Корейцы оставили все силы в начале 2017-го – теперь Apple легко справится с главным конкурентом.

Весной этого года Samsung показала Galaxy S8 – безрамочный флагман, который выглядел рядом с iPhone 7 современнее, чем «Бурдж-Халифа» на фоне сталинской высотки.

Азиаты грамотно освободили устройство от боковых рамок, придумали классный слоган («Смартфон без границ»), установили адекватную цену (она быстро упала) и заслужили всеобщий респект – даже фанаты Apple соглашались, что по дизайну S8 явно опередил топовую на тот момент «семерку».

Очевидно, в Samsung приложили максимум усилий, лишь бы поправить репутацию после краха взрывного Galaxy Note 7. Надо признать: корейцы справились с миссией. Жаль только, что менеджеры этой замечательной компании оказались не в состоянии размышлять хотя бы на пару шагов вперед.

Итак, тренд на безрамочность зародился еще в конце 2015 года. Было ясно, что совсем скоро он дойдет и до Apple – нельзя же вечно клепать девайсы в корпусе iPhone 6. Но в Samsung, вероятно, не провели анализ стратегии оппонента, поэтому с iPhone X придется соперничать скучному Samsung Galaxy S9.

Про него известно уже почти всё. Ширина рамок уменьшится – это логично. Процессор станет помощнее – как всегда. Основная камера раздвоится – виноваты тренды. Сканер отпечатка пальца переедет в удобное место – сейчас он бесполезен.

Еще появится распознавание лица на уровне Apple (или ниже), а функциональность технологии Samsung DeX расширится: можно будет не только превращать смартфон в стационарный компьютер с помощью док-станции, но и использовать экран девайса в роли тачпада.

Короче, характеристики предсказуемее, чем рифмы позднего Гуфа – ноль деталей, действительно достойных внимания. Однако цена, если верить инсайдам, вырастет примерно до той отметки, на которой обитает iPhone X. Конечно же, Galaxy S9 оперативно подешевеет, но сам факт неприятен: какой смысл уподобляться Apple в ценообразовании?

Впрочем, S9 ждет провал (в сравнении с S8) не только из-за повышенного прайса. Есть и другие проблемы.

Во-первых, iPhone X: если честно, за последние 10 лет я не помню такого ажиотажа вокруг одного смартфона. Про него пишут и говорят каждый день, каждый час, каждую минуту – любая новость про этот гаджет моментально приносит тысячи кликов. С «десяткой» тяжело соперничать и по шуму, и по дизайну («монобровь» лучше двух рамок), и по мощности чипсета.

Если S8 был аппаратом, который задал темп, то роль S9 – догнать iPhone X. А это почти нереально.

Во-вторых, подросли безрамочные китайские конкуренты. Тот же OnePlus 5T – прекрасный выбор за 500 долларов, причем к моменту релиза S9 смартфон от OnePlus будет стоить в районе 400 баксов (спасибо скидкам и промокодам). Учитывая, что в Samsung рассчитывают подобраться к цене в тысячу долларов, перспективы выглядят сомнительными – девайсы главных китайских брендов мало в чем уступят S9.

Третья причина переживать за судьбу флагмана Samsung – сроки. Чем позже выйдет гаджет, тем хуже для корпорации. Сейчас называют две даты релиза – либо CES в начале января, либо MWC в конце февраля. Оба сценария – пораженческие: в идеале корейцам уже пора борзеть и переносить самые важные премьеры с весны на осень, чтобы полноценно сражаться с Apple за покупателей на Рождество.

Если бы Samsung созрела на такую меру уже сейчас, то могла бы порвать Купертино хотя бы в начале зимы, потому что дефицит iPhone X пока не ликвидирован. А так – полнейшее фиаско: к январю/февралю «десятки» будут в избытке лежать на полках, примагничивать покупателей и отвлекать их от скучного Galaxy S9.

Но не всё так мрачно.

Несмотря на грустные прогнозы, есть три повода порадоваться за Samsung:

1. Корейцы выпустят Galaxy S9 mini – пятидюймовый компактный флагман. Если в компании не пожадничают и наградят девайс элитными спецификациями (как у основной модели), стоит рассчитывать на хитовость – практика и статистика показывают, что людям снова нравятся смартфоны, которыми комфортно управлять одной рукой.

2. Galaxy S8 еще сильнее подешевеет и будет стоить около 30 тысяч рублей. Адекватных конкурентов от А-брендов в этом сегменте не найдется. Кстати, пусть никого не смущает, что «восьмерке» уже почти год – она в полном порядке, особенно если привыкнуть к вытянутому экрану.

3. У маркетологов появится простор для фантазии. Покупатели уже усвоили, что Samsung выпустила смартфон без границ – теперь нужно будет подсвечивать не самую явную фишку аппарата, а что-то эксклюзивное. Прежде корейцы постоянно играли на троллинге Apple (например, хвастались съемным аккумулятором), но в 2018 году пора включать оригинальность, а не наносить бессмысленные удары по репутации конкурента.

Источник

Комментарии запрещены.