Про психологию. Учения и методики

Разговор о здоровье и правильном питании. Интегрированная программа "разговор о правильном питании"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 41» г. ИВАНОВО

«Согласовано»

Зам. директора по УВР

_____________/О.Г.Рудакова/

«Утверждаю»

Директор МБОУ «СШ №41»

_________________/Н.В. Климина/

«__»__________________2016

ПРОГРАММА

внеурочной деятельности по ФГОС

«Разговор о здоровье и правильном питании»

Возраст: 8-10 лет

Срок реализации: 1 год

РУКОВОДИТЕЛЬ:

Лебедева Н.В.

учитель начальных классов

г. Иваново

2016

Содержание.

п/п

Наименование раздела

Страницы

Пояснительная записка.

Цели и задачи.

Формы и методы обучения.

Методическое обеспечение программы.

Ожидаемый результат.

Содержание программы.

Календарно-тематическое планирование.

Перечень учебно-методических средств обучения.

Литература.

Пояснительная записка.

Снижение уровня показателей здоровья – актуальная проблема современного общества.

Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экологический, экономический и т.д. Одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью. Важную роль в реализации этой задачи играет программа «Разговор о здоровом и правильном питании.

Содержание программы отвечает следующим принципам:

Возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов обучения

возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей;

Научная обоснованность;

Практическая целесообразность;

Динамическое развитие и системность;

Необходимость и достаточность предоставляемой информации;

Вовлечение в реализацию программы родителей;

Культурологическая сообразность.

Для выполнения задач формирования правильного питания необходимо довести до сведения каждого ребенка важность соблюдения режима питания.

Основными формами реализации программы являются игровая деятельность, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей и проектно-исследовательская работа.

Программа имеет большую практическую направленность.

Цель : формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.

Задачи:

Формирование и развитие представления у детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

Формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

Освоение детьми практических навыков рационального питания;

Формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни;

Формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

Пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;

Развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;

Развитие коммуникативных навыков у школьников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

Просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей.

Формы и методы обучения

В качестве организации занятий в программу внесены различные формы: экскурсии, наблюдение, сюжетно-ролевые игры, игры по правилам, мини проекты, совместная работа с родителями, групповые дискуссии, мозговой штурм

Основные методы обучения: исследовательский, обьяснительно-иллюстративный, практический, поисковый.

Методическое обеспечение программы

« Разговор о здоровье и правильном питании»

    Учебная деятельность.

Учебная деятельность школьников строится по следующим модулям:

Гигиена питания,

Режим питания,

Рацион питания,

Культура питания,

Разнообразие питания,

Этикет,

Традиции и культура питания.

Для занятий используются рабочие тетради « Разговор о правильном питании» и « Две недели в лагере здоровья». Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, ходят на экскурсии на различные предприятия, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выполняют практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у школьников полезные навыки и привычки в области рационального здорового питания.

2. Воспитывающая деятельность.

Работа в кружке даёт большие возможности для воспитания здорового поколения и для формирования коллективизма. Реализация программы ориентирована на творческую работу ребёнка – индивидуальную или групповую.

Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. Коллективно или в группах работают над творческими проектами, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках.

В результате формируются такие качества как ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм.

3. Развивающая деятельность.

Работа по программе «Разговор о здоровье и правильном питании» способствует развитию творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательных способностей, развитию коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.

Ожидаемый результат

Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания;

Здоровый физически, психически, нравственно, адекватно оценивающий свое место и предназначение в жизни выпускник.

Способы проверки результатов освоения программы

Подведение итогов по результатам освоения материалов данной программы может происходить в виде защиты творческих проектов, выставок работ по различным темам, проведение конкурсов.

Предполагаемые результаты.

Ученики должны знать:

Полезные продукты;

Правила этикета;

Роль правильного питания в здоровом образе жизни.

Ученики должны уметь:

Соблюдать режим дня

Выполнять правила правильного питания;

- выбирать в рацион питания полезные продукты

Содержание программы «Разговор о здоровье и правильном питании»

Календарно-тематическое планирование «Разговор о здоровье и правильном питании»

Всего: 34 часа.

Список литературы:

    Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.

    Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями.-Л., 1974,200с

    Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с

    Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с

    Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов.М., 2000, 350с

    Справочник по детской диетике. М.1977., 340 с.

    Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с

Прионежский муниципальный район

Методическая разработка внеклассного мероприятия в начальной школе.

«Разговор о правильном питании»

Тема: «Праздник Здоровья »

Составили:

Ефимова Н.В., Жукова С. Н., Россиева Н, В.

Пояснительная записка

Данная образовательная деятельность о правильном питании ориентировано на детей дошкольного возраста (подготовительная к школе группа) и начальной школы. Это одно из серии запланированных занятий на тему о правильном питании, здоровье и ЗОЖ.

Игровая форма занятия поможет заинтересовать детей по итоговой теме «Праздник здоровья»

Цель занятия:

Формирование позитивного отношения к полезным продуктам-дарам природы.

Задачи:

1. Расширять у детей интерес к семейным традициям, связанным с питанием и здоровьем.

2.Познакомить детей с праздничными блюдами.

Ожидаемые результаты:

Занятие направлено на формирование у детей основных представлений и навыков здорового образа жизни, умением выбирать полезные продукты и блюда.

Участники праздника:

Дети и воспитатели (педагоги);

Жюри (родители)

Оборудование:

Муляжи овощей, фруктов, ягод. Корзина с яблоками. Салаты. Медали. Сюрпризный момент от родителей. Музыкальное сопровождение.

I.Организационный момент (эмоциональный настрой на работу).

Ведущий:

Сегодня славный день, вернее праздник,

Прижился этот день давным-давно,

Он призывает правильно питаться,

Ведь кушать нам - природою дано!

Полезная еда-залог здоровья,

Порой грешим на сладости друзья,

Конфеты, шоколадки – это плохо,

Но обойтись без них, увы, нельзя!

Давайте то, что менее полезно, заменим,

Здоровой пищей из фруктов, овощей,

Чтоб становиться только здоровее,

Чтоб с каждым днем стать лучше и бодрей!

Ведущий:

Ребята, возьмитесь за руки, посмотрите друг к другу в глаза и подарите улыбку. Ведь у нас сегодня Праздник Здоровья!

Сегодня вспомним: чему мы научились, что узнали, какое домашнее задание у вас было.

На празднике у нас присутствуют родители, они будут нашим жюри. Давайте поприветствуем их!

II. Основная часть занятия.

Дети делятся на 3-4 группы. (Путем деления по цвету муляжей (картинок) овощей и фруктов).

1.«Собираем урожай »

(Каждая группа получает задание. Под музыку, дети собирают плоды растений, которые растут: в саду, в огороде, лесу, поле).

Ведущий:

Сколько мы всего вырастили и собрали! Всё это самые полезные продукты питания. Дома наши мамы, бабушки делают заготовки на зиму. Будет и у нас сегодня праздник Урожая! Можно приступать к приготовлению салатов.

2.Конкурс «Угадай из чего?»

(с помощью родителей блюда готовятся заранее).

Дети, по внешнему виду, должны определить из каких продуктов (овощей, фруктов) изготовлен салат (оценка жюри).

Ведущий:

Мы все славно потрудились-вырастили замечательный урожай. Привезем домой много заготовок.

А сейчас мы с вами приготовим фруктово-овощное блюдо, а что нам для этого надо?

(ответы детей)

3.Игра-эстафета «Магазин»

Дети из большой корзины выбирают овощи, фрукты, ягоды для своих блюд.

(Жюри оценивают результат.)

4 .Следующее задание. Нарисуй плакат «Овощи и фрукты - полезные продукты».

Каждая команда рисует свой плакат.

(Жюри оценивают плакаты)

Ведущий:

Еще долго мы будем вспоминать теплое, щедрое лето, которое подарило нам такой урожай. О себе мы позаботились, надо позаботиться и о друзьях. Впереди осень, люди делают прививки (проводят вакцинацию) против гриппа. Ну, а мы приготовили подарок всем присутствующим на празднике.

(Корзина с яблоками)

Жюри подводит общий итог… Вручение медалей.

Если хочешь быть здоровым,

Не хандрить и не болеть,

Все проблемы эти в жизни,

Можно с честью одолеть!

Вкусной, правильной едою,

Что энергиею несет,

Она дарит нам здоровье,

Силу, бодрость придает!

Так давайте впредь, ребята,

С такой пищею дружить,

И тогда проблемы в жизни,

Будет проще пережить!

А сейчас мы приглашаем вас за наш праздничный стол!

(на столах лежат, приготовленные дома родителями вместе с детьми, праздничные блюда, полезные для детей. Например, запеченные яблоки, яблоки, фаршированные изюмом; фруктовый салат и др.)

Наши родители приготовили для вас праздничный сюрприз.

Всем приятного аппетита! Будьте здоровы!


Несомненно, одна из важнейших задач укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни связана с организацией нашего питания. Свыше 40% заболеваний человека прямым образом связаны с его питанием, и примерно столько же нозологий существенно зависят от пищевого статуса. Здоровое (рациональное) питание – это один из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни (ЗОЖ), обеспечивающий сохранение здоровья, поддержание высокой работоспособности и иммунной защиты.

В основе здорового питания лежат следующие правила :

    Баланс энергии - необходимо потреблять ровно столько энергии, сколько потратит организм;

    Баланс питательных веществ - питание должно быть разнообразным и сбалансированным;

    Соблюдение режима питания – оптимальная частота приемов пищи и количественно распределение в течении дня;

    Правильное приготовление блюд для сохранения полезных свойств пищи;

    Соблюдение правил, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов;

Также был рассмотрен вопрос о том, какие существуют питательных вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы) и какова их роль в организме. Кроме того, дети расширили свое представление о строении пищеварительной системы человека, о значении различных внутренних органов и узнали, какое негативное влияние может оказывать на здоровье нерациональное питание.



Самыми распространенными ошибками в питании являются:

    Очень скудный завтрак (только стакан чая или какао) или его отсутствие;

    Неполноценный обед в виде бутербродов;

    Плотный ужин поздним вечером.

Принципы здорового питания диктуют обратные условия: необходимо хорошо завтракать утром, съедать полноценный школьный обед днем и легко поужинать вечером за 2-3 часа до сна. Важно также делать легкие перекусы между завтраком, обедом и ужином, лучше свежими фруктами или жидкими кисломолочными продуктами. Таким образом, ребенок должен принимать пищу оптимально 5 раз в день. Другим важным правилом здорового питания является формирование здоровой порции. Существует много различных рекомендаций по построению ежедневного рациона и «правильной» тарелки.




    Ежедневное включение в свой рацион свежих овощей и фруктов, молока и молочных продуктов.

    Потребление разнообразных продуктов из мяса, птицы, рыбы и яиц.

    Сокращение потребления простого сахара и кондитерских изделий, чипсов, снеков, фаст-фуда.

Следует также помнить, что всегда перед приемом пищи следует хорошо вымыть руки с мылом и внимательно следить за сроком годности и условиями хранения продуктов! Это важно, поскольку продукты питания представляют собой хорошую питательную среду для размножения бактерий, в том числе болезнетворных, и нарушения правил безопасности обращения с продуктами питания может привести к отравлению или инфекционному заболеванию.

I. Пояснительная записка.

Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Примерной программы по окружающему миру» (М.: «Просвещение», 2010), «Программы по окружающему миру» Плешакова А. А. (М.: «Просвещение», 2011), «Программы по окружающему миру» Плешакова А. А. (М.: «Просвещение», 2011), «Примерной программы по технологии» стандарты второго поколения (М.: «Просвещение», 2010).
В соответствии с «Программой о правильном питании»: в 1-4 классах на изучении курса отводится по 7 часов в год в каждом классе на уроках «Окружающий мир», в 5 - 6 классе по 7 часов в год в каждом классе на уроках «Технология», которые проводятся за счёт структурирования учебного материала программ «Окружающий мир» и «Технология»

Цель программы – формирование основ культуры питания, как части общей культуры здоровья.

Задачи:

  • развитие представлений о правильном питании
  • формирование полезных навыков и привычек
  • формирование ответственного отношения к своему здоровью
  • формирование представлений о народных традициях, связанных с питанием
  • просвещение родителей в вопросах рационального питания для детей

Данная программа представляет детям широкую панораму правильного и здорового питания как компонент сохранения здоровья и долголетия. В основной школе этот материал будет изучаться дифференцированно на уроках различных предметных областей: химии, биологии, технологии и других дисциплин. В рамках же данной программы, благодаря интеграции естественнонаучных и социально-гуманитарных знаний, могут быть успешно и в полном соответствии с возрастными особен­ностями младшего школьника и школьника 5- 6-го классов решены задачи:

  • осознание важности образования и воспитания правильного питания,
  • формирования системы позитив­ных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.

Используя для осмысления личного опыта ребёнка знания, накопленные естественными и социально-гуманитарными науками, программа вводит в процесс ценностного отношения к своему здоровью, а именно здоровому питанию ценностную шкалу, без которой невозможно формирование позитивных целевых установок подрастающего поколения. Программа «Разговор о правильном питании» помогает ученику в формировании личностного восприятия, эмоционального, оценочного отношения к здоровью, воспитывает нравственно и духовно зрелых, активных, компетентных граждан, способных оценивать своё место в окружающем мире и участвовать в созидательной деятельности на благо родной страны и планеты Земля.

Значение программы состоит также в том, что в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке; о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их; учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Существенная особенность программы состоит в том, что в ней заложена содержательная основа для широкой реализации межпредметных связей всех дисциплин начальной школы. Программа использует и тем самым подкрепляет умения, полученные на уроках чтения и литературы, русского языка и математики, музыки и изобразительного искусства, технологии и физической культуры, совместно с ними приучая детей к рационально-научному и эмоционально-ценностному постижению окружающего мира.

II. Общая характеристика программы

Обучение школьников по программе строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной и социальной среды; в соответствии с использованием форм и методов обучения психологических особенностей детей 1-6 классов.

Программа включает в себя три содержательных части:

Часть 1. «Разговор о правильном питании»
Часть 2. «Две недели в лагере здоровья»
Часть 3. «Формула правильного питания»

УМК программы «Разговор о правильном питании » включает:

Рабочие тетради (3) для учащихся:

«Разговор о правильном питании» для детей 6-8 лет (1 и 2 класс по 7 занятий)
«Две недели в лагере здоровья» для детей 10-11 лет (3 и 4 класс по 7 занятий)
«Формула правильного питания» для детей 12-13 лет (5 и 6 класс по 7 занятий)
Методические пособия для педагогов (3)
Буклеты для родителей
Плакаты
Сборник конкурсных материалов (конспекты занятий, конкурсов, праздников, викторин, соревнований, тематическое планирование).

Часть 1 «Разговор о правильном питании» предназначен для детей 1-2 классов.

Целью данного курса является формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. Здесь учитываются и традиции питания, а также предполагается активное вовлечение родителей в процесс обучения.

Часть 2 «Две недели в лагере здоровья» предназначен для детей 3-4 классов.

Целью данного курса является формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.
В процессе обучения учащиеся:

Познакомятся:

с народными традициями, связанными с питанием и здоровьем;
с правилами питания, направленными на сохранение и укрепление здоровья;
с правилами этикета, связанных с питанием, осознанием того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

Овладеют:

навыками правильного питания как составной частью здорового питания.

Часть 3 «Формула правильного питания» для детей 5-6-х классов.

В данной части реализуются следующие воспитательные и образовательные задачи:

  • Развиваются представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.
  • Расширяются знания подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила.
  • Развиваются навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни.
  • Развиваются представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
  • Развиваются представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа.
  • Пробуждается у детей интерес к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, к истории и традициям своего народа, формируются чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.
  • Развиваются творческие способности, кругозор подростков, их интерес к познавательной деятельности.
  • Развиваются коммуникативные навыки у школьников, умение эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.
  • Организуется просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей подросткового возраста.

Содержание учебно-методического комплекта, а также используемые формы и методы ее реализации носят преимущественно интерактивный характер, направленный на активное вовлечение подростков в работу по программе, стимулирование их интереса к изучаемым темам, освоение ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые в рабочих тетрадях, основаны на творческой работе детей – самостоятельной или в коллективе.

Очень важно, чтобы в реализации программы принимали участие родители. Эффективность формирования основ культуры питания в очень большой степени будет определяться тем, насколько определяемые программой нормы и ценности находят отклик в семьях учащихся.

В основе методики преподавания программы лежит проблемно-поисковый подход, обеспечивающий «открытие» детьми нового знания и активное освоение различных способов познания здорового питания. При этом используются разнообразные методы и формы обучения с применением системы средств, составляющих единую информационно-образовательную среду.

Ролевая игра базируется на изображении ее участниками определенных персонажей, действующих в заданных условиях. В ходе взаимодействия участники игры должны решить поставленную перед ними задачу. Ролевые игры оказываются весьма эффективными при освоении подростками навыков поведения в различных ситуациях (при изучении темы «Где и как мы едим» подростки должны продемонстрировать варианты поведения в кафе – игра «Кафе»).

Ситуационная игра предполагает четко заданный сценарий действий и ориентирована на конкретный результат (при изучении темы «Продукты разные важны, блюда разные важны» подростки должны распределить продукты по трем цветным «столам», в зависимости от частоты употребления того или иного продукта в пищу).

Образно-ролевые игры позволяют активизировать конкретно чувственный опыт, сформировать определенное эмоциональное отношение к тому или иному фактору (при изучении темы «Здоровье – это здорово» подростки должны представить пантомиму, изобразив полезные и вредные привычки – игра «Угадай-ка»).

Проектная деятельность основывается на творчестве, самостоятельной работе подростков для решения поставленной задачи (в теме «Кулинарная история» подростки готовят викторину для своих одноклассников, посвященную кулинарии в Средние века).

Дискуссия, обсуждение . Основная задача заключается в формировании у подростка личной позиции в отношении того или иного вопроса Дискуссия может быть организована в форме круглого стола, брейн-ринга и т. п.

III. Место программы в учебном плане

На изучение программы «Разговор о правильном питании» в каждом классе (1-6 классы) отводится по 7 ч в год. Программа рассчитана на 42 ч.

IV. Ценностные ориентиры содержания программы

В результате обучения учащиеся овладеют:

  • знаниями о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;
  • навыками укрепления здоровья;
  • знаниями о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья и готовности выполнять эти правила;
  • навыками правильного питания как составной части здорового образа жизни.

V. Результаты изучения программы

Личностными результатами освоения учащимися программы являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами освоения программы являются:

  • способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
  • способность к сотрудничеству и коммуникации;
  • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
  • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

Предметными результатами освоения программы являются:

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания;
  • оценка технологических свойств сырья и областей их применения;
  • владение методами чтения штрих-кодов на продуктах питания, приобретаемых в розничной торговле;
  • формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

В трудовой сфере:

  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • планирование технологического процесса труда.

В мотивационной сфере:

  • выраженная готовность в потребности здорового питания;
  • осознание ответственности за качество правильного питания.

В эстетической сфере:

  • дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;
  • освоение навыков сервировки стола.

В коммуникативной:

  • публичная презентация и защита мини-проектов по здоровому питанию.

VI. Тематическое планирование (Приложение 1 )

VII. Литература:

  1. Программа «Разговор о правильном питании» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.
  2. Программа «Две недели в лагере здоровья» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.
  3. Программа «Формула правильного питания» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.
  4. «Примерная программа по окружающему миру» М.: «Просвещение», 2010.
  5. «Программа по окружающему миру» Плешакова А. А. М.: «Просвещение», 2011.
  6. «Примерная программа по технологии» Стандарты второго поколения. М.: «Просвещение», 2010.
60

Диеты и здоровое питание 03.11.2012

Правильное питание. Что это такое? Что можно и нужно есть для того, чтобы быть здоровым? Давайте сегодня об этом поговорим. Наверно, если спросить каждого из нас, а что такое правильное питание, то ответы будут очень разные. У каждого — своя правда. У вегетарианцев — отказ от мяса, у сыроедов — отказ от термической обработки продуктов, у диетологов – сколько белка, жира и углеводов надо употребить, у всех остальных — все свое.

Я хочу немного поразмышлять на эту тему. Прежде всего, хочу сказать, что это только моя позиция. А так как я музыкант, а не диетолог и не врач, но можно отнестись ко всему просто философски. Думаю, что каждому человеку, который заботится о здоровье, нужно задать себе этот вопрос. Как правильно питаться, чтобы ты был бодр, весел, энергичен, чтобы сил хватало на все, и при этом был здоров.

Вы знаете, ко мне на почту стали приходить удивительные письма с просьбой о помощи. Пишут и молодые совсем люди, и люди в возрасте. Чаще всего проблема одна. Утром встал, а сил нет, и что же с этим делать? Если вам знакома эта ситуация, думаю, что вы найдете в моих размышлениях долю мудрости. Я так очень надеюсь.

Когда у нас нет сил, то надо себе задать вопрос: «А почему так происходит все?». Ведь организм наш не обманешь. Нет сил — первый сигнал, что ты делаешь что-то не так.

Я ни в коем случае не хочу и не могу, естественно, выступать в роли эксперта по этому поводу. Нет оснований для этого. Но, почитав многое и поразмыслив об этом, я все-таки пришла к простому выводу: если мы не бодры и не полны сил, значит, едим слишком много из того, что нам по природе просто противоречит.

И если мы набираем вес — тоже причина в нашей еде. Конечно, тут еще много психологических и возрастных проблем, но они — следствие, а не причина всего. Я так, по крайней мере, думаю.

Просто надо быть честными с собой и ответить на простой вопрос: «Что не так в нашем питании?». Как только ответ придет, так и все проблемы уйдут. А то часто мы хотим вкусно и много поесть, а ссылаемся на гормональные перестройки организма, наши особенности и т.д. А ведь все не так и сложно на самом деле.

У меня есть хороший пример. Мой муж, который стал сыроедом. Как только он всем проникся и перешел на то питание, которое, по его мнению, самое лучшее, многое проблемы ушли. Стройность, энергия, общий тонус, ни одной таблетки за последние полтора года — все, что я вижу, меня радует. Я не хочу ни кого уговаривать, да и сама к такому не совсем готова, но очень многие моменты пересматриваю в своем питании.

Итак, что можно сделать каждому и о чем задуматься?

Перемены в сторону правильного питания.

Начнем с нашего любимого блюда — картошки . Что мы любим больше всего делать с ней? Конечно, жарить, тушить, да еще с мясом. Если вам никак не обойтись без картошки, попробуйте её просто запекать, варить, а еще лучше вместо неё попробовать топинамбур и батат. О топинамбуре я писала в своем блоге. Много рецептов можно найти в статье .

Не очень корректно, наверно, с моей стороны будет, но хочу вам напомнить простой факт. Вы задумывались, что дают свиньям и поросятам, чтобы они быстро набирали вес? Все просто — именно картошку. На ней так быстро они набирают все жиры. А мы с вами? Тоже хотим такого результата? Думаю, что нет. Так что повод точно есть поразмышлять об этом.

Еще раз скажу, что если вы едите картофель, то лучше всего все-таки просто сварить, запечь и употреблять вместе с овощным салатом и зеленью посыпать его.

Идем дальше. Наш хлеб . Если вы любите белый хлеб, знайте, что полезности в нем слишком мало. Для бодрости и стройности он точно не годится. Лучше всего перейти на хлеб из злаков, пророщенного зерна. Сейчас много всего продается в магазинах. И лучше всего покупать хлеб без дрожжей. А еще хлебцы продаются из зерна. Тоже прекрасно для нашего здоровья подходят.

Про мучное . Тема просто очень обширная. Многие любят, покупают, сами готовят. Конечно, один запах выпечки дает дому неповторимый аромат и создает уют. Я не говорю о том, что совсем надо отказаться от мучного.

Но если вы любите все, то лучше всего употреблять это до обеда. В крайнем случае, на полдник. Вспомним англичан с их традицией попить чай в 17 часов. Понятно, что к чаю чего-то хочется. Можно сухофрукты, халвы, мармелада немного или маленький кусочек выпечки. Но не на самую ночь…

Про сыр . Вы — любитель сыра? Думаю, что многие из нас его любят и очень часто покупают для своей семьи. Попробуйте вместо коровьего сыра покупать козий сыр или сыр из овечьего молока. Просто коровий сыр очень тяжел для пищеварения. А вот козий сыр или сыр из овечьего молока усваивается намного лучше в нашем организме. А вкус при этом не страдает. Сейчас такой выбор в супермаркетах, просто надо присмотреться ко всему.

И лучше, конечно, выбирать шоколад хорошего качества. Лучше съесть гораздо меньше, но это будет полезно, чем плитку за один присест не самого лучшего качества.

Теперь о чае . Наверно, многие его любят. Но нужно помнить, что если вы слишком увлекаетесь чаем, то это можно повредить желудку, надпочечникам, а также может привести к обезвоживаю организма. Причем, это касается и черного, и зеленого чая.

Лучше всего творчески ко всему подойти. Пить чай и заваривать себе периодически травяные чаи. То, что вы любите, что именно вам подходит. Просто делать все мудро и под настроение. У меня самые любимые травяные чаи — с мятой, смородиной, земляникой, липой, мелиссой. Не забывайте про чаи со специями. Можно также все смешивать по вашему вкусу. Я люблю все такое.

Попробуйте заменить ужин или какие-то другие приемы пищи на самые здоровые. Пусть это будут овощные салаты, пророщенные зерна, рыба или творог. Поменьше смешивайте разные продукты. Чем проще, тем лучше. Конечно, лучше всего делать это на ужин. Просто вечером весь механизм переваривания пищи замедляется, поэтому выбирайте для себя самое простое решение.

О самых полезных продуктах для нашего здоровья я также рассказывала в своем блоге. Если хотите еще раз об этом себе напомнить, можно перейти по этой ссылке .

У японцев есть такая особенность в приготовлении пищи. Они считают, что то, что готовится больше 5 минут, теряет свою силу. Думаю, очень мудрая вещь. И питаются они по чуть-чуть, но очень разнообразно. Конечно, очень сложно нам в повседневной жизни следовать японцам. Где тут и когда приготовить разнообразия и съесть это совсем немного?

Красивая фигура и стройность. Об этом многие из нас мечтают. Милые женщины из Санкт-Петербурга, клуб в Питере позволит вам решить многие проблемы. Идеальная фигура, антицеллюлитная программа при тонусе и настроении — все возможно в нашей жизни.

Правильное питание для детей.

Здесь я только хочу очень кратко сказать, что за здоровье детей мы полностью в ответе. И то, к чему мы их приучаем и что покупаем в магазинах, что готовим им – тут только наша мудрость нужна для принятия правильных решений.

Прислушивайтесь к ребенку. Не хочет он есть – не кормите насильно. Не держите в поле зрения ребенка сладости. Приучайте его к овощам, фруктам, пророщенным зернам, . Не покупайте чипсы и газировку, соки в коробочках, все то, что активно рекламируется. Готовьте все сами, с любовью и душой.

Я не так давно целую статью писала о питании для наших детей. Не кормите малыша консервами – еще и еще раз говорю об этом всем нам.

Мой душевный подарок на сегодня Чечилия Бартоли. Песня Куртиса «О, не забудь меня».

Желаю всем мудрости, здоровья, радости и вдохновения. Помните самые простые вещи: мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Полезные свойства масла авокадо трудно переоценить. Это народное средство помогает бороться с кожными заболеваниями и морщинами. Кроме того, масло авокадо применяется при расстройствах печени.

Так как скандинавская ходьба является видом спорта, следует учитывать, что она не совсем безопасна. Существует определенные противопоказания к скандинавской ходьбе, например, повышенное давление и недавние операции.

Алоэ с медом используются не только в медицине, но и косметологии. Невероятно полезными для кожи лица являются маски из алоэ и меда. Они отлично увлажняют кожу, оказывают омолаживающее действие и тонизируют.

Наверно многие еще со школы помнят как вырастить кресс-салат дома. Кресс-салат неприхотлив к условиям, поэтому его можно выращивать без земли, например на вате, при этом обеспечивая влажный микроклимат.

Существует множество способов применения льняной муки. Блинчики, панировка для котлет и рыбы, хлеб, булочки и другая вкусная выпечка и это еще не весь перечень использования льняной муки.

Смотрите также

60 комментариев

    Ответить

    Елена
    19 Фев 2015 в 10:05

    Ответить

    Елена
    12 Фев 2015 в 11:11

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Александра Савченко
    12 Фев 2014 в 11:42

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить