ответить. Одним из лучших интонационных одесских парадоксов являются бессмертные строки Маяковского: * Я знаю? Город будет? Я знаю? Саду цвесть? ■ *Приехал человек в Одессу, вышел на привокзальную площадь, подходит к старику, который… … Язык Одессы. Слова и фразы

    Я ЗНАЮ? - сомневаюсь, что из этого что нибудь получится; не могу сказать ничего конкретного. Одесса была единственным городом в Советском Союзе, где учеников не заставляли учить наизусть обязательное для школьной программы стихотворение В.Маяковского из за … Большой полутолковый словарь одесского языка

    я знаю? - Затрудняюсь ответить, не знаю. Одним из лучших интонационных одесских парадоксов являются бессмертные строки Маяковского «Я знаю? Город будет? Я знаю? Саду цвесть?» Одесский жаргон … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

    Город Новокузнецк Герб … Википедия

    Крупнейший поэт пролетарской революции. Род. в с. Багдады Кутаисской губ. в семье лесничего. Учился в кутаисской и московской гимназиях, курса однако не окончил. Психология ребенка складывалась под впечатлением героической борьбы… … Большая биографическая энциклопедия

К этому месту будет подвезено в пятилетку 1 000 000 вагонов строительных материалов. Здесь будет гигант металлургии, угольный гигант и город в сотни тысяч людей.

Из разговора.

По небу тучи бегают, дождями сумрак сжат, под старою телегою рабочие лежат. И слышит шепот гордый вода и под и над: "Через четыре года здесь будет город-сад!" Темно свинцовоночие, и дождик толст, как жгут, сидят в грязи рабочие, сидят, лучину жгут. Сливеют губы с холода, но губы шепчут в лад: "Через четыре года здесь будет город-сад!" Свела промозглость корчею - неважный мокр уют, сидят впотьмах рабочие, подмокший хлеб жуют. Но шепот громче голода - он кроет капель спад: "Через четыре года здесь будет город-сад! Здесь взрывы закудахтают в разгон медвежьих банд, и взроет недра шахтою стоугольный "Гигант". Здесь встанут стройки стенами. Гудками пар, сипи. Мы в сотню солнц мартенами воспламеним Сибирь. Здесь дом дадут хороший нам и ситный без пайка, аж за Байкал отброшенная попятится тайга". Рос шепоток рабочего над темью тучных стад, а дальше неразборчиво, лишь слышно - "город-сад". Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!

Примечание

Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка. Впервые - журн. "Чудак", М., 1929, № 46, ноябрь.

Хренов , Иулиан Петрович (1901-1939) - знакомый Маяковского, участник строительства Кузнецкого металлургического комбината. Член партии с 1918 года. В годы гражданской войны - политработник. В 1922 году - секретарь президиума Центрального совета союза металлистов. В 1929 году командирован на Кузнецкстрой. В 1933 году назначен помощником секретаря Донецкого обкома партии. В декабре 1933 года приказом по Наркомтяжмашу СССР И. П. Хренов назначен заместителем директора строящегося Новокраматорского машиностроительного завода, а после окончания стройки в 1935 году - директором Славянского изоляторного завода.

Художник Н. Денисовский вспоминает: "С Иулианом Петровичем Хреновым я познакомился на квартире у В. В. Маяковского, который его очень любил. Маяковский ценил его энтузиазм, безграничную энергию и преданность порученному делу... Хренов возвратился только что из Кузбасса и рассказал очень интересно о героических делах людей Кузнецкстроя.

В. В. Маяковский, увлеченный его рассказом, написал стихотворение "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка" ("Комсомольское знамя", Киев, 1965, 8 августа),

Стихотворение, написанное Маяковским, дошло до строителей Кузнецка. Писатель Александр Смердов, бывший в то время рабкором, вспоминал, какое мобилизующее действие оказывали поэтические строфы Маяковского: "Прочитал стихотворение Маяковского строителям один наш паренек-арматурщик в дни, когда готовилось бетонное основание под первую домну. Стужа стояла такая, что бетонщики не успевали замесить бетон, как он превращался в камень, но каменщики все-таки заложили фундамент. Буран норовил смахнуть с лесов плотников, строивших тепляки над будущими цехами, мороз так прокаливал железо, что к нему примерзали ладони арматурщиков, но плотники все выше поднимали строительные леса, арматурщики гнули железные прутья и плели из них каркасы цехов. Когда товарищи по бригаде начинали жаловаться на мороз, арматурщик комсомолец Володя застуженным голосом выкрикивал стихи Маяковского:

Сливеют губы с холода, но губы шепчут в лад: "Через четыре года здесь будет город-сад!

Стихи очень действовали..." (Б. Челышев. "Поиски, встречи, находки". Кемеровское книжное издательство, 1963, стр. 23).

Бывший главный инженер строительства (впоследствии вице-президент Академии наук СССР) Иван Павлович Бардин вспоминал, какое впечатление на строителей Кузнецкстроя произвели стихи Маяковского

"Мне хочется... отметить, что уместное участие литераторов приносит большую пользу,- говорил он в одном из своих выступлений .- Так, поэт Маяковский в самые, быть может, тяжелые времена жизни Кузнецкстроя, в момент, когда приехавшая на строительство первая комиссия "распушила" нас в пух и прах, на писал свой "Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка"... Этим он поддержал наш дух, и мы продолжали начатое дело и считали его самым главным в осуществлении нашей мечты" (Цит. по книге: Б. Челышев. "Поиски, встречи, находки", Кемеровское книжное издательство, 1963, стр. 25 - 26).