Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает, что основатель Telegram Павел Дуров «нейтрален» по отношению к «террористам и преступникам», которые пользуются мессенджером. При этом сервис абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей. Заявление опубликовано на официальной странице ведомства в Facebook. Павел Дуров утверждает, что обвинения Роскомнадзора «далеки от реальности».

«​К сожалению, мы не услышали ответа по существу вопросов, поставленных в моем обращении к команде Telegram и Павлу Дурову… Если говорить по существу ответа Павла Валерьевича, я должен сказать, что он, к сожалению, нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram», – написал глава Роскомнадзора.

Основатель мессенджера Telegram ответил на слова Жарова. По словам Дурова, такая позиция «далека от реальности».

«Telegram обрабатывает запросы на удаление террористических материалов со всего мира — и ни в одной стране Telegram не был заблокирован за несуществующую «нейтральность» в этом вопросе», — заключил Дуров в сообщении на своей странице во «ВКонтакте».

С начала июня Telegram заблокировал более 5 000 публичных каналов, связанных с пропагандой терроризма, сказал он.

В качестве доказательства Дуров привел ссылку на канал в Telegram (isiswatch), который следит за блокировкой в мессенджере аккаунтов, связанных с пропагандой терроризма. Последняя запись в канале указывает, что на 22 июня 2017 года был заблокирован 201 бот и канал. Всего с начала месяца мессенджер заблокировал 5165 аккаунтов, связанных с незаконными группировками.

В то же время основатель мессенджера указал на то, что Жаров не смог объяснить, почему проводит кампанию против Telegram, итогом которой может стать переход российских пользователей на мессенджеры, серверы которых находятся в США, — WhatsApp и Facebook Messenger.

Напомним, что Дуров принципиально отказывается предоставлять информацию о Telegram любым государствам. «Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — говорил ранее представитель мессенджера.

Компании, занимающиеся распространением информации, обязаны предоставлять данные в реестр с 1 января в соответствии с Федеральным законом № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Источник

Комментарии запрещены.