Про психологию. Учения и методики

Исследовательская работа "определение загрязнения спорами бактерий и грибов разных помещений школы". Исследовательская работа "Бактерии: вредные и полезные" Исследовательская работа бактерии

Ольга Гиль
Исследовательская работа на тему: «Микроорганизмы, которые нас окружают»

Исследовательская работа

на тему :

«Микроорганизмы , которые нас окружают »

Работу выполнил :

Лыба Артем 6 лет

Руководитель :

Гиль О. П.

Введение

Я часто слышу от родителей один и тот же вопрос, когда сажусь кушать, прихожу с прогулки, возвращаюсь из садика : «Ты руки вымыл?» Родители заботятся и приучают нас к чистоте рук, потому что на грязных руках много микробов .

Вот я и решил побольше узнать об организмах, которые мы не видим , но часто о них говорим.

Цель моего исследования : узнать, что такое микроорганизмы ; полезны или вредны микроорганизмы .

Задачи :

Изучить и проанализировать информацию о микроорганизмах ;

Провести эксперименты с микроорганизмами

Объект исследования : микроорганизмы

Предмет исследования : польза и вред от микроорганизмов .

Гипотеза : Если микробы приносят вред здоровью, то микроорганизмы бывают только вредные.

Методы исследования :

Анализ литературы, материалов интернета;

Эксперимент.

Основная часть

В ходе исследования я хочу выяснить , что такое микроорганизмы , установить их пользу и вред для нас; провести эксперименты, позволяющие обнаружить микроорганизмы ; разработать рекомендации о том , как защитить себя от вредных микробов .

Что такое микроорганизмы ? Из литературы я узнал интересные сведения об открытии микроорганизмов . Было время, когда даже учёные считали, что самые маленькие живые существа на свете - это блохи! Никому и в голову не приходило, что рядом с нами, внутри и вокруг нас существует огромный мир «невидимок» . Учёные открыли этот удивительный мир при помощи прибора микроскопа , который сильно увеличивал рассматриваемый предмет. И то не сразу поверили! Но потом убедились. И назвали представителей этого мира микробами или микроорганизмами (от греческого слова «микрос » - маленький). Микроорганизмы (микробы ) - невидимые невооруженным глазом организмы растительного и животного происхождения. Невидимые, но существующие везде. Микробы – самые настоящие невидимые хозяева Земли. Учёные установили, что микробы появились на Земле раньше всех других живых организмов. Микроорганизмы делят на несколько групп : бактерии, дрожжи, плесневые грибы, вирусы.

Главное место среди микробов занимают бактерии . От этих бактерий, можно сказать, во многом зависит вся наша земная жизнь. Бактерии живут всюду : в воздухе и на земле, в воде и в почве, в растения, животных и в человеке.

Вред и польза от микробов . Некоторые бактерии , попадая в организм человека, вызывают различные заболевания. Например, ангину, дифтерию, воспаление легких и все инфекции в открытых ранах возбуждаются определенными видами бактерий. Они называются болезнетворными. Заражение происходит при употреблении сырой воды или несвежей пищи. А также при общении с заболевшими людьми.

Есть, однако, и полезные бактерии, без которых жить на земле было бы гораздо труднее.

Если бы на Земле не было бактерий, вызывающих гниение, наша планета постепенно покрылась бы останками погибших растений и животных. Но бактерии гниения помогают этим останкам сгнить.

Растениям бактерии тоже помогают. Растения развиваются лучше на той почве, где много азота. Азот попадает в почву благодаря особым бактериям. Некоторые бактерии участвуют в образовании полезных ископаемых.

Много лет человек использовал молочные бактерии для создания многих молочных продуктов. Если в молоко добавить разные бактерии получатся, сыр, простокваша, кефир, йогурт, творог. Бактерии помогают нам квасить капусту на зиму.

Из уксусной бактерии делают закваску для кваса.

Бактерии помогают жвачным животным : коровам, лосям, козам, лошадям переваривать растительную пищу.

В нашем желудке есть множество кишечных бактерий : они помогают справиться с пищей : переваривают ее. Большинство бактерий человеческого организма очень полезны для человека. Самые полезные бактерии, бифидобактерии - это настоящие защитники человеческого организма. Как только в него захочет проникнуть какая-либо «вредная» бактерия, они вступают с ней в бой и убивают ее. Людям необходимо употреблять кисломолочные продукты, так как в них содержится много бифидобактерий.

Таким образом, в мире бактерий далеко не все являются нашими врагами. Большинство бактерий оказывается полезны.

Мои эксперименты

Не обязательно иметь микроскоп , чтобы увидеть микробы . Я попробовал обнаружить их прямо у себя на кухне.

Как приготовить кефир в домашних условиях?

Многие из нас любят кефир. А как его приготовить? Конечно с помощью полезных микроорганизмов–бактерий . Для этого мне понадобилось сырое молоко, сметана. Нагреваем молоко до теплого состояния. Берем стакан и на дно кладем пару чайных ложек сметаны. Заливаем теплым молоком, размешиваем до однородной массы и ставим в теплое место. Я все сделал вечером, а утром кефир уже был готов.

Вывод : Это произошло из-за того, что в молоке, сметане всегда есть немного бактерий - молочнокислых. В тепле они начинают быстро размножаться. В результате в молоке начинается процесс брожения и в нем появляется много молочной кислоты. Что я и наблюдал.

Живые дрожжи. Сухие дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики. Но это лишь до тех пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов , которые дремлют в холодном и сухом виде.

Мне понадобились мука, молоко и сухие дрожжи. Замесим тесто. Одну часть теста поставим в теплое место, а другую в прохладное место. Через 30 минут сравним, и увидим разницу. В тёплом месте брожение происходило быстрее.

Это и есть результат работы микробов - дрожжей .

В теплом месте :

В холодном месте :

Вывод : Дрожжи чувствительны к температуре, чем теплее, тем быстрее произойдет брожение.

Грибки - мы тоже можем увидеть у нас на кухне. Если надолго оставить какой-нибудь кусочек еды в теплом, темном и влажном месте (а именно такие места микробы любят больше всего , то на нем образуется плесень.

Для получения плесени мне понадобится кусочек хлеба, контейнер. На дно контейнера я положил хлеб добавил чуть-чуть воды, поставил контейнер в теплое место. Через несколько дней образовалась плесень.

Вывод : были созданы благоприятные условия : температура, повышенная влажность, поэтому плесень появилась.

Заключение

Наша гипотеза не подтвердилась. Микробы бывают вредные и полезные. Мне удалось установить, что микробов больше полезных . Я узнал, где живут микробы , какую пользу мы от них получаем, какой вред они могут нам нанести.

Мне удалось провести эксперименты, которые доказывают существование микробов .

Я планирую продолжить работу над исследованием микроорганизмов , так как мир микробов очень велик .

Публикации по теме:

Тема исследования:"Загрязнение окружающей среды".Цели работы:изучить причины - почему так много мусора на нашей планете Земля?Выяснить.

Исследовательская работа «Люди и дельфины» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Головчинская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных.

Всероссийский конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь 2017» Исследовательская.

Исследовательская работа «Одуванчик» Введение Цель работы: «Вызвать эмоции и желание любоваться красотой природы, поддержать любопытство при встрече с одуванчиком и его необычайными.

Цель исследования: профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Задачи, которые мы поставили перед собой: 1. Изучить принцип.

Исследовательская работа «Сладкая жизнь» МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА№8»ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД СТЕРЛИТАМАК РЕСПУБЛИКИ.

Исследовательская работа «Свойства магнита» «Свойства магнита»Образовательная область «Познание» Исследовательская работа детей Руководитель: Захарова Н. Н. Цели исследования: 1. Найти.

Конспект организованной образовательной деятельности «Растения, которые лечат» (старшая группа) Конспект организованной образовательной деятельности «Растения, которые лечат» (старшая группа) Воспитатель: Губайдуллина Флюза Галимзяновна.

Конспект занятия - эксперимента. «Что такое микроорганизмы?» Тема занятия: «Что такое микроорганизмы?» Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Художественно эстетическое развитие»,.

Исследовательская работа «Люди и свет» Люди и свет Исследовательская работа Выполнил: Мячин Никита 7 лет Руководитель: Кокухина А. А. МКОУ Жерлыкская СОШ №20, дошкольная ступень.

Библиотека изображений:

Тема «Бактерии, живущие вокруг нас»

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………1

ИНФОРМАЦИЯ О РАЗНОВИДНОСТЯХ БАКТЕРИЙ……………………………………2-5

ОПЫТЫ ПО РАЗМНОЖЕНИЮ БАКТЕРИЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ……………..6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………..7

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………………………...8

Введение: бактерии играют очень важную роль в мире живого. Бактерии были одними из первых, появившихся на Земле видов (они появились примерно 4 триллиона лет назад), и более чем вероятно, что они переживут и нас, людей. Несмотря на их огромное разнообразие и на то, что они расселены практически везде на Земле – и на дне океана, и даже в нашем кишечнике, – у бактерий все же есть нечто общее. Все бактерии обладают приблизительно одинаковым размером (несколько микрометров)

Цель: исследование бактерий, живущих в организме человека и размножение бактерий в домашних условиях.

Задачи:

    Выяснить, что такое бактерии.

    Проделать эксперименты по размножению бактерий в домашних условиях.

    Проанализировать информацию о бактериях.

Объект исследования - бактерии.

Предмет исследования – значение бактерий для человека.

Методы работы: опыты, наблюдения, анализ соответствующей литературы.

Актуальность: мир бактерий - часть нашей жизни.

Однажды я своим родителям задала вопрос, почему люди болеют? Мама сказала, что это бактерии попадают в организм и человек болеет. И тогда я задумалась, а что такое бактерии, где они живут, как размножаются и чем опасны? И все ли бактерии вредны?

Гипотеза: я хочу предположить, что множество бактерий живет в организме человека, они бывают как полезные, так и вредные. А так же, что бактерии, возможно, размножить в домашних условиях.

А что же такое бактерии?

Микробы очень разнообразны. Наиболее известны из них бактерии. Итак, бактерии – это микроорганизмы, их можно рассмотреть только под микроскопом. Бактерия состоит только из одной клетки и имеет свойства, как животных, так и растений. Существует около 2000 видов бактерий, и живут они повсюду: во рту, в носу, в кишечнике всех живых существ, включая человека. Другие живут в опавших листьях, мёртвых деревьях, останках погибших животных. Бактерии живут повсюду.

Форма их разнообразна: шарики, запятые, палочки, некоторые имеют жгутики. Размножаются бактерии делением.

У каждого вида бактерий своя определенная форма.

Я решила более подробно изучить бактерии, которые живут в организме человека. Исследуя бактерии, я узнала, что они бывают хорошие и плохие. И я сейчас расскажу о некоторых видах.

1. Лактобактерии

Обеспечивает контроль в наших внутренностях

Лактобактерии, живут в пищеварительном тракте человека с доисторических времен, делают большое и важное дело. Как чеснок вампиров, они отпугивают болезнетворные бактерии, не давая им поселиться в нашем животе и привести кишечник в расстройство. Соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста укрепят силы вышибал.

2. ЗАЩИТНИК ПУЗА

Останавливают приступы голода в 3 часа дня

Это еще одни живущие в пищеварительном тракте бактерии, развиваются с нашего детства и помогают поддерживать здоровый вес на протяжении всей жизни, контролируя гормоны, отвечающие за чувство голода! Нужно съедать по 1 яблоку каждый день. Эти фрукты вырабатывают в желудке молочную кислоту, в которой не выживает большинство вредных бактерий.

3. ГОЛОВОЧЕС

Любит душ, горячие ванны и бассейны

Живущая в теплой воде бактерия забирается под кожу черепа через поры волосяных фолликулов, вызывая инфекцию, сопровождаемую зудом и болью в пораженных участках.

Не хочешь надевать шапочку для купания каждый раз, когда принимаешь ванну? Отрази вторжение чесальщика бутербродом с курицей или лососем и яйцами.

4. Вредные бактерии

Вредные бактерии могут таиться в самых неожиданных местах. Они могут вызывать сыпь, очень любят жить на сенсорных панелях телефонов и планшетных компьютеров. Многие компании производят чехлы для телефонов и планшетников с антибактериальным покрытием, которое гарантированно останавливает размножение бактерий.

5. БЛАГОРОДНЫЙ НЕГОДЯЙ

Хорошая и плохая бактерия

Эта бактерия считается причиной десятков тысяч инфекционных заболеваний ежегодно. Но она доставляет нам проблемы, только когда находит способ покинуть толстую кишку. В норме она вполне себе полезна для жизни и обеспечивает организм витамином К, который поддерживает здоровье сердца.

6. НАРЫВАЮЩИЙСЯ

Поедает молодость нашей кожи

Чаще всего прыщи вызваны этой бактерией, которая живет на коже большинства людей. Прыщи -это, конечно, малоприятно, но, проникнув через поврежденную кожу внутрь тела, эта бактерия может вызвать более серьезные заболевания: пневмонию и менингит.

Природный антибиотик, токсичный для этих бактерий, содержится в человеческом поте. Поэтому хотя бы раз в неделю необходимо включать в тренировку высокоинтенсивные упражнения, и всегда пользоваться чистым полотенцем.

7. МИКРОБ – ОБЖОРА

® Живет в кисломолочных продуктах

Бактерии населяют содержимое банок с йогуртом, бутылок с кефиром, простоквашей, ряженкой и прочими подобными продуктами. И эти продукты становятся, очень полезными.

Вот так выглядят некоторые бактерии под микроскопом в компьютерной обработке




Ресничные бактерии На коже человека В желудке




Причина пневмонии В кишечнике Плавающие бактерии

Изучая, бактерии я одновременно занялась творчеством, я их рисовала, лепила, раскрашивала, вышивала. Так я еще больше узнала об этих загадочных микроорганизмах. Мои одноклассники тоже заинтересовались этой темой и выполнили различные творческие работы.


Вот наши работы:

Во всем мире много внимания уделяют этим микроорганизмам:

Снимается документальное видео, в которых рассказывают о вреде и пользе бактерий;

Обучающее и развивающее видео для детей;

Создаются интерактивные и компьютерные игры.




Масяня и бактерии



Уроки осторожности




Интерактивная игра на полу (поймай бактерию) Интерактивная игра на стекле

(поймай бактерию)



Компьютерная игра «Побег из пробирки»

Изучая данную тему, я сделала вывод, что человек, служит пристанищем для множества самых разнообразных микроорганизмов и бактерий, большинство из них могут стать виновниками смертельно опасных заболеваний. Но некоторые из этих крошечных существ, приносят пользу организму.

Так какова роль полезных бактерий в нашем организме?

С помощью них в организм всасываются витамины.

Они подавляют активность гнилостных, вызывающих токсикацию организма.

Усиливают иммунитет.

Предупреждают проникновение болезнетворных бактерий через слизистую оболочку.

Нормализуют составь крови.

Способствуют улучшению обмена веществ.

И сейчас я хочу рассказать о кисломолочных продуктах, в которых размножаются полезные бактерии – обжоры, которые обеспечивают функции, пищеварения.

Я провела анкетирование среди учащихся 4А класса школы № 5, в котором приняло участие 30 человек. Оно содержало следующие вопросы:

1. Используете ли вы кисломолочные продукты в пищу?

-Да

-Нет

2. Если да, то почему?

-Вкусно

-Полезно

-Доступно

3. Какие кисломолочные продукты вы предпочитаете? Почему?

4. Читаете ли вы описание данного кисломолочного продукта на упаковке?

-Да

-Нет

5. Знаете ли вы о существовании полезных бактерий в кисломолочных продуктах?

-Да

-Нет

В результате анкетирования было выяснено, что кисломолочные продукты пользуются популярностью.


Почти все одноклассники используют в пищу кисломолочные продукты

Большинство используют, потому что вкусно

В основном предпочитаю йогурты

Но на вопрос читаете описание продукта или нет, большинство учащихся не читают.


Оказалось, что почти все не знают, о существовании полезных бактерий в кисломолочных продуктах.

Таким образом, выяснилось, что молочнокислые продукты нравятся моим одноклассникам. Наиболее популярными являются йогурты потому, что нравится их вкус.

Получается, что если в кисломолочных продуктах есть полезные бактерии, значит и такие продукты как йогурт, кефир, ряженка, творог полезные для здоровья.

И совсем не обязательно иметь микроскоп, чтобы увидеть бактерии. Попробуйте сами обнаружить их прямо у вас на кухне.

Для размножения бактерий в домашних условиях я провела несколько экспериментов:

1 эксперимент:

Я взяла сырое молоко. Поставила его в теплое место и оставила на несколько дней, оно изменило свой вид - в нем появятся комочки, сверху отслоилась прозрачная жидкость, молоко стало издавать кислый запах. Так и говорят, что "молоко скисло". Это произошло из-за того, что в молоке всегда есть немного бактерий определенного вида - молочнокислых. В теплой среде они начинают быстро размножаться. Взрослая особь бактерии делится на две совершенно одинаковые, которые тут же начинают расти, а когда вырастут до взрослого состояния, то опять делятся. Из одной бактерии получаются две, из этих двух - четыре, из четырех - восемь и т.д. И за несколько дней в нашем молоке их поселяются миллионы! Все они живут, двигаются, размножаются. В результате их деятельности в молоке начинается процесс брожения и в нем появляется много молочной кислоты. Что мы и наблюдаем.

2 эксперимент:

Можно ускорить процесс скисания молока. Для этого в свежее молоко можно добавить немного кислого молока, кусочек творога, или немного домашней сметаны. Кисломолочные бактерии, которые находятся в кислом молоке или в твороге, начнут размножаться и свежее молоко быстро скиснет.

Так же я решила проконтролировать изменения при процессе скисания молока. Для его проведения я решила воспользоваться специальной оборудованной цифровой лабораторией «Архимед», в которую входят регистратор данных, специальный датчик, соединительный провод и термос емкостью 1 литр и персональный компьютер.

Я нагрела 750 мл молока и остудила его до комнатной температуры. Залила молоко в термос. Погрузила в молоко электрод датчика и закрыла термос крышкой так, чтобы не повредить проходящий через пробку кабель электрода. На компьютер заранее установлена программа Мультилаб. И начала регистрировать данные. Показания отображались на экране в виде графика. Через 30 часов остановила регистрацию. С помощью графика видно, что с увеличением количества бактерий изменяется линия графика.

Заключение: итак, мое предположение подтвердилось. Множество бактерий живет в организме человека, они бывают как полезные, так и вредные. А так же, что бактерии, возможно, размножить в домашних условиях.

И я бы хотела дать всем совет. Так как бактерии являются причиной очень многих болезней и чтобы не допустить этого, нужно укреплять иммунитет, а для этого необходимо вести здоровый образ жизни, следить за питанием, соблюдать режим дня, заниматься спортом, и не иметь вредных .

Литература.

    Большая книга ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

«ЧТО? ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ?».

    Компьютерная энциклопедия - УМНИКИ

«Изучаем Планету».

    Сайт ФирмаМир - http://farmamir.ru/2011/11/vidy-bakterij-xoroshie-i-ploxie-2/ http://forexaw.com














Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель исследования: изучить особенности жизнедеятельности бактерий; узнать о болезнях, вызываемых бактериями и их профилактике.

  • изучить имеющуюся литературу по данному вопросу;
  • проанализировать влияние болезнетворных бактерий на организм человека;
  • получить и обобщить информацию у врача - инфекциониста Роспотребнадзора о бактериальных заболеваниях в нашем районе, их профилактике.

Методы исследования:

  • изучение литературы;
  • сбор информации;
  • анализ собранной информации и систематизация;
  • оформление результатов.

Ход занятия

Вступление.

В 5 классе мы начали изучать новый предмет – биологию. Меня заинтересовала глава “Царство бактерий” и у меня возникли вопросы:

Почему бактерии, относительно просто устроенные микроскопические одноклеточные организмы, являются такими жизнеспособными?

Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий и какие меры профилактики существуют?

Теоретическая часть

Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их “анималькули”.

Название “бактерии” ввёл в употребление Христиан Эренберг в 1828 году.

Луи Пастер в 1850-е положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.

Дальнейшее развитие медицинская микробиология получила в трудах Роберта Коха, которым были сформулированы общие принципы определения возбудителя болезни (постулаты Коха). В 1905 он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза.

Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 30-е годы XX века.

Организм бактерий состоит из единственной клетки. Клетка эта устроена совершенно иначе, чем клетки растений, животных и грибов. Если у них клетки многочисленными перегородками (мембранами) разгорожены на специальные отсеки, где осуществляются процессы дыхания, питания, фотосинтеза и т. д., то у бактерии “разгораживание” находится в самой зачаточной стадии. Самое главное отличие - у бактерии отсутствует ядро. Другое отличие - нет митохондрий и пластид. ДНК у бактерий располагается в центре клетки, свёрнутая в хромосому. Если “раскрутить” ДНК бактерии, длина её будет около 1 мм.

Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые полчаса, то за сутки она способна дать потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее.

И ещё одна интересная способность бактерий. В неблагоприятных условиях они часто могут превращаться в споры. Такие споры остаются живыми десятки и сотни лет, а в исключительных случаях, даже миллионы лет.

Эти особенности бактерий позволяют им выживать в любых условиях.

В зависимости от формы клеток, бактерии делят на несколько групп: шаровидные - кокки , палочковидные - бациллы или палочки , спиралевидные - спириллы , в виде запятой – вибрионы.

Болезни человека, вызываемые бактериями

Бактериальные заболевания являются одними из самых частых заболеваний человека. К таким заболеваниям можно отнести некоторые пневмонии (возбудитель стрептококк), сибирскую язву (возбудитель- бациллы сибирской язвы), холеру (возбудитель холерный вибрион), туберкулёз (возбудитель – туберкулезная палочка (палочка Коха), чуму (возбудитель – чумная палочка) и другие.

“Чёрной смертью” в древности и в Средние века называли эту болезнь, внушавшую людям панический ужас. В VI в. эпидемия чумы погубила 100 млн. человек. Некоторые государства, например Византийская империя, почти полностью обезлюдели.

С 1346 по 1351 г. от чумы (“великого мора”, как тогда говорили) погибло 24 млн. человек - четверть населения тогдашней Европы. Рассказом об эпидемии чумы в 1348 г. начинает свою книгу “Декамерон” итальянский писатель эпохи Возрождения Джованни Боккаччо: “В начале болезни у мужчин и женщин показывались под мышками какие-то опухоли, разраставшиеся до величины обыкновенного яблока или яйца; народ называл их бубонами. В короткое время эта смертоносная опухоль распространялась на другие части тела, а затем признак указанного недуга изменялся в чёрные и багровые пятна, появлявшиеся на всех частях тела. Казалось, против этой болезни не помогали и не приносили пользы ни совет врача, ни сила лекарства... не помогали против неё ни мудрость, ни предусмотрительность человека. Почти все умирали на третий день после появления указанных признаков”.

В XX в. эпидемии чумы практически перестали грозить человеку. Почему это произошло? Конечно, сыграла свою роль планомерная борьба с этим заболеванием. Почти исчезла, вытесненная серой крысой, чёрная крыса, блохи которой служили переносчиками заболевания. Но всё-таки исчерпывающий и точный ответ на вопрос, почему прекратились эпидемии чумы, ещё не найден.

Холеру часто сравнивают с чумой - из-за её скоротечности и смертоносности. В Европу холера была занесена только около 1816 г. из Индии, где была известна с древнейших времён. В России до 1917 г. холерой переболело более 5 млн. человек, причём половина из них погибла.

К концу XX в. эпидемии холеры благодаря профилактике стали достаточно редки. В настоящее время мы живем в эпоху 7-й пандемии. Для России проблема остается актуальной, эпидемическая обстановка оценивается как неустойчивая.

Профилактика холеры

Так как холера “болезнь грязных рук”, то необходимо систематически перед каждым приемом пищи мыть руки, и ни в коем случае не дотрагиваться немытыми руками до слизистых оболочек рта. Руки мыть только горячей водой. Продукты нужно держать в защищенных от мух и насекомых местах. Санитарно- гигиенические навыки - основное оружие в борьбе с холерой.

ТУБЕРКУЛЁЗ.

Зловещие симптомы туберкулёза лёгких (чахотки) - слабость, одышка, а при далеко зашедшей болезни и кровохарканье - были знакомы ещё жителям Древнего Египта и людям, жившим сотни тысяч лет назад. Это показали исследования их останков.
В древности и в Средние века бытовало поверье, что венценосные особы могут излечивать туберкулёз своим прикосновением. Английский король Карл II в XVII в. прикоснулся более чем к 90 тыс. больных. За “лечение” взималась немалая плата, шедшая в королевскую казну.

Только в XIX в. появились первые туберкулёзные санатории. Но настоящая борьба с этой болезнью началась после открытия Робертом Кохом туберкулёзной бактерии в 1882 году.

Туберкулёз не побеждён окончательно и сегодня. В бывшем Советском Союзе рассадником туберкулёза стали тюрьмы и лагеря, где этим заболеванием заражается значительная часть заключённых. Туберкулез – социальная инфекция. “Чем беднее население, тем чаще оно болеет туберкулезом”

Профилактика туберкулеза

Для новорожденных детей является необходимым вакцинация БЦЖ. Далее, по этапу их взросления, проводят обязательную (каждые 8-12 месяцев) постановку реакции Манту. Место проживания желательно выбирать в сухих, хорошо освещенных местах. В квартире систематично делать влажную уборку и проветривание.

Пути передачи болезнетворных бактерий

Воздушно-капельный путь;

Рукопожатие;

Предметы быта;

Зараженная вода и пища;

Переносчиками заболеваний являются грызуны, блохи, клещи, вши, крупный рогатый скот.

Поэт Владимир Маяковский, бравшийся за всякую агитационную работу, даже написал стихотворные разъяснения к плакату, посвящённому борьбе с холерой: “Гражданин!

Чтоб не умереть от холеры,
заранее принимай такие меры.
Не пей сырой воды.
Воду оную пей только кипячёную.
Также не пей на улице кваса.
Воду кипятить - работы масса.
Чтоб с квасом своим поспеть рано,
просто приготовляют его из-под крана... ”

Как протекает заболевание бактериальной инфекцией

При развитии бактериального инфекционного процесса одним из первых симптомов будет лихорадка. Лихорадка является защитной реакцией организма, так как температура тела до 39 градусов стимулирует работу иммунной системы. Если же температура тела поднимается выше 39 градусов, то её необходимо сбивать с помощью парацетамола или, косвенно, антибиотиками (снижение температуры тела в течение 24-48 часов от начала антибиотикотерапии является признаком правильно подобранного антибактериального препарата).

Другое проявление бактериального инфекционного процесса – это синдром интоксикации. Проявляется он ухудшением самочувствия, апатией, снижением настроения, головными болями, болями в мышцах и суставах, возможны тошнота, рвота и тому подобное. Для снятия этих симптомов необходимо много пить теплой воды (не менее 2 л в день). Излишек воды разбавит токсины бактерий, снизив их концентрацию, а так же выведет часть их с мочой.

Эти два признака бактериального воспаления являются универсальными практически ко всем инфекциям. Все остальные признаки обусловлены характеристиками конкретного возбудителя, их экзотоксинами и прочими факторами агрессии.

Иммунитет – невосприимчивость организма к чужеродному агенту, в частности, к бактериям.

Иммунитет человека защищает наш организм постоянно и всегда.

Задача иммунитета человека найти и обезвредить проникшие в организм бактерии, а также их токсины.

Для предупреждения заболевания некоторыми бактериальными болезнями проводят прививки. При этом в организм здорового человека вводят ослабленных возбудителей болезни или яды, выделяемые ими. Организм создаёт особые вещества, которые помогают в последующем привитому человеку быстро справиться с болезнетворными бактериями.

Практическая часть

Нужно сказать, что в последнее время происходит “вытеснение” бактериальных инфекций вирусными, но значение их не перестает быть актуальным. Так, например, в 90-е годы, “успокоившись”, что не регистрируется дифтерия, снизился процент прививаемых от этой инфекции, в результате – рост заболеваемости, вспышки данной инфекции со смертельными исходами, которых можно было бы избежать. Среди бактериальных инфекций огромное место занимают кишечные инфекции:

  • холера
  • брюшной тиф
  • дизентерия
  • сальмонеллез.

Заболеваемость бактериальными инфекциями по стране

Болезни Случаи Причины Профилактика
1. Холера 1994 год – Чеченская республика, 415 случаев;

2005 год – Ростовская область;

2006 год – Мурманская область;

2008 год – Башкирия;

2010 год – Москва.

Изменение социально-экономических условий: беженцы, туризм, паломники ; ухудшение экологической ситуацииплохое качество воды - Улучшение качества воды

Очистка, канализирование населенных мест;

Строгий надзор за работой общественного питания, качеством продуктов, отстранение от работы больных;

Соблюдение правил личной гигиены;

Ветеринарный контроль за животными

2. Брюшной тиф Случаи инфекции постоянно регистрируются на территории России Миграция, неудовлетворительное состояние очистки населенных мест; плохое качество водоснабжения, общественного питания
3. Дизентерия Сальмонеллез Несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу зараженной продукции
4. Туберкулез В последние годы число новых случаев постоянно растет Социальные – бедность населения - Ранняя иммунизация новорожденных;

Постановка реакции Манту всем детям;

Флюрография (взрослое население)

А как обстоят дела с бактериальными инфекциями в нашем районе? Каковы их причины и профилактика? Об этом я узнала у врача - инфекциониста территориального отдела Роспотребнадзора в Валдайском районе Гусевой Натальи Томовны.

Заболеваемость бактериальными инфекциями по району

Болезнь 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
район обл
абс на 100 тыс абс на 100 тыс абс на 100 тыс абс на 100 тыс абс на 100 тыс абс на 100 тыс абс на 100 тыс абс на 100 тыс абс
Дизентерия 9 59,4 5 33,0 5 34,0 - - - - - - - - - -
Сальмонеллез - - - - 2 13,7 - - - - - - 3 23,7 1 8,0
Скарлатина 1 6,6 - - 15 103,2 3 20,6 7 49,2 4 28,7 - - 1 8,0
Дифтерия - - - - - - - - - - - - - - - - 7
Коклюш - - - - - - - - - - 3 21,5 - - - - 7221
Менинго-кокковая инфекция 1 6,6 - - - - - - - - 1 7,2 - - 1 8,0
Туберкулез 9 59,4 3 19,8 7 48,1 9 61,9 10 70,3 11 79,0 4 31,6 3 24

Из диаграммы видно, что за последние 5 лет не регистрировались случаи заболевания дизентерией и дифтерией (хотя по области в 2012 году отмечено 7 случаев). Постоянно регистрируются менингококковая инфекция (был 1 смертельный случай), сальмонеллез и скарлатина. Но заметнее всего растет число новых случаев больных туберкулезом и среднее число ежегодно регистрируемых больных в нашем районе составляет 6-7 человек.

В последнее время появилось много родителей, которые отказываются делать детям прививки, тем самым подвергая своих детей смертельной опасности, а также подвергая опасности и других детей. Достоверно известно, что снижение заболеваемости возможно только при высоком уровне иммунизации населения - 99%, в 2012 году этот показатель по всем инфекциям в нашем районе снизился до 94%.

Осуществление данного исследования позволило мне развить навыки работы с дополнительной литературой, умение проводить исследования, обосновывать итоги исследований.

В ходе выполнения исследовательской работы я пришла к выводу:

1) бактериальные заболевания до сих пор являются одними из самых частых заболеваний;

2) чтобы уберечься от бактерий нужно соблюдать правила личной гигиены, не есть немытые фрукты и овощи, не пить некипяченую воду, употреблять в пищу только свежие продукты, и, конечно, не забывать почаще мыть руки.

3) действенной мерой профилактики бактериальных инфекций является иммунизация детского и взрослого населения.

Практическая ценность работы состоит в том, что полученные материалы могут быть использованы на уроках биологии при изучении темы “Бактерии” или при проведении внеурочных занятий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Борисов Л.Б. и др. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. М.: Медицина, 1994.

2. Васильев К.Г. Сегал А.Е. История эпидемий в России. М.: Медгиз, 1960.

3. Ликум А. Детская энциклопедия “Всё обо всём”. М.: АСТ, 2008г.

4. Гальперштейн Л.Я. Моя первая энциклопедия. РОСМЭН, 2007.

5. Детская энциклопедия “Я познаю мир”. Медицина. М.: Астрель, 2006.

6. Интернет-ресурсы (иллюстрированные материалы к презентации)

Транскрипт

1 Научно-исследовательская работа «Ах, эти бактерии!» Выполнил: Резник Артём Алексеевич учащийся 3 класса МБОУ «Средней общеобразовательной школы 13» г. Калуги Руководитель: Смагина Мария Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 13» г. Калуги

2 2 СОДЕРЖАНИЕ Введение... 3 Глава 1 Теоретическая часть Бактерии это микроорганизмы Классификация бактерий Бактерии и человек Вредные бактерии... 6 Глава 2 Практическая часть Подготовка условий для посева бактерий Посев бактерий и последующие наблюдения... 7 Глава 3 Анкетирование учащихся начальных классов школы... 8 Вывод... 9 Библиография Приложение... 11

3 3 Введение С самого детства родители твердят нам о том, что надо мыть руки, нельзя тянуть их в рот и пугают микробами. Кто же эти микробы? Оказывается так называют бактерии. Бактерия это живой организм. Ученые нашли следы бактерий, возраст которых более 4 миллиардов лет. В настоящее время учёными описано 10 тысяч видов бактерий, но в природе их значительно больше. Цель моей работы: поиск, изучение и анализ информации о различных видах бактерий. В соответствии с целью в данном исследовании, мною поставлены следующие задачи. Задачи исследования: 1. Найти в разных источниках, необходимую информацию о бактериях. 2. Выяснить, какие бывают бактерии (виды, формы, категории). 3. Узнать о влиянии бактерий на жизнедеятельность человека. 4. Провести опыты с целью выявления благоприятных условий размножения бактерий. 5. Провести анкетирование учащихся третьих классов нашей школы с целью выяснения их мнения в вопросе соблюдения личной гигиены. 6. Сделать вывод о пользе и вреде бактерий и необходимости соблюдения правил гигиены. Гипотеза: можно предположить, что в разных условиях существования количество колоний бактерий существования должно быть различным. Актуальность моей работы заключается в том, что необходимо обращать серьезное внимание на бактерии в условиях неблагоприятного воздействия на человека окружающей среды.

4 4 Методы исследования: - сбор и анализ информации; - обобщение изученного материала; - анкетирование; - наблюдение. Глава 1 Теоретическая часть 1.1 Бактерии это микроорганизмы Эти микроскопические организмы, не видимые человеку, играют огромную роль в его жизни и природе. Большинство из них приносят пользу. Они участвуют в формировании структуры и плодородия почв, в образовании полезных ископаемых и разрушении мёртвых остатков растений и животных, в переваривании пищи человеком и животными. Но, к сожалению, среди бактерий есть болезнетворные. При попадании в организм они вызывают у людей и животных разные (часто очень тяжелые) заболевания. Бактерии до сих пор еще полностью не изучены, как не изучено до конца их влияние на нас и на окружающий мир. Бактерии обнаружены везде: в капле даже самой чистой родниковой воды, в крупинках почвы, в воздухе, на скалах, в полярных снегах, песках пустынь, на дне океана, в добытой с огромной глубины нефти и даже в воде горячих источников с температурой около 80ºС. Обитают они на растениях, плодах, у различных животных и у человека в кишечнике, ротовой полости, на конечностях, на поверхности тела. Они очень выносливы и приспособлены к различным условиям существования.

5 5 1.2 Классификация бактерий Хотя бактерии очень малы, их можно различить по внешнему виду конечно, с помощью микроскопа (Приложение рис.1). Одна из самых распространенных классификаций этих микроорганизмов классификация по форме (Приложение рис.2). Названия видов произошли от геометрических форм бактерий: Микробы с названием «кокки» выглядят как шарик или как некоторое количество отдельных шариков, если речь идет о колонии. Бациллы выглядят как цилиндрические образования, палочки разной длины и ширины. Название «спирилла» свидетельствует о том, что исследователь имеет дело с бактерией в виде спирали. Вибрионами называют бактериальные микроорганизмы, которые выглядят как запятые. Все бактерии, живущие внутри нас и окружающие снаружи, по степени опасности для здоровья человека можно разделить на две категории: - приносящие вред здоровью человека; - приносящие пользу человеку и окружающему миру. Даже те, которые условно безопасны для человека, могут стать угрозой при снижении иммунитета. А так же существуют такие бактерии, которые очень опасны. Они вызывают множество смертельных заболеваний, заражают зверей, птиц, рыб и растения. 1.3 Бактерии и человек Мы с вами уже разобрались, какие бывают бактерии, как они выглядят, что умеют делать. Теперь стоит поговорить о том, какова их

6 6 роль в жизни современного человека. Во-первых, уже много веков мы используем потрясающие способности молочнокислых бактерий. Без этих микроорганизмов не было бы в нашем рационе ни кефира, ни йогурта, ни сыра. Кроме этого, подобные существа также ответственны за процесс закваски (для хлеба). В сельском хозяйстве бактерии используют двояко. С одной стороны, они помогают избавиться от ненужных сорняков (фитопатогенные организмы, как гербициды), с другой от насекомых. Бактерии используются и в других сферах. С помощью микроорганизмов происходит обогащение руд и очистка водоемов и почв. По подсчетам исследователей, внутри тела находится около одного килограмма этих микроорганизмов! Если бы на земле не было бактерий, вызывающих гниение, наша планета постепенно покрылась бы неразложившимися остатками погибших растений и животных. А благодаря бактериям гниения эти остатки не только уничтожаются, но в почву беспрерывно возвращаются все вещества, из которых состояли тела погибших растений и животных. Возвратившись в почву, эти вещества служат материалом для новых поколений растений и животных. В быту же мы сталкиваемся повсеместно с болезнетворными бактериями. Согласно статистике, наибольшее количество колоний находится на ручках тележек супермаркетов, за ними идут компьютерные мыши в интернет-кафе и только на третьем месте ручки общественных помещений. 1.4 Вредные бактерии Ранее мы с вами поговорили о том, какие бывают бактерии. Виды и названия наиболее распространенных микроорганизмов были названы

7 7 ранее. Далее речь пойдет об «одноклеточных врагах» человека. Итак, прежде всего, давайте узнаем особенности болезнетворных бактерий. Их главное оружие против нас это токсины. С помощью подобных веществ они отравляют клетки организмов. Многообразием животного мира объясняется многообразие бактерий. Есть такие, которые вредны только человеку, есть смертельно опасные для животных или растений. Люди научились использовать последние, в частности, для уничтожения сорняков и назойливых насекомых. Прежде чем углубиться в то, какие бывают вредные бактерии, стоит определиться с путями их распространения. А таковых имеется очень много. Есть микроорганизмы, которые передаются с помощью зараженных и немытых продуктов, воздушно-капельным и контактным путями, через воду, почву или с помощью укусов насекомых. Самое плохое, что всего одна клеточка, попав в благоприятную среду человеческого организма, способна в течение всего лишь нескольких часов размножиться до нескольких миллионов бактерий.

8 8 Глава 2 Практическая часть 2.1 Подготовка условий для посева бактерий Чтобы попробовать вырастить колонию бактерий в домашних условиях необходимо подготовить благоприятные условия для их развития. Мы использовали специальную лабораторную посуду чашки Петри. В них поместили питательную среду для ускорения роста бактерий. Чаще всего для этого используют бульон, раствор желатина или агар-агара. Мы приготовили питательную среду на основе агар-агара следующим способом: в 60 мл воды размешать половину чайной ложки порошка агара. Раствор необходимо довести до кипения и полной прозрачности. Немного остудить и разлить по чашкам тонким слоем, едва покрывающим дно. 2.2 Посев бактерий и последующие наблюдения После того как питательная среда в чашках застыла, я произвёл посев бактерий, просто потрогав ее руками. Первые две чашки грязными руками. Одну из них оставили при комнатной температура, а другую поместили в холодильник, чтобы посмотреть влияет ли температура окружающей среды на скорость размножения бактерий. Затем я вымыл руки с обычным мылом и потрогал чашки уже чистыми руками. В четвертую чашку дополнительно капнули антибактериального средства, купленного в аптеке. Эти чашки Петри так же оставили при комнатной температуре, чтобы сравнить помогло ли мытье рук избавиться от бактерий. На бумаге указали номера чашек, дата посева, условия посева и хранения:

9 9 1 грязные руки, опыт при комнатной температуре; 2 грязные руки, опыт в холодильнике; 3 чистые руки, опыт при комнатной температуре; 4 чистые руки + антибактериальное средство, опыт при комнатной температуре. Посев был произведен 23 ноября 2016 года (Приложение рис.3). Первые результаты появление первых колоний бактерий в чашке Петри 1 (грязные руки, опыт при комнатной температуре) мы увидели 28 ноября. Итоги мы подвели 10 декабря 2016 года (Приложение рис.4). В результате наблюдений мы определили, что грязные руки при комфортной (комнатной) температуре являются прекрасной средой для роста колоний бактерий. В то же время, на чистых руках, даже без использования антибактериальных средств, и при комнатной температуре количество бактерий гораздо меньше и это не несет угрозы для здоровья и жизни человека. Глава 3 Анкетирование учащихся начальной школы Мы провели анкетирование (Приложение) среди учащихся третьих классов нашей школы с целью выяснения их отношения к бактериям и способам защиты от них. Было опрошено 72 человека. Почти все ученики, заполнившие анкету, знают, что такое бактерии. Только 6 человек ответили отрицательно. По результатам анкетирования большинство ребят знают, что среди бактерий есть полезные. Не знают об этом 14 человек (Приложение диаграмма 1). Из анкет мы узнали, что среди опрошенных 72 учеников третьих классов: 66 человек считают необходимым поддерживать чистоту; 64 человека считают необходимым чаще мыть руки; 63 человека считают необходимым хорошо мыть фрукты и овощи;

10 10 58 человек знают, что нельзя брать в рот пальцы и посторонние предметы; 58 человек считают, что нельзя грызть ногти (Приложение диаграмма 2). Представленные диаграммы показывают, что основная часть учащихся третьих классов нашей школы осознают необходимость соблюдения правил гигиены. Однако не все ребята понимают, что необходимо отказаться от вредных привычек грызть ногти и брать в рот пальцы и посторонние предметы. Вывод Изучая литературу о бактериях, я пришел к выводу, что надо понимать, что человек и бактерии неразлучны. Они могут быть как врагами, так и друзьями. Мое исследование показало, что среди бактерий есть как полезные так и опасные для человека. Бактерии способны выживать в различных условиях окружающей среды и проникать в организм человека, нанося вред. Поэтому правы наши родители, что приучают нас мыть чаще руки, не грызть ногти, соблюдать чистоту.

11 11 Библиография 1. Биологический энциклопедический словарь/гл. ред. М.С.Гиляров. М.: Советская энциклопедия, с. 2. Детская Энциклопедия. Для среднего и старшего возраста./ 2-е изд. М.: «Просвещение», В 12 томах. Том 4. «Растения и Животные». 3. Что такое. Кто такой. Детская энциклопедия в 3 томах. 2-е изд. М.: АСТ, Том Молекулярная биология: учебник / А. С. Коничев, Г. А. Севастьянова. - М. : Академия, с. : ил. - (Высшее образование). 5. Устинова А.А., Ильина В.Н., Шишова Т.К. Микробиология: Руководство к практическим занятиям. Самара: Изд-во ПГСГА, с. Издание 4-е, испр. и доп.

12 12 Приложение Рис. 1 Внешний вид бактерий

13 13 Рис. 2 Формы бактерий Рис 3. Посев бактерий в 4 чашки Петри Рис 4. Момент подведения итогов наблюдений

14 14 Анкета для учеников 3-х классов 1. Знаешь ли ты о существовании бактерий? да нет 2. Могут ли бактерии быть полезными? да нет 3. Где, по-твоему, могут жить бактерии? 4. Какие правила следует соблюдать, чтобы избежать заражения болезнями, вызываемыми бактериями? - поддерживать чистоту - чаще мыть руки - хорошо мыть фрукты и овощи - не брать в рот пальцы и посторонние предметы - не грызть ногти всего опрошенных учеников знают, что такое бактерии знают, что бывают полезные бактерии Диаграмма 1

15 необходимо поддерживать чистоту необходимо чаще мыть руки необходимо хорошо мыть фрукты и овощи нельзя брать в рот пальцы и посторонние предметы нельзя грызть ногти Диаграмма 2


Т. Н. Козлова, учитель биологии первой категории гимназии 1 г. Горки Бактерии древнейшие организмы на Земле Урок путешествие в 7 классе Предмет: Биология. Место урока в изучаемой теме: 1. Цели урока: формирование

Родители постоянно говорят мне, что нужно мыть руки с мылом после улицы, мыть фрукты, овощи перед едой. Иначе в организм попадут бактерии (микробы), и я могу заболеть. Мне стало интересно. Почему я могу

Научно-исследовательская работа Чем интересен загадочный мир микроорганизмов? Выполнил: Осинцев Роман Иванович учащийся 3 «Ж» класса МБОУ СОШ 150 г. Красноярска Руководитель: Когустова Людмила Викторовна

Бактерии: где они «живут»? Бактерии: друзья или враги? Хомутинникова Екатерина Хомутинникова Хомутинникова Екатерина Мария Хомутинникова Мария 3 «Б» класса 3 «Б» класса МАОУ Гимназия 21 МАОУ Гимназия 21

Научно-исследовательская работа Бактерии: враги или друзья? Выполнил: Градусов Максим Александрович, учащийся 2«Е» класса муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Школы 187 с углубленным

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Видлицкая средняя общеобразовательная школа» Изучение условий возникновения плесени на различных видах продуктов, её влияния на организм человека.

7 апреля Всемирный день здоровья Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля в ознаменование создания Всемирной Организации Здравоохранения в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается

Как правильно мыть руки Для каждой мамы здоровье еѐ семьи является величайшей ценностью. Каждая мама должна владеть информацией об опасностях, которые представляют микробы для всей семьи и особенно для

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Венгеровский детский сад 4 Проект на тему «ПУТЕШЕСТВИЕ МИКРОБИКА» Выполнила: Василевская Светлана Витальевна, воспитатель высшей квалификационной

Технологическая карта урока Предмет биология Класс 5 Учитель Комлева Варвара Евгеньевна Дата 19.01.16 (5б), 20.01.16 (5а, в) Тема урока Роль бактерий в природе и жизни человека Тип урока Учебное занятие

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Каракокшинская средняя общеобразовательная школа». МО «Чойский район». Республика Алтай. Проект по биологии Микробиологические исследования рук, или зачем

Научно-исследовательская работа Тема работы Живая еда Выполнила: Шаповалова Полина Константиновна учащаяся 3 Г класса МБОУ Лицея 9 г. Белгорода Руководитель: Медведева Елена Николаевна Учитель начальных

МБДОУ г. Мурманска 122 Конспект познавательно-речевого занятия для детей старшего дошкольного возраста «Что такое микробы?» Воспитатель: Кубасова Е.В. 2012 г. Программное содержание: 1. Расширять представления

Более подробную информацию по вопросам ВИЧ-инфекции, можно получить по телефонам: О Вас заботятся Государственная программа Российской Федерации «Развитие здравоохранения» ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной

Тема исследования: Занимательная плесень Автор: Королёва Мария Школа: ГБОУ Школа 49 Класс: 4-К Руководитель: Ларина Маргарита Александровна учитель начальных классов Она появилась на Земле 200 млн. лет

1. Актуализация знаний Цель: актуализация имеющихся знаний; развитие познавательных интересов и инициативы учащихся; формирование коммуникативных умений. 1. Учитель читает монолог от лица ученого, учащиеся

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия 8 им.академика Н.Н.Боголюбова города Дубны Московской обл. Автор работы: Гавриш Сергей, ученик 4 «Б» класса Тайна плесени. Руководитель:

Выполнила: Микрюкова Екатерина ученица 6 «В» класса МАОУ лицей 11 им. В.В. Рассохина Руководитель: Андрющенко Любовь Николаевна учитель химии и биологии МАОУ лицей 11 им.в.в.рассохина Цель: Выяснить какое

5 мая Всемирный день гигиены рук Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила 5 мая Всемирным днем гигиены рук, который проходит под девизом: «Чистые руки спасают жизнь!». Дата «5.05» символ

Подросткам о ВИЧ/СПИДе Милые друзья - мальчики и девочки! Вы находитесь в том периоде, который называется переходным, трудным. Вы замечаете, что у вас изменился характер. Вам кажется, что родители и учителя

Пыль: вред и польза. Исследовательская работа. Автор: Воронин Николай ученик 4-А класса ГБОУ гимназии 505. Учитель: Ксенофонтова Валентина Анатольевна. Красносельский район г. Санкт-Петербург 2014г. С

12 БИОЛОГИЯ Гриб под названием «плесень» Пигалев А.Д. г. Пермь, МАОУ «СОШ 25», 2 «В» класс Руководитель: Панькова Т.И., г. Пермь, МАОУ «СОШ 25», учитель начальных классов Тема моей работы не из приятных,

ЦАРСТВО ПРОКАРИОТЫ ПОДЦАРСТВО БАКТЕРИИ Бактерии относятся к прокариотам. Это самые простые, наиболее мелкие и широко распространенные организмы, которые существуют на земле более 2 млрд. лет, но вместе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Луковецкая средняя общеобразовательная школа» Холмогорский район, Архангельская область Номинация: Юные исследователи Микробы не все вредные, от

Хейзел Мэскелл Что такое биология? Энциклопедия для любознательных Иллюстрации Адама Ларкума Москва 2013 Введение Что такое биология?... 4 Чем занимаются биологи?... 6 1:? Что живое, а что нет... 10 Классификация

ЦАРСТВО Прокариоты ПОДЦАРСТВО Бактерии Бактерии относятся к прокариотам. Это самые простые, наиболее мелкие и широко распространенные организмы, которые существуют на земле более 2 млрд. лет, но вместе

Класс: 6 Предмет: биология Тема: Бактерии как древнейшая группа живых организмов. Общая характеристика бактерий. Цель: сформировать представления о бактериях как особом царстве живых организмов. Задачи:

Порядок, чистота и гигиена важны для всех! Семинар по гигиене для работников предприятий пищевой промышленности 2 Как и работники, занимающиеся производством продуктов питания, вы несете большую ответственность

Комитет по образованию Администрации Городского округа Подольск Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя образовательная школа 1 г.о.подольск, мкрн.климовск, ул.рощинская, д.17а.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально - оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой,

Моем руки вместе с Максом 3 Недавно я узнал, как правильно мыть руки, и хотел бы рассказать вам об этом. Надеюсь, вам будет интресно узнать об этом, так же как и мне! Привет! Я Макс! Мне 9 лет, я живу

Глава 2. МНОГООБРАЗИЕ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ ЦАРСТВО БАКТЕРИЙ Урок 5. Общая характеристика бактерий Что вам известно о бактериях? Знакомство с многообразием живых организмов мы начнем с самых многочисленных

Секция естественно-географических наук Тема: «Характер влияния мыла на чистоту рук» Авторы работы: Коваленко Дмитрий Сергеевич, Лисаев Денис Эдгарович Руководители: Деманова Елена Степановна, учитель биологии

ЗНАЧЕНИЕ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Т. Г. Бородулина, учитель биологии МАОУ «Тисульская СОШ 1», пгт Тисуль, Тисульский р-н, Кемеровская обл. Технологическая карта урока Универсальные учебные действия

Научно исследовательская работа предмет биология ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОФЛОРЫ МОНЕТ Выполнил: Бутаков Егор Григорьевич учащийся 6 класса МБОУ «СОШ 30» Руководитель: Виноградова Е. И., учитель географии и биологии

Введение Кисломолочные продукты важная часть рациона человека. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны. Кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуют появлению заболеваний

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка детский сад «Радуга» МО Алданский район РС (Я) Научно практическая конференция «Я - исследователь» Тема исследования:

Научно-исследовательская работа Как любимые продукты молодёжи влияют на жизнедеятельность инфузории-туфельки? Выполнил: Вельяминов Ярослав Максимович учащийся 6 класса Муниципального бюджетного общеобразовательного

Научно-исследовательская работа. Практико ориентированный проект. «Изготовление йогурта в домашних условиях» Направление работы здоровьесберегающее. Выполнила: Нестерук Ника Руслановна учащаяся 2 «Г» класса

Памятка для родителей по профилактике инфекционных заболеваний Болезнь легче предупредить, чем лечить. Для возникновения любой инфекции в семье или детском коллективе необходимо создать условия из 3-х

22.02.17 Провела: воспитатель Лобачева Я.Е. «МОЯ ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ» Цель: формировать навыки бережного отношения к своему здоровью, роль семьи в формировании здорового поколения. Задачи: Образовательные:

Конспекты уроков с поисково-исследовательской деятельностью и Завгородняя В. Е. Класс: 3. Предмет: Окружающий мир. Тема: «Что такое почва?» Цель: формирование способов изучения природы (наблюдение, фиксация,

БИОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОФЛОРЫ МОНЕТ Бутаков Е.Г. г. Набережные Челны, МБОУ «СОШ 30», 6 класс 5 Научный руководитель: Виноградова Е. И., учитель географии и биологии, г. Набережные Челны, МБОУ «СОШ 30»

Плесень великая и ужасная Выполнил: Наседкин Владимир МАОУ «Гимназия 1» 2в класс Научный руководитель: Прокопчук И.А. учитель начальных классов Актуальность и новизна исследования Плесень сопровождает

МАОУ Гимназия 10 Научно-исследовательская работа «Мыть, или не мыть? -вот в чём вопрос!» Работу выполнила Куркина Дарья ученица 4 «Б» класса гимназии 10 Научный руководитель Скрипка О.В. КРАСНОЯРСК 2014

Актуальность программы внеурочной деятельности «Основы микробиологии» заключается в том, что обучение создаёт условия для вовлечения обучающихся в исследовательскую деятельность, способствует выявлению

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПРИРОДОВЕДЕНИЮ 5 КЛАСС ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 70 часов (2 часа в неделю) Программа составлена с учетом Федерального Государственного образовательного стандарта, Примерной программы

Выполнила работу Тарасенко Таисия ученица 7 Ф класса МОУ СОШ 23 Руководитель: Пахмутова О.А. Учитель биологии МОУ СОШ 23 Цель работы: Выращивание инфузории туфельки в условиях комплексной лаборатории предметов

Конспект НОД по познавательному развитию на тему: «Откуда берутся болезни? Микробы!» в группе 4 компенсирующей направленности детей 6 7 лет Составитель Воспитатель I квалификационной категории МБДОУ 18

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 9 с углубленным изучением отдельных предметов г. Павлово Молотов Никита ученик 2 «Б» класса "Мыльная опера" Исследовательская

Пояснительная записка. Программа разработана в рамках системно деятельностного подхода с учетом требований ФГОС. Программа модуля по биологии разработана на основе Федерального закона Российской Федерации

Пояснительная записка. Наше время это время стремительного темпа нарастания технического прогресса, при этом проблема отношения человека к природе становится еще актуальней, чем десятилетия назад. И дело

1 Содержание Наименование раздела Стр. I. ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ 1 II.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 3 III.УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 4 IV.СОДЕРЖАНИЕ 5 V.МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 6 V.ЛИТЕРАТУРА 7 2 II.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ», ВОЛГОГРАД О вредных привычках Привычки, способствующие сохранению здоровья, считаются полезными

Материал для подготовки к промежуточной аттестация по БИОЛОГИИ для обучающихся 5 классов теоретическая часть (устный ответ по вопросам программного материала). Оценка знаний устного ответа: «5» - ответ

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы "Школа 648 имени Героя Российской Федерации А.Г. Карлова" Проектно-исследовательская работа Автор работы: Стрикан Дмитрий, учащийся

Тема проекта Исследование микроорганизмов, обитающих в стоячем водоеме Бутовского леса города Москвы Автор(ы): Касаева Диана, Касаева Кристина, Ткаченко Алиса Школа: ГБОУ СОШ 1945 Класс: 5 класс Руководитель:

Проект: «Плесень - вред или польза?» Участники проекта: Левицкая Д., Чеботарёва А., Подоляк К., Воронова А., Безрукий М., Ткаченко С. Руководитель проекта: Плохотникова Т.Н. Цель: выяснить какое место

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 9 ГОРОДА КИЗЛЯРА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО БИОЛОГИИ «Гельминты опасны для жизни» Провела учитель биологии

Контрольная работа по Биологии по темам: Биология как наука о живых, Клеточное строение организмов, Царство Бактерий, Царство Грибы, Царство Растений, Царство Животных. (5 класс) Спецификация контрольных

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Экспериментальные материалы для учащихся 6 классов КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА Вариант 3 Школа Класс 6 Фамилия, имя фамилия, имя учащегося ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ На выполнение работы

Таблица соответствия между содержанием учебника «Биология-6», Образовательным стандартом основного общего образования по биологии и ресурсами портала http://fcior.edu.ru (раздел «Основное общее образование»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Предмет «природоведение» Для учащихся 5 класса, обучающихся по адаптационной основной общеобразовательной программе основного общего образования для детей с легкой умственной отсталостью.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА. Решение глобальных проблем, с которыми столкнулось человечество на рубеже XX-XXI веков, дало мощный толчок развитию науки. Проблемы здоровья общества, экологические и продовольственные

Городской открытый конкурс

исследовательских и творческих проектов

младших школьников

«ЧТО? ОТКУДА? ПОЧЕМУ?»

Номинация : «Здоровье человека и его охрана»

Название работы: «Бактерии в жизни человека»

Работу выполнила : Пожидаева Юлия

Место выполнения : г. Черкесск

МКОУ СОШ № 4, 4 «А» класс

Руководитель : Маклецова Л.П.

ЧЕРКЕССК 2014

Введение.

Основная часть:

1. Что такое бактерии?

2. Формы бактериальных клеток.

3. Роль бактерий в жизни человека.

4. Микробиологическое исследование.

Заключение.

Список литературы.

Приложение (презентация «Бактерии в жизни человека»)

Введение.

Наша планета Земля населена разнообразными живыми организмами. Меня заинтересовали бактерии. Из уроков окружающего мира я узнала о том, что бактерии могут обитать в почве, воде, воздухе, на теле человека и даже внутри него. Мы часто слышим «Грязные руки – источник болезней». Я решила исследовать, какие же бактерии «живут» на наших ладошках,и как они могут повлиять на наше здоровье. Для проведения исследования мне надо было узнать:

1. Что такое бактерии.

2. Изучить формы бактериальных клеток.

3. Изучить роль бактерий в жизни человека.

4. Провести микробиологическое исследование.

Для проведения исследования я обратилась за помощью к своим одноклассникам, они согласились сдать смывы со своих рук. А так же мне помогала моя тётя, которая работает в лаборатории. Кроме того, понадобилось изучить некоторые статьи в энциклопедии и разыскать нужную информацию в Интернете.

Основная часть.

    Что такое бактерии?

Вы все слышали, что на руках живут бактерии. Но что же это за «жильцы», которых мы не приглашали? Интересно увидеть их своими глазами и посчитать, сколько их.

Бактерии - это самые простые, наиболее мелкие и широко распространенные организмы, которые существуют на земле более 2 млрд. лет. Бактерии настолько отличаются от других живых организмов, что их выделяют в особое царство. Во всем мире не так уж много мест, лишенных бактерий. Они обитают в воде, почве, воздухе, внутри и на поверхности тел животных и растений.

2. Формы бактериальных клеток.

В лабораториях бактерии выращивают на специальной питательной среде. Миллионы бактерий образуют колонии различного цвета и формы. По своей форме бактерии делятся на несколько групп.

Некоторые бактерии имеют форму шариков и называются кокки. Из кокков образуется цепочка – стрептококк.

Под многократным увеличением микроскопа можно разглядеть красивые грозди из кокков. Это очень опасный стафилококк. Очень широко распространены бациллы, имеющие палочковидную форму.

Если бактерия похожа на запятую или изогнутую палочку, то её называют вибрионом.

А еще встречаются спириллы. Спириллы похожи на вибрионы, но длиннее и немного извиваются.

3. Роль бактерий в жизни человека.

Из курса окружающего мира мы знаем, что бывают вредные и полезные бактерии.

Если бактерии попадут в молоко, то они смогут приготовить нам много разных продуктов.

Если мы «пригласим» их приготовить капусту, то капуста получится квашеной.

Кроме того, бактерии кишечной палочки живут у нас в кишечнике и помогают переваривать пищу.

Мне удалось выяснить, что бактерии используются:

    Для производства медицинских препаратов.

    Для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

    Для очистки сточных вод.

Но так же встречаются бактерии, которые портят продукты, поэтому продукты хранят в холодильнике, солят и маринуют.

Некоторые виды бактерий вызывают серьёзные заболевания у людей, животных и растений.Я узнала, что болезнетворные бактерии и бактерии гниения вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравлять организм человека или животного.

4. Микробиологическое исследование.

Взрослые говорят: «Мойте руки», но дети их выслушивают и делают по- своему.

Я решила провести в классе опыт и доказать своим одноклассникам, что у них на руках живут вредные микробы.

Я принесла в школу из лаборатории стерильные пробирки с 10 миллилитрами дистиллированной воды и находящимися в них тампонами. Увлажнила ватный тампон и сделала смывы, протирая поверхности обеих рук. После снятия пробы, тампон поместила в пробирку и отнесла в микробиологическую лабораторию. Там моя тётя сделала высев пробы на чашки Петри со специальным питательным раствором, а затем поставила в термостат при температуре 37 градусов. Через 48 часов сделала учёт колоний микроорганизмов. Для того чтобы увидеть микроорганизмы, живущие на руках, нам сделали препараты-мазки. Эти мазки мы рассмотрели под микроскопом и определили форму микробов и их количество.

Результаты исследования.

Учащиеся

Общее микробное число (КОЕ/мл)

Сравнение в %

Немытые руки

Руки, мытые с мылом

Дима

Маша

Алина

Женя

По результатам в таблице, мы видим, что в смывах с грязных рук были обнаружены колонии кокков, палочек и плесени. А после тщательного мытья рук с мылом, количество бактерий уменьшилось, примерно, в два раза.

Заключение.

По результатам своего исследования, я разработала памятку :

    Необходимо мыть руки перед едой, после прихода с улицы, после общения с животными, так как на них скапливается множество бактерий.

    Нужно соблюдать личную гигиену, так как грязные руки – один из легких способов попадания бактерий в наш организм.

    Нужно мыть фрукты и овощи перед едой.

    Следить за сроком годности продуктов.

    В период эпидемий ограничить контакт с возможными носителями инфекций.

А ещё мне хочется познакомить вас с некоторыми интересными фактами по теме моей работы:

    Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма.

    Во рту человека около 40 000 бактерий.

    К концу первых суток жизни в организме новорождённого ребёнка живёт 12 видов бактерий.

Надеюсь, мои исследования помогут некоторым ребятам почаще вспоминать о правилах личной гигиены. Спасибо за внимание.

Список литературы:

    • Энциклопедия «Живой мир». Издательство «Росмен» 1995 г.

      Энциклопедия «История открытий». Издательство «Росмен» 2003 г.

      Энциклопедия «Тайны живой природы». Издательство «Росмен» 2000 г.

      Окружающий мир. Авт. Т.Ивченкова.

      Интернет ресурсы.