Когда речь заходит о MOBA-играх, воображение само собой рисует неприглядную картину: рутинные супергерои, немыслимо сложные правила, идентичный геймплей и несовершеннолетние агрессоры в напарниках и соперниках. Увы, как правило это так – но компания Rovio на то и Rovio, чтобы надругаться над стереотипами. Её «моба» – это веселая, красочная и самобытная игра, где камера располагается прямо позади главного героя, а сам главный герой сидит на вооружённом гидроцикле. Интригует, не правда ли?

Авторы Angry Birds давно вышли в тираж и не тасуют туда-сюда игровой ландшафт, но у них, кажется, появился новый шанс вновь заявить о себе – рано, мол, списываете со счётов. В Battle Bay вы вкатываетесь на классном плавучем средстве: по обе стороны от вас так же грациозно шелестят напарники, которые еще не знают, что их ждет. Тайна вскоре рассеется – на небольшом пятачке произойдет грандиозное сражение: ваша великолепная пятерка против другой, менее великолепной.

Вы, покачиваясь на волнах, метко посылаете снаряд на другую сторону бассейна – его ловит какой-нибудь зазевавшийся морячок. Или отвечает вам тем же, потому что это настоящая морская война, а не курсы аквааэробики. В целом, вашей команде нужно потопить другую или взять под контроль специальную точку – классическое правило MOBA-игры осложняется тем, что у вас нарушена коммуникация с партнерами, да и те смутно понимают принципы командного действия. Из-за этого Battle Bay немного превращается в театр одного актера – вы лупите в оппонентов со всех орудий, кружитесь волчком, чтобы наподдать врагам, а товарищи в это время тихо-мирно идут ко дну. Ну или на дно идете вы, а последний из вашей команды отчаянно бьется за выживание.

Но это и не проблема – командного взаимодействия не всегда найдешь и в DOTA 2, что уж теперь. Battle Bay напрягает другим: очень медленные сражения и жуткое управление. Даже странное, что такое вышло из стен авторов сверхпростой Angry Birds, но управляться гидроциклом в Battle Bay – то еще мучение. Вы пытаетесь вперед, потом назад, затем кругом, потом получаете по шапке и успокаиваетесь. Стрелять и целиться стократ проще, но вот эта мышиная возня на волнах – в буквальном смысле укачивает.

Зрелищности, как следствие, остро не хватает: все очень-очень медленное, вязкое, хлипкое. Со временем, когда вы прокачаете своего жеребца, будет веселее – как минимум, вырастет скорость, потом добавятся классные орудия, и Battle Bay даже сможет подарить несколько солидных порций адреналина. Но первые два часа – утомительная тягомотина, которая увлекает лишь самим концептом: экшен-MOBA на воде.

Как и подобает любой мало-мальски приличной игре от мобильных мультимиллионеров, Battle Bay – условно-бесплатная. И здесь эта деталь несет решающий фактор – вашу команду могут в два счета потопить совершенно безрукие, но щедрые оппоненты. Скорость и зрелищность зависят от количества вложенного в ваш агрегат, поэтому и эти параметры напрямую задаются объемом доната – на внутриигровых монетках особо не прокачаешься.

Battle Bay оставляет двойственное ощущение. Это, безусловно, игра классного концепта и видна рука талантливых авторов; периодически Battle Bay дает жару. Но кривое управление и механика «pay-to-win», введенная в априори соревновательную игру, все сильно портит – хочется разогнаться по водной глади и жахнуть по зазевавшемуся балбесу из всех орудий. Battle Bay позволит так сделать, но только после десятка часов или нескольких сотен рублей.

Источник

Комментарии запрещены.